Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конкуренция сверхдержав в китайско-индийском стиле
27.10.09 11:25 ШОС и ситуация в Азии

Агрессивная позиция Китая должна наложить глубокий отпечаток на столетии. Индия должна твердо противостоять своему экспансионистскому соседу

Идея "мирного роста Китая" всегда представляла собой триумф воображения над действительностью. Но за прошлые несколько месяцев Пекин предпринял достаточно усилий для того, чтобы разрушить всякую надежду на мир, питаемую в Азии. Это началось с беспрецедентной попытки Пекина в марте этого года заблокировать предоставление ссуды Азиатского банка развития размером в 2,9 миллиардов долларов Индии на том основании, что часть наличных денег была предназначена для использования в восточном штате Аруначал-Прадеш, представляющем собой регион, на который претендует Китай. Это сопровождалось необоснованным градом упреков в адрес Индии в "People′s Daily", являющейся рупором Коммунистической партии.

Военные вторжения в Индию китайских сил были подкреплены дипломатической атакой Пекина на территориальную целостность Индии и плюралистический национализм: китайское посольство в Нью-Дели начало выдавать нерегулярные визы кашмирским индусам в качестве попытки по узакониванию сепаратизма. И на прошлой неделе, Пекин официально осудил визит премьер-министра Манмохана Синга в Аруначал-Прадеш.

Официально Индия утверждает, что она поддерживает хорошие отношения с Пекином. Возмутительные провокации со стороны Китая приводят лишь к выражению "разочарования" в Нью-Дели. На этой неделе доктор Синг даже встретится со своим китайским коллегой Вень Цзябао, в кулуарах встречи на высшем уровне АСЕАН в Таиланде; произошел обмен теплыми словами о дружбе. Но общие фразы больше не смогут скрыть тот факт, что Китай душит Индию. Используя сочетание помощи и вооружений, Пекин создал враждебный круг влияния вокруг Индии: начиная с Пакистана (которому Пекин поставлял ядерную технологию) на северо-западе, он проходит через Непал (в который он экспортировал маоизм) и Бирму (где он  защищает диктатуру) на востоке, заканчивая в Шри-Ланке (где он вооружил прибегающее к геноциду государство) на юге.

Две причины объясняют навязчивую идею Китая в отношении Индии. Первая является исторической: Китай заполз на мировую арену на горбу у Индии. Индия не только стала второй некоммунистической страной в мире, которая удостоила признанием государство-парию Мао; она была также, по словам Неру, самым пылким защитником "интересов Китая в советах мира". Когда Президент Эйзенхауэр предложил Индии место в Совете Безопасности ООН, принадлежавшее Tайваню, Неру, вечный идеалист, отказался от него, призывая США предложить его вместо этого Китаю.

Но скоро Пекин выработал презрение выскочки по отношению к своему наиболее  проникновенному стороннику. Mao не мог вынести Азию, в которой существовали бы многочисленные центры власти. Решение Нью-Дели предоставить убежище Далай-ламе вопреки запугиванию Пекина подтвердило мнение об Индии как о сопернике. Китай начал заставшее врасплох широкомасштабное нападение на Индию в 1962 году, оккупировав существенную часть оспариваемой территории на Тибетском плато. Пекин отступил сразу же, как только американские широкофюзеляжные реактивные самолеты, прилетевшие для оказания содействия наступлению Индии, начали приземляться в Западной Бенгалии. Сегодня Пекин активно присоединяется к Индии там, где присутствуют его интересы – по изменению климата, например – но на двустороннем уровне он рассматривает Индию в качестве доставляющего неудобства соперника.

Вторая причина гнездится в самом сердце текущего положения Китая. Наблюдатели Пекина с Запада, восхищенные блеском Китая, уже давно прекратили исследование распада партии, которая управляет им. Многие на западе все еще утверждают, что экономическое процветание Китая является  предвестником политической свободы для его народа. Но эта теория, как утверждал Минцин Пей, игнорирует важный факт о том, что гораздо меньше вероятности того, что авторитарное государство ослабит свою власть в богатой стране, чем оно должно было бы это сделать в обедневшей. Празднования, состоявшиеся прошлом месяце в Пекине, подкрепили точку зрения Пея: настолько была неуверенной в себе Коммунистическая партия, что как говорил Гордон Чанг, подразделения сил безопасности, численностью более миллиона человек, были развернуты на местах для того, чтобы отгородить простых людей от празднований, отмечающих 60-ю годовщину "Народной республики"; гостиничные номера с видом на процессию были зарезервированы правительством; и жителям в соседних зданиях было запрещено выглядывать из своих окон.

Китайский национализм является джином, который служит государству. С таким неустойчивым контролем над страной, Коммунистическая партия должна призвать себе на помощь монстров для того, чтобы мобилизовать поддержку. Япония была традиционной целью, но сегодняшняя Индия досаждает Пекину даже в большей степени. Если Индия может гарантировать основные права своему разнообразию граждан, наряду с обеспечением темпов роста близких к таковым Китая – почему, кто-то будет обязан задать вопрос, не может Китай делать то же самое?

В ближайшие месяцы и годы, Пекин собирается стать еще более агрессивным по отношению к Индии. Нью-Дели должен теперь выбросить за ненадобностью миф о непобедимости Китая, который привел его к умиротворению и разработать   оптимальную политику в отношении Китая, основывающуюся на, по крайней мере, трех элементах.

Во-первых, Индия должна продолжать укреплять свою сторону границы с Китаем, модернизируя инфраструктуру, развертывая войска, создавая авиабазы; Нью-Дели должен пойти навстречу существующему у подавляющего большинства населения патриотическому чувству в Аруначал-Прадеше и позволить формирование местного военного полка.

Во-вторых, Индия должна углубить свое сотрудничество с Австралией и Японией, расширить диапазон своих военных маневров с США, и наладить активные альянсы со странами Юго-восточной Азии, которые опасаются Китая.

Наконец, Индия должна разрешить "клике Далай ламы" участвовать в политической деятельности. Для Нью-Дели не имеет никакого смысла подавлять тибетских протестующих для того, чтобы успокоить экспансионистского монстра, который спонсировал мятежи против Индии на протяжении по крайней мере 50 лет. Оказывающее упорное сопротивление население Тибета является бомбой замедленного действия, чей детонатор, Далай-лама, связан с Индией. Нью-Дели должен прекратить затыкать рот Его Святейшеству.

Китайско-индийский конфликт наложит отпечаток на развитие 21-го столетия в более сложном виде, чем советско-американский конфликт охарактеризовал вторую половину 20-ого. До настоящего времени это столкновение получало очень незначительное внимание на западе. В не столь уж и отдаленном будущем люди повсюду окажутся перед необходимостью выбирать чью-либо сторону. Предвещающий бурю мир сегодня обязательно является прелюдией к грядущей войне.

Капил Комиредди

"Гардиан",

25 октября 2009 года,

Перевод – Zpress.kg
 

frv27.10.09 19:01

Разделяй и властвуй! Старый добрый римский принцип.

Не слова о переговорах, автономиях, поиске общих точек.

Нет, нужно подтягивать войска и прислониться к старшему брату (США).

А он будет потом вас "разводить"

Ну-ну

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"