Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Не пора ли заканчивать вечеринку?
27.10.09 14:34 ШОС и ситуация в Азии
Индия и Китай делят сомнительную славу стран, остановивших мировой кризис: это родина двух наиболее очевидных пузырей на фондовых рынках. Однако сначала отдадим им должное. Обе экономки показали в этом году очень хорошие результаты: Китай вырос на 7.9%, а Индия - на 6.1%, тогда как Япония и США сократились на 7.2% и 3.8% соответственно. Так что, снимаем шляпы перед руководством Пекина и Нью-Дели. То же самое можно сказать и о событиях в Шанхае и Мумбае, где фондовые индексы бьют рекорды. В этом году шанхайский рынок вырос на 62%, а рынок в Мумбае - на 80%.

Возможно, инвесторы мыслят долгосрочными перспективами. Две азиатские сверхновые супердержавы распирает не только потенциал, но и амбиции. А инвесторам действительно нужно покупать что-то помимо низкодоходных государственных облигаций. Однако вопрос: оправдывают ли экономические перспективы Китая и Индии столь стремительный рост? Сомнительно. Цены на активы в большей степени зависят от ненормально низких процентных ставок, нежели фундаментальных показателей. Политикам пора начать откачивать с рынка лишнюю ликвидность. Это относится и к председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Австралия 6 октября повысила ставку с 3% до 3.25%, спровоцировав своим шагом бурные обсуждения относительно того, какая страна последует ее примеру. Ставки, сделанные на Южную Корею, оказались неверными, поскольку Центробанк на заседании 9 октября предпочел оставить их на прежнем уровне. Теперь в центре внимания Индия, где наблюдается ускорение темпов роста инфляции.

По мнению экономистов лондонской компании Lombard Street Research, в нынешнем сложном положении Индии нужно принять меры, аналогичные тем, на которые в начале 80-х пошел бывший председатель ФРС Пол Волкер. "Индии вскоре понадобится применить политику Волкера". Потребительские цены, выплачиваемые индийскими фермерами, в августе подскочили на 12.89% по сравнению с прошлым годом. Для рабочих в промышленности цены выросли на 11.72% за тот же период. Добавьте к этому рост индекса Mumbai Stock Exchange Sensitive Index и ставка 3.25% для Индии уже не покажется адекватной. У Индии целый калейдоскоп проблем. Пузыри раздуваются везде, где это только возможно, в том числе и на рынке недвижимости, что ставит председателя Центробанка в крайне сложное положение. Если повысить ставку слишком резко, уровень жизни в Индии полетит вниз. Если же медлить, третьей по величине экономике Азии грозит перегрев.

В Китае процесс балансировки не менее сложен. Как и в Индии, немаловажная роль в нем отводится Бернанке. Ультра-низкие ставки разогревают рынки, стимулируя рост азиатских фондовых индексов. MSCI Asia Pacific Index вырос на 70% от пятилетних минимумов, установленных 9 марта, поскольку правительственные стимулы и низкие процентные ставки начинают делать свое дело. Стоимость кредитования близкая к нулю в США и Японии влияет на ситуацию во всем мине. Создаваемая ими ликвидность ведет к тому, что рост на фондовых рынках опережает фундаментальные улучшения. Да, мрачные прогнозы прошлого года не оправдались. Китай, Индия и Азия в целом продержалась лучше, чем многие полагали. Однако этого совершенно недостаточно для того, чтобы акции росли так, словно на дворе 1996 год, за год до азиатского финансового кризиса. Конечно, фондовая вечеринка - это, по сути, глобальный феномен. The Dow Jones Industrial Average и Nikkei 225 Stock Average достигли отметки 10 000 впервые за год, даже несмотря на то, что эти две крупнейшие экономики находятся на стадии рецессии и не блещут оптимистичными прогнозами по рынку труда.

Судя по всему, мы имеем дело с пузырями в пузыре. За примером далеко ходить не надо: цена на золото держится вблизи 1000 долларов за унцию; доходность по 10-летним облигациям опустилась ниже 3.5%, поскольку Штаты взвалили на себя неподъемный груз долговых обязательств. А доллар скоро будет стоить 90 иен. Когда все идет кувырком, островки спокойствия и уверенности нужны как никогда. Гленн Стивенс, председатель Резервного банка Австралии, копирует политику ставок бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, пытаясь ограничить рост цен на недвижимость, который может повредить экономике. Экономика Австралии намного меньше и гораздо более развита, нежели экономика Китая или Индии. Тем не менее, Центробанк, который осознает риски, связанные с постоянным ростом цен на активы, достоит уважения. Может быть, если бы США сделали нечто подобное, их экономика объемом 14 млрд. долларов не рухнула бы в пропасть и не потянула бы за собой остальных. Было время, когда работа Центробанка заключалась в том, чтобы убрать чашу для пунша после окончания вечеринки. Сегодня же только ленивый не обвиняет ФРС в том, что он выполняет роль бармена, разливающего горячительные напитки на рынке, а не монетарного органа, сдерживающего разгульное веселье. И эти упреки абсолютно обоснованы. Час удачи длится слишком долго. Если фондовые рынки растут благодаря фундаментальным показателям, это хоршо. Если же они растут из-за ультра-легкой политики, то стабильность Азии - не более чем мираж. Возможно, монетарным барменам пора объявить о том, что заведение закрывается?

Уильям Песек, По материалам агентства Bloomberg


ЦБ Индии оставил базовую процентную ставку без изменений

IFX-News -- Резервный банк Индии, выполняющий функции центробанка страны, во вторник оставил базовую процентную ставку без изменения и подтвердил прогноз роста ВВП страны на текущий финансовый год, сообщило агентство Bloomberg.

Вместе с тем ЦБ потребовал от индийских банков увеличения вложений в государственные облигации, просигнализировав тем самым об ужесточении денежно-кредитной политики в третьей по величине экономике Азии по мере ускорения темпов инфляции.

Оценка прироста ВВП за 12 месяцев, завершающихся 31 марта 2010 года, оставлена на уровне 6% "с возможностью повышения". Прогноз темпов инфляции на этот период был увеличен с 5% до 6,5%.

По словам главы индийского ЦБ Дуввури Суббарао, одна из основных задач регулятора на данный момент - выведение лишней ликвидности из экономики страны. С сентября 2008 года вливания центробанка в экономику Индии составили 5,85 трлн рупий ($130 млрд), или почти 9% ВВП страны. Одним из первых шагов в направлении изъятия избыточной ликвидности стало увеличение обязательного коэффициента ликвидности для банков с 24% до 25%, о котором ЦБ объявил во вторник.

Базовая процентная ставка Резервного банка Индии - ставка по сделкам обратного РЕПО - составляет 3,25% годовых, ставка по сделкам РЕПО - 4,75%, коэффициент резервирования - 5%.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США
» Иск против фон дер Ляйен из-за закупок вакцин отклонили

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"