Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Не пора ли заканчивать вечеринку?
27.10.09 14:34 ШОС и ситуация в Азии
Индия и Китай делят сомнительную славу стран, остановивших мировой кризис: это родина двух наиболее очевидных пузырей на фондовых рынках. Однако сначала отдадим им должное. Обе экономки показали в этом году очень хорошие результаты: Китай вырос на 7.9%, а Индия - на 6.1%, тогда как Япония и США сократились на 7.2% и 3.8% соответственно. Так что, снимаем шляпы перед руководством Пекина и Нью-Дели. То же самое можно сказать и о событиях в Шанхае и Мумбае, где фондовые индексы бьют рекорды. В этом году шанхайский рынок вырос на 62%, а рынок в Мумбае - на 80%.

Возможно, инвесторы мыслят долгосрочными перспективами. Две азиатские сверхновые супердержавы распирает не только потенциал, но и амбиции. А инвесторам действительно нужно покупать что-то помимо низкодоходных государственных облигаций. Однако вопрос: оправдывают ли экономические перспективы Китая и Индии столь стремительный рост? Сомнительно. Цены на активы в большей степени зависят от ненормально низких процентных ставок, нежели фундаментальных показателей. Политикам пора начать откачивать с рынка лишнюю ликвидность. Это относится и к председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Австралия 6 октября повысила ставку с 3% до 3.25%, спровоцировав своим шагом бурные обсуждения относительно того, какая страна последует ее примеру. Ставки, сделанные на Южную Корею, оказались неверными, поскольку Центробанк на заседании 9 октября предпочел оставить их на прежнем уровне. Теперь в центре внимания Индия, где наблюдается ускорение темпов роста инфляции.

По мнению экономистов лондонской компании Lombard Street Research, в нынешнем сложном положении Индии нужно принять меры, аналогичные тем, на которые в начале 80-х пошел бывший председатель ФРС Пол Волкер. "Индии вскоре понадобится применить политику Волкера". Потребительские цены, выплачиваемые индийскими фермерами, в августе подскочили на 12.89% по сравнению с прошлым годом. Для рабочих в промышленности цены выросли на 11.72% за тот же период. Добавьте к этому рост индекса Mumbai Stock Exchange Sensitive Index и ставка 3.25% для Индии уже не покажется адекватной. У Индии целый калейдоскоп проблем. Пузыри раздуваются везде, где это только возможно, в том числе и на рынке недвижимости, что ставит председателя Центробанка в крайне сложное положение. Если повысить ставку слишком резко, уровень жизни в Индии полетит вниз. Если же медлить, третьей по величине экономике Азии грозит перегрев.

В Китае процесс балансировки не менее сложен. Как и в Индии, немаловажная роль в нем отводится Бернанке. Ультра-низкие ставки разогревают рынки, стимулируя рост азиатских фондовых индексов. MSCI Asia Pacific Index вырос на 70% от пятилетних минимумов, установленных 9 марта, поскольку правительственные стимулы и низкие процентные ставки начинают делать свое дело. Стоимость кредитования близкая к нулю в США и Японии влияет на ситуацию во всем мине. Создаваемая ими ликвидность ведет к тому, что рост на фондовых рынках опережает фундаментальные улучшения. Да, мрачные прогнозы прошлого года не оправдались. Китай, Индия и Азия в целом продержалась лучше, чем многие полагали. Однако этого совершенно недостаточно для того, чтобы акции росли так, словно на дворе 1996 год, за год до азиатского финансового кризиса. Конечно, фондовая вечеринка - это, по сути, глобальный феномен. The Dow Jones Industrial Average и Nikkei 225 Stock Average достигли отметки 10 000 впервые за год, даже несмотря на то, что эти две крупнейшие экономики находятся на стадии рецессии и не блещут оптимистичными прогнозами по рынку труда.

Судя по всему, мы имеем дело с пузырями в пузыре. За примером далеко ходить не надо: цена на золото держится вблизи 1000 долларов за унцию; доходность по 10-летним облигациям опустилась ниже 3.5%, поскольку Штаты взвалили на себя неподъемный груз долговых обязательств. А доллар скоро будет стоить 90 иен. Когда все идет кувырком, островки спокойствия и уверенности нужны как никогда. Гленн Стивенс, председатель Резервного банка Австралии, копирует политику ставок бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, пытаясь ограничить рост цен на недвижимость, который может повредить экономике. Экономика Австралии намного меньше и гораздо более развита, нежели экономика Китая или Индии. Тем не менее, Центробанк, который осознает риски, связанные с постоянным ростом цен на активы, достоит уважения. Может быть, если бы США сделали нечто подобное, их экономика объемом 14 млрд. долларов не рухнула бы в пропасть и не потянула бы за собой остальных. Было время, когда работа Центробанка заключалась в том, чтобы убрать чашу для пунша после окончания вечеринки. Сегодня же только ленивый не обвиняет ФРС в том, что он выполняет роль бармена, разливающего горячительные напитки на рынке, а не монетарного органа, сдерживающего разгульное веселье. И эти упреки абсолютно обоснованы. Час удачи длится слишком долго. Если фондовые рынки растут благодаря фундаментальным показателям, это хоршо. Если же они растут из-за ультра-легкой политики, то стабильность Азии - не более чем мираж. Возможно, монетарным барменам пора объявить о том, что заведение закрывается?

Уильям Песек, По материалам агентства Bloomberg


ЦБ Индии оставил базовую процентную ставку без изменений

IFX-News -- Резервный банк Индии, выполняющий функции центробанка страны, во вторник оставил базовую процентную ставку без изменения и подтвердил прогноз роста ВВП страны на текущий финансовый год, сообщило агентство Bloomberg.

Вместе с тем ЦБ потребовал от индийских банков увеличения вложений в государственные облигации, просигнализировав тем самым об ужесточении денежно-кредитной политики в третьей по величине экономике Азии по мере ускорения темпов инфляции.

Оценка прироста ВВП за 12 месяцев, завершающихся 31 марта 2010 года, оставлена на уровне 6% "с возможностью повышения". Прогноз темпов инфляции на этот период был увеличен с 5% до 6,5%.

По словам главы индийского ЦБ Дуввури Суббарао, одна из основных задач регулятора на данный момент - выведение лишней ликвидности из экономики страны. С сентября 2008 года вливания центробанка в экономику Индии составили 5,85 трлн рупий ($130 млрд), или почти 9% ВВП страны. Одним из первых шагов в направлении изъятия избыточной ликвидности стало увеличение обязательного коэффициента ликвидности для банков с 24% до 25%, о котором ЦБ объявил во вторник.

Базовая процентная ставка Резервного банка Индии - ставка по сделкам обратного РЕПО - составляет 3,25% годовых, ставка по сделкам РЕПО - 4,75%, коэффициент резервирования - 5%.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"