Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ против производства сахара в Молдавии
28.10.09 11:13 Наследники СССР сегодня
Одним из условий предоставления финансовой помощи со стороны МВФ является сокращение объемов производства сахара в Молдове. Как заявили агентству источники в правительстве, близкие к переговорному процессу с МВФ, эксперты Фонда аргументировали свою позицию тем, что "сахар вреден для здоровья и вообще его слишком много производят в мире".

Среди первых результатов переговоров МВФ с правительством Филата значится также намерение правительства согласиться с условиями МВФ о повышении НДС на сахар с 8% до 20%, а также отменить возмещение НДС на сельскохозяйственную продукцию. Эти действия вызвали обеспокоенность со стороны Союза сахаропроизводителей и Ассоциации производителей сахарной свеклы, которые выступили с совместным заявлением.

Специалисты отрасли считают, что в случае выполнения данных рекомендаций, правительство поставит под угрозу исчезновения целую отрасль. По мнению сахаропроизводителей, существующая 8-процентная ставка НДС на сахар в Молдове является одним из немногих его конкурентных преимуществ перед украинским сахаром. "Увеличение НДС на сахар в Молдове автоматически приведет к его подорожанию. В этом случае повысится прибыльность контрабанды сахара из Украины, а значит, вырастут ее объемы", - говорится в распространенном совместном заявлении Союза сахаропроизводителей и Ассоциации производителей сахарной свеклы. Специалисты отрасли утверждают, что итогом станет сокращение внутреннего рынка для молдавского сахара и снижение цены на свеклу, что приведет к практическому уничтожению свекловодства и производства сахара в стране.

В Молдове действует 4 сахарных завода, на которых работаю 2500 человек, а в возделывании сахарной свеклы задействованы свыше 20000 человек. Последние 6 лет свеклосахарная отрасль постоянно растет, а ее ежегодный оборот составляет около 1.3 млрд. леев. В соседней Украине тоже под давлением МВФ сахар облагается НДС в размере 20%, тогда как, например, в Российской Федерации - 10%, Европейском Союзе - 6%.

В начале сентября лидеры "Альянса за евроинтеграцию" объявили о том, что в адрес Международного валютного фонда ими направлено послание с просьбой о возобновлении переговоров по новой программе финансирования для Республики Молдова. Условия переговоров держатся в секрете, но, по мнению ряда экспертов, при соблюдении подобных рекомендаций пострадают не только отечественная сахарная отрасль, но также и винодельческая, производящая "не менее вредный продукт – вино".

Справка:


06.09.2004      
09:33     

Реформа сахарной отрасли ЕС может привести к резкому снижению внутренних цен и разорению мелких производителей

 


Министры сельского хозяйства стран ЕС проводят консультации по реформированию политики на рынке сахара, не менявшейся с 60-х г. – 35 лет. На нынешнем этапе система помогает поддерживать внутренние цены на сахар в ЕС на уровне примерно в три раза выше мировых, стимулируя внутренних производителей и ограничивая импорт сырца.

В частности, обсуждается предложение снизить уровень внутренних цен на сахар (на 40%), годовые квоты на производство и субсидии в ЕС. В случае утверждения реформа будет иметь значительные последствия для производства свеклы и сахара: производители сахара понесут громадные убытки, а многие окажутся на грани разорения, что откроет путь к финансовым слияниям и приходу на рынок более крупных игроков. По прогнозам немецкой аналитической фирмы F.O. Licht, если будут приняты все меры, предложенные в пакете реформ, через 10 лет в ЕС останется 5 производителей сахара.

Сейчас производство сахара в ЕС контролируется небольшой группой фирм, таких как немецкая Suedzucker и британская Sugar Plc. Во многих странах эту сферу монополизировала одна или несколько крупных фирм. Автор реформы, Европейская комиссия, допускает, что после ее реализации закроется целый ряд предприятий. По словам пресс-секретаря Комиссии по сельскому хозяйству Грегора Кружбера (Gregor Kreuzhuber), основная цель реформы – прекратить производство сахара в тех регионах, где это экономически нецелесообразно.

По данным Комиссии, Греция, Ирландия и Италия от снижения цен пострадают в первую очередь. Реформа больно ударит по Испании, Финляндии, Латвии, Португалии и Словакии. Комиссия определила, что средняя внутренняя цена в EUR 475/т ($579,3/т) станет наиболее взвешенной для прибыльного производства сахара в Австрии, Швеции и на основных предприятиях Германии, Польши и Великобритании. На этом этапе успешно продолжит работу и основной сахаропроизводитель Франция. Нынешняя средняя внутренняя цена сахара в ЕС – EUR 725/т.

