Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО играет в выжидательную политику
28.10.09 12:34 Европа: тенденции
Коррупция, сомнения по поводу афганского руководства и колеблющаяся общественная поддержка стали главным камнем преткновения относительно требования послать большее количество войск НАТО в Афганистан.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен настаивал на встрече с министрами обороны НАТО в столице Словакии Братиславе в четверг и в пятницу на прошлой неделе, чтобы они дали согласие на увеличение численности войск в Афганистане. Командующий войск НАТО и США в Афганистане генерал Стэнли МакКристал запросил еще 40 тыс. солдат.
Расмуссен сделал энергичные обращения к государствам НАТО, чтобы одобрить план генерала, который также призывает к изменению в стратегии, чтобы сделать больше для защиты афганского населения и для обучения местных сил безопасности и полиции.
В конце встречи Расмуссен заявил, что министры обороны оказали свою широкую поддержку словам МакКристала. Но было ясно, что не будет никакого одобрения со стороны большинства европейских стран по поводу отправки большего количества войск, поскольку остаются сомнения относительно режима афганского президента Хамида Карзая.
"План для НАТО состоит в том, чтобы заставить центральное правительство взять под свой контроль страну и установить государственные институты и заставить их функционировать, а затем покинуть страну", заявил "Inter Press Service" (IPS) директор Центра европейского реформирования внешней политики и обороны в Лондоне Томас Валасек. "Но проблема состоит в том, что правительство, для которого западные державы стараются сделать все это, обычными афганцами все больше воспринимается как все более некомпетентное, а Карзай включает бывших полевых командиров в свое правительство в условиях, когда люди жалуются на широко распространенную коррупцию. Не имеет никакого значения, сколько солдат отправит туда НАТО - оно может послать 10 солдат на каждого афганца - если правительство не имеет поддержки со стороны народа. Как только войска покинут, это все развалится".
В Афганистане находится 65 тысяч американских солдат и 39 тысяч солдат из союзных государств. Более 1000 солдат союзных войск были убиты в Афганистане с начала военных операций 2001 года.
МакКристал призывает в первую очередь к защите афганских гражданских лиц от повстанцев. ООН сообщает о 1013 смертельном случае среди гражданского населения за первые шесть месяцев 2009 года, что гораздо больше 818 таких случаев, зафиксированных в соответствующий период прошлого года. ООН заявила, что войска НАТО или афганские силы были ответственны за 30,5% смертельных случаев.
Белый Дом обдумывал запрос МакКристэла с конца августа, и эксперты заявляют, что призыв к отправке большего количества войск в условиях, когда возросло число жертв среди союзных войск, подвергает государства-члены НАТО к разделению.
Общественное мнение в большой части Европы теперь против войны. Эксперты заявляют, что правительствам трудно убедить избирателей поддержать отправку большего количества войск, чтобы помочь режиму в Кабуле, который все сильнее вовлекается в коррупцию. Предполагаемые подтасовки на недавних президентских выборах и обвинения в том, что правительство Карзая закрыло глаза на перевозки наркотиков, сделали немного, чтобы изменить это представление. В то время, как Великобритания обещала больше солдат, Франция заявила, что она не будет больше посылать войска. Как заявили IPS высокопоставленные лица на конференции в Братиславе, они полагают, что немецкие представители власти конфиденциально заявили руководству США, что они больше не будут посылать солдат.
Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг на встрече в Братиславе заявил, что определенно не будет никакого увеличения немецкого контингента до запланированной конференции НАТО по Афганистану, намеченной на начало следующего года.
Представители правительств Нидерландов и Дании заявили, что они не будут посылать большего количества войск, пока не будет сформировано законное правительство в Афганистане после повторных президентских выборов в следующем месяце.
Некоторые аналитики заявляют о неясности того, что может быть достигнуто какое-либо соглашение европейских союзников относительно увеличения войск для участия в боевых действиях. "Нужно добиться консенсуса, а это не случится по этой проблеме с таким большим количеством участников", заявил IPS аналитик по вопросам обороны при группе по внешней политике Словакии Иво Самсон.
Датский министр обороны Соерен Гэйд заявил СМИ на встрече в Братиславе, что если союзники НАТО пошлют больше войск, они, скорее всего, добьются их зависимости от афганского руководства, принимающего очевидные обязательства, чтобы справиться с проблемами в стране. "Мы должны удостовериться в том, что новое правительство в Афганистане посвятит себя своей работе прежде, чем мы пошлем большее количество войск в Афганистан", заявил он.
Аналитики считают, что НАТО стоит перед принятием важного решения относительно Афганистана после повторных президентских выборов в начале следующего месяца. Валасек заявил IPS, что "Белый Дом рассматривает свою стратегию в Афганистане, а другие участники НАТО ждут, чтобы увидеть то, как США, обладающий наибольшим контингентом в Афганистане, планирует поступить. До тех пор они ничего не смогут сделать".   Павол Страканский "Asia Times", 27 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"