Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Йемене: как скоро туда введут международные войска?
10.10.09 17:24 Ближний Восток
photos/articles/art_40118.gif

2 октября в Сааде а севере страны разбился истребитель российского производства – МиГ. Мятежники поспешили заявить, что сбили самолет, однако армия заявила, что причиной катастрофы стала "техническая неисправность".

В тот же день на севере Йемена вечером возобновились столкновения между армией и шиитскими мятежниками.  Наиболее ожесточенные бои велись в городе Саада. В результате были уничтожены 28 боевиков. Правительственные войска потеряли четырех солдат. Также погибли два мирных жителя.

3 октября десятки тысяч йеменитов вышли на митинг в городе Санау на северо-востоке страны. Участники многотысячной акции осудили "последние попытки Израиля осквернить Аль-Кудс" (Иерусалим), сообщает йеменское официальное агентство новостей САБА. Неделю назад, в Судный день и в 9-ю годовщину начала второй интифады, напоминает агентство, "израильтяне попытались ворваться в мечеть "Аль-Акса" на Храмовой горе. Ораторы призвали участников манифестации в Йемене принять меры в целях защиты "Аль-Кудс "от евреизации, рытья подземных тоннелей (в том числе и под мечетью Аль-Акса) и изменения национального состава города. По словам ораторов, проникновение евреев в мечеть может привести к эскалации напряженности во всем регионе. Йеменские защитники палестинцев призвали продолжить протесты против попытки Израиля завладеть мечетью Аль-Акса. Они распространили обращение к арабским и мусульманским странам с призывом "остановить преступные попытки переориентации Аль-Кудса". Зачинщики бурной акции также призвали вести напряженную работу среди организаций гражданского общества с целью повышения осведомленности об угрозе Аль-Кудсу.

В тот же день в провинции Саада на севере Йемена правительственные войска несколько раз вступали в перестрелку с повстанцами, возглавляемыми имамом Абделем Малеком аль-Хоуси, в результате 21 мятежник был задержан или уничтожен.  По сообщению со ссылкой на военные источники, в провинции Саада правительственные войска нанесли поражение мятежникам, которые попытались совершить нападение на правительственные объекты и теракты, направленные против мирных жителей. Кроме того, в ходе обыска ферм и домов в этом районе военнослужащим удалось задержать 16 мятежников. Затем правительственные силы атаковали ряд зданий, где укрывались мятежники, в результате пятеро хоуситов были уничтожены.

  1. Справка: Йеменское шиитское меньшинство обвиняет правительство в дискриминации и выступает за восстановление шиитского имамата, упраздненного революцией 1962 года. Мятежников возглавляет религиозный и племенной лидер Абдель Малек аль-Хоуси. В 2004 году экстремисты во главе с аль-Хоуси подняли мятеж в провинции Саада на севере Йемена. Повстанцы неоднократно совершали нападения на правительственные органы и чиновников. В последнее время столкновения между правительственными войсками и мятежниками участились. Недавно Абдель Малек аль-Хоуси обратился к властям страны с угрозой эскалации военных действий. "Настоящая война еще не началась", - заявил он и пообещал войну, не сравнимую по размаху со всеми предшествовавшими столкновениями.

По другому сообщению, в центральной провинции Далиа группа мятежников открыла огонь по полицейским, патрулировавшим автотрассу, ведущую в провинцию Аден, в результате четверо стражей порядка получили ранения.

4 октября пятеро человек, включая троих солдат, получили травмы в южном йеменском городе Аден во время разгона военными акции протеста организации "Южное движение", проводимой в поддержку сепаратистов, задержанных полицией страны во время митинга в минувшую среду.  Демонстранты требовали немедленно освободить сепаратистов. Во время предыдущей акции протеста один демонстрант был убит, еще восемь получили ранения.

Массовые демонстрации, участники которых требовали восстановления независимости Южного Йемена, прокатились 6 октября по этому региону страны.  Более 10 тыс демонстрантов вышли на улицы только одного города Далех, еще тысячи южан прошлись маршами по населенным пунктам провинций Лахедж и Абьян. Манифестанты размахивали флагами бывшего независимого государства и скандировали лозунги, призывая Лигу арабских государств /ЛАГ/ поддержать идею разделения Йемена на два государства.

  1. Справка: Многие в Южном Йемене возмущены тем, что они называют "маргинализацией" Юга, которая, по их мнению, произошла после объединения страны в 1990 году. Йеменское правительство называет эти протесты действиями "подрывных элементов" Южный Йемен (Аден) вскоре после получения независимости от Великобритании (Северный Йемен в состав Британской империи не входил) провозгласил социалистическую ориентацию. Сейчас в южных провинциях единого Йемена заметны сепаратистские настроения.

Однако Генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса 6 октября на встрече с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом заявил, что ЛАГ поддерживает единство, безопасность и стабильность Йемена.  Обменявшись со своим собеседником мнениями по региональной ситуации и путям скорейшего прекращения конфликта на севере Йемена, А. Муса заявил: "Мы внимательно следим за развитием ситуации в Йемене. Единство и безопасность государства -- основополагающие принципы Йемена". Кроме того, вспыхнувший конфликт затрагивает интересы всех арабских стран.


Али Абдалла Салех в свою очередь сказал, что его страна сделает все возможное для пресечения вооруженных столкновений в провинции Саада на севере Йемена в целях обеспечения личной безопасности граждан и защиты единства и стабильности государства.

7 октября шиитские мятежники в йеменской провинции Саада заявили, что еще один истребитель-бомбардировщик правительственных войск разбился после выполнения миссии по бомбардировке баз повстанцев.  Это сообщение было подтверждено министерством обороны страны, завившем, что причиной катастрофы истребителя марки "Сухой" стала "техническая неисправность". Очевидец крушения заявил корреспонденту France Press: "Самолет, летевший за другим самолетом после выполнения боевой задачи внезапно развернулся и упал на землю в районе Анад".

9 октября в Йемен прибыл Джон Холмс.  Свой визит в Йемен Координатор чрезвычайной помощи ООН Джон Холмс начал с посещения лагеря для внутренних беженцев на севере страны. Он смог увидеть своими глазами, как живут более 6 тысяч человек, покинувших дома в результате вооруженного конфликта между правительственными войсками и шиитскими мятежниками. В интервью нашему радио (Радио ООН) Джон Холмс рассказал, что, несмотря на масштабы оказываемой помощи, ООН не удается охватить всех нуждающихся: "Самое важное сейчас - это решить проблемы людей, к которым у нас нет доступа. Не только в провинции Саада и ее главном городе, откуда люди бежали в результате военных столкновений, но и в соседних районах, куда мы не можем добраться из-за небезопасной ситуации, где мы по той или иной причине не можем разбить лагери". По оценкам ООН, конфликт на севере Йемена согнал с родных мест более 150 тысяч человек.

В тот же день в провинции Саада на севере Йемена правительственные войска вступили в перестрелку с повстанцами, возглавляемыми имамом Абделем Малеком аль-Хоуси, в результате не менее 100 мятежников были уничтожены и 280 -- ранены. Об этом 9 октября сообщило Йеменское информационное агентство.  По сообщению со ссылкой на военные источники, в ряде районов Саады правительственные войска нанесли поражение мятежникам, которые попытались совершить нападение на правительственные объекты и села. О числе жертв среди правительственной армии не сообщается. Представители правительственных войск не сообщили, есть ли жертвы среди военнослужащих. Повстанцы хути со своей стороны не раз обвиняли правительственные войска в том, что те завышают число жертв среди повстанцев.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"