Аналитики отмечают низкую урожайность сельхозугодий, отведенных во многих регионах ЕС под выращивание сахарной свеклы. Оптимальный для выращивания сахарной свеклы пояс тянется с востока Англии через Бельгию, Францию и Германию, в то время как Финляндия, Ирландия и Италия в ЕС-15 обычно показывали самые низкие показатели.

Также может быть утверждена мера, по которой квоты на производство сахара будут делиться между странами, с уклоном на продажи квот более прибыльным странам-производителям. В этом случае производство сахара сконцентрируется во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии. В то же время, обстоятельства будут способствовать росту импорта сырца в ЕС.

 
28.10.09 23:08

МВФ даст Молдавии $590 млн на борьбу с кризисом

Международный валютный фонд (МВФ) возобновляет кредитование Молдавии и выделит беднейшей стране Европы $590 миллионов в 2010-2012 годах, сказал руководитель миссии фонда Николай Георгиев.

"Миссия в переговорах с правительством вышла на подписание Меморандума, предусматривающего оказание содействия экономике Молдавии в рамках программы stand-by" - сказал Георгиев журналистам по завершению работы двухнедельной миссии в Кишиневе.

Открытие финансирования пострадавшей от экономического кризиса Молдавии воспринимается как жест МВФ новому прозападному правительству, пришедшему к власти в результате выборов после восьми лет правления коммунистов. Цель правящего прозападного большинства в парламенте - интеграция Молдавии в Евросоюз.

Средства кредита будут предоставлены несколькими траншами при условии жесткой бюджетной, налоговой и денежной политики на финансирование дефицита бюджета, прогнозируемого в 2009 году в размере 9,0 процента к ВВП, а также на пополнение валютных резервов Нацбанка, достигших на 1 октября $1,3 миллиарда.

В мае 2009 года МВФ завершил трехлетнюю программу сотрудничества с Молдавией по программе сокращения бедности и содействия экономическому росту, в рамках которой Нацбанк получил $174 миллиона.

С 1993 года МВФ предоставил Молдавии в общей сложности по шести программам более $560 миллионов.


Kasper28.10.09 13:24

Одним из условий предоставления финансовой помощи со стороны МВФ является сокращение объемов производства сахара в Молдове. Как заявили агентству источники в правительстве, близкие к переговорному процессу с МВФ, эксперты Фонда аргументировали свою позицию тем, что "сахар вреден для здоровья и вообще его слишком много производят в мире".

ХА-ХА-ХА. МВФ в своем репертуаре. Потом надо будет сократить производство мяса, так как это:

1. негуманно

2. неполиткоректно по отношению к вегатарианцам

3. Загрезняет окружающую среду.

Что там у вас еще? О! А это что за заводик? Работает? Как нехорошо. Надо закрыть. Завод вреден для здоровья и их вообще слишком много в мире...

Прощай Молдова. Хотя если честно жалко людей.

PooH28.10.09 13:32
Еще одна молодая демократия начинает загребать дер...счастье полной лопатой. Виват демократы, вперед либерасты.
Sailor28.10.09 13:33

Велкам ту демократия!

Где-то мы это уже видели... Вам не кажется, что в Прибалтике?

Хотя погодите, так ведь они сами голосовали за это.. ну и поделом

silversmith28.10.09 14:12
> Kasper
...

Прощай Молдова. Хотя если честно жалко людей.

Не жалко. Божественный дарвиновский отбор продолжается. Идет выбраковка идиотов, неспособных противостоять социальному разложению (=медные трубы); точно так же, как постоянно выбраковываются особи со слабым иммунитетом (вот многих из них действительно жаль) - и с той же высшей целью - повышение качества популяции - и отдельных особей, и всего народа (=социума).
Только вторая выбраковка индивидуальная, а первая - массовая, этносами.
Не будет больше прибалтов, какими мы их запомнили по Союзу. Не будет и молдаван. В исторический музей, к мамонтам и шумерам - потомкам в назидание.
alex-sotkin28.10.09 14:28

silversmith

Огласите пожалуйста весь список.

peripl28.10.09 14:54
Была статья. Простите, ссылку не дам. Не помню. Суть - алкоголь в больших дозах - яд. В малых дозах - мутаген. Выкашивает некоторые слои населения. В европейских городах было не здорово с канализацией и сие неудобство компенсировали алкоголем. Для дезинфекции. Заодно вычищали генофонд и снабжали витаминами. Уничтожение виноделия в природой для того обозначенном регионе, плюс уничтожение всей возможной промышлености....Кажется антиалкогольная компания Горбачёва в сложном сочетании с уничтожением народов их собственными руками. Если это - общечеловеческие ценности, то я выбираю ценности ориентированные на Россию. Кто рискнёт провести анализ? Это - см выше - глупость или преступление? В смысле со стороны европейцев? И какую судьбу пытаются навязать НАМ? Овощечеловеческую!
леха28.10.09 15:27

kondrav

А чтол обсуждать ? Методы МВФ или наличие серого вещества в отдельных головах властных элит Молдовы, Украины, Прибалтийских гос-в?

На мой взгляд нои все на одном пути, только на разном удалении от начала процесса. Первая тройка комментариев подвела черту под обсуждением.

kondrav28.10.09 16:55
> леха

kondrav А чтол обсуждать ?

Видимо у нас в России этого вещества так много, что Вам уже и делать нечего, как обсуждать пожелания МВФ к остаткам Римской империи. Хрен с ними пусть удавятся в своем дерьме, если считают , что в Европе теплее и сытнее. Зачем давать им протягивать руку помощи , если они в нее плюют. Будьте выше чужих мелких проблем, не создавайте на сайте фон самолюбования проблемами , которые к нам имеют далекое отношение.

Attente28.10.09 18:19

А ведь Молдавия ещё вино делает?

А разве это не страшнее сахара? И его тоже много делают.

AlexJoker28.10.09 19:59
Неорганизовання демократия всегда будет проигрывать организованной алчности.
Marabonik29.10.09 01:45

основная цель реформы – прекратить производство сахара в тех регионах, где это экономически нецелесообразно.

Фактически времена самодостаточных национальных государств заканчиваются - Мир глобализировался.

МВФ уже сейчас пытается играть роль глобального правительства. Сорос к примеру уже в открытую доллар хоронит, и пиарит вовсю МВФовские СДР.

Так что ничего удивительного, сейчас идёт процесс глобального перераспределения труда. У каждой страны или региона будет своя относительно узкая специализация.

Правда в данной ситуации очень важен такой момент как свободное перемещение населения между так называемыми государствами.

ЗЫ.Помните Никиту Хрущёва и кукурузу?

mcf29.10.09 05:03
Вопрос не в политике, и даже не в экономике, вопрос согласятся или нет. Очень интересно.
nonliquid29.10.09 08:35

Неужели МВФ настолько демонстративно лезет во внутренние дела государства? Я считал, что процесс происходит менее явно. А тут - практически прямое требование изменения политики (изменения в финансировании с/х для аграрной страны равносильны изменениям политики).

Россия, когда газ отключает, пользуется всё же другими формулировками.

Савин29.10.09 08:59

Неужели МВФ настолько демонстративно лезет во внутренние дела государства?

Конечно. Ясно и четко же сказано:

Открытие финансирования пострадавшей от экономического кризиса Молдавии воспринимается как жест МВФ новому прозападному правительству

Кредит в обмен на демократию.

sanches8029.10.09 11:37
Да бог с ними с молдаванами, чего хотели, то и получили, надо только им ложек больших подарить, чтобы дерьмо хлебать было удобнее.

Хотелось бы подумать на сколько эта ситуация с сахаром выгодна России. Я конечно не специалист в сахарной области, но мне кажется удушение сахарной индустрии Молдавии на пользу российскому производителю - производство сахара в России в 2008 выросло (по 2009 данных у меня нет), зачем нам дешевый конкурент? А европейцы конкурентами не будут, слишком дорогой у них сахар выходит.

ссылка

Тоже самое и с вином - без молдавского вина как-нибудь переживем, зато своим будет попроще дешевый сегмент занять.

Lilu29.10.09 13:16

> nonliquid Неужели МВФ настолько демонстративно лезет во внутренние дела государства?


А по-моему, он для этого и был создан. Крушит всё подряд. Цель - сократить население планеты за счёт неконкурентноспособных народов. Главное - убедить народ, что он неконкурентноспособен.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"