Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ хочет стать основным мировым кредитором
07.10.09 20:08 Экономика и Финансы

Международный валютный фонд (МВФ), призванный следить за соблюдением баланса в мировой экономике, выразил обеспокоенность огромными золотовалютными резервами стран-экспортеров. Теперь фонд сделает все возможное, чтобы стать главным держателем мировых валютных резервов и кредитором последней инстанции, передает Reuters.

"Нас волнует накопление резервов и возможные последствия такого накопления. В настоящее время вопрос ставится о предотвращении роста резервов, а не об изменении тех методов, с помощью которых эти резервы инвестируются", - сообщил на условиях анонимности один из членов руководства МВФ.

В ходе заседания в Стамбуле члены фонда обратили внимание на то, что некогда расточительные американские потребители, состояния которых таяли по мере снижения стоимости жилья, сильно урезали расходы. "Ответственность же за подъем мировой экономики падет на другие страны, в частности на государства, экономический рост в которых поддерживается за счет экспорта", - отметил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

В этой связи глава фонда призвал 186 стран - участников МВФ увеличить резервы фонда как минимум еще на триллион долларов. По его мнению, это защитит мировую экономику от очередного кризиса и убедит крупные развивающиеся государства отказаться от накопления огромных золотовалютных резервов. Предполагается, что в случае необходимости любая страна сможет обратиться в МВФ за помощью.

Если предложенный Д.Стросс-Каном план сработает (а он пока находится в стадии обсуждения), страны с большими золотовалютными резервами смогут направить высвободившийся капитал на развитие национальной экономики и стимулирование внутреннего спроса, увеличив таким образом свою долю в обеспечении подъема мировой экономики.

Еще более радикальный план предложила Бразилия. Министр финансов страны Гиду Мантега выступил за необходимость пересмотра функций МВФ. В частности, он видит фонд в роли мирового Центробанка, который снабжает ликвидностью нуждающиеся страны и обеспечивает валютные своп-операции между государствами.

Правда, аналитики отмечают, что далеко не все государства согласны на такую реформу. Во время кризиса некоторые государств уже пытались обратиться к МВФ за помощью. Однако этот опыт оказался слишком печальным, поскольку международная организация выдвигает слишком жесткие требования.

Кроме того, в МВФ по-прежнему доминируют Соединенные Штаты и Евросоюз, и развивающиеся страны сомневаются, что могут рассчитывать на помощь фонда в случае очередного кризиса. В приватных беседах некоторые участники МВФ высказали мнение, что пока не стоит выделять фонду дополнительные средства, поскольку не ясно, как именно они будут распределяться.

Чтобы МВФ действительно смог стать главным держателем мировых валютных резервов, ему необходимо убедить индустриально развитые страны передать часть своих квот развивающимся государствам, иначе последние не будут ему доверять. "Полномочия фонда зависят от того уважения, которым он пользуется", - отметил экс-глава Банка Израиля Яком Френкель.

 

Arbyzzz07.10.09 20:55

Такое впечатление, что на глазах строится новая мегаструктура для нагибания мира в "правильном направлении".

Страны-экспортеры резервов лишить. Перегнать набранные триллионы в SDR. Объявить ее новой мировой резервной валютой. Ну и немножко усилить собственные силы безопасности танками, ракетами и авианосцами, любезно предоставленными США.

И почти не бред.

Савин07.10.09 21:42
Первое впечатление от прочтения - гм, обнаглели совсем (очень мягко говоря).

Прочел более внимательно, и вот этот абзац загнал меня в ступор:

"члены фонда обратили внимание на то, что некогда расточительные американские потребители, состояния которых таяли по мере снижения стоимости жилья, сильно урезали расходы. "Ответственность же за подъем мировой экономики падет на другие страны, в частности на государства, экономический рост в которых поддерживается за счет экспорта"

Пытаюсь перевести его на англ а потом обратно, что б до смысла добраться, но наверное придется лезть за оригиналом. Иначе, совсем неприлично выходит.

Савин07.10.09 21:59
ссылка

Looking beyond the crisis, we need to rebalance global growth. While U.S. consumers used to support the global economy, the household saving rate in the United States has risen sharply and could stay elevated for some time. In such a scenario, the responsibility for powering the global growth engine will fall on other countries, particularly those that relied on export-led growth.

Ага, раньше американские потребители жрали в три горла, а теперь норма сбережений домохозяйств резко выросла. Сейчас очередь экспортеров поднатужиться.
Баран он, а не страус. Если главный потребитель (Пиндостан) зажимается, куды экспортерам свою продукцию пихать? Об этом трендят уже который год. "Китайский дракон", "Китайский дракон". Пиндостан - главный потребитель китайских товаров. Крякнет ЮСА - ни хрена Китай не перестроится на внутренний рынок.
ПМСМ, конечно.
mcf07.10.09 22:33
2 Савин
Китай перестроится полюбому. Они уже это делают и успешно. Внутренние резервы у них огромные, рост экономики продолжается авральными темпами даже несмотря на кризис. Очень эффективная и быстрая в принятии решений страна. В отличие от России.
Савин08.10.09 08:34

Я тоже восхищен Китаем (без иронии). И не сторонник плача, что их 100-миллионная армия (при поддержке летающих на гиперзвуке Су-30МКК) захватит наш ДВ. Но. Внутренний рынок их откровенно слаб. Дело ведь не в спросе, а в платежеспособном спросе. Если Вы слушаете аналитиков, то наверняка обратили внимание, что это вопрос главный, на самом деле. Тем или иным способом Китай пытается перестроиться (региональная валюта, G2, проникновение в Южную Америку и Африку) может что-то и получится. Но, повторюсь, я не верю в его переориентацию на внутренний рынок. Да, похоже, такой цели и не ставится.

По сабжу, а то что-то я отвлекся. В начале года было сборище и вот на нём-то и постановили увеличить роль МВФ (на них жалко тогда было смотреть). Поглядим за дальнейшим развитием событий. Больше всего меня, конечно, интересует пойдут ли наши к ним на поклон (за кредитами-ли, с подношениями в виде взносов в фонд). Вот тады и станет яснее.

Диана08.10.09 12:45

Успехами Китая, конечно, можно восхищаться, если не учитывать одной "мелочи". Если раньше китайцы вынуждены были трудиться за одну ложку риса, теперь трудятся за две ложки риса и считают это прогрессом.

Так что, при всём нашем восхищении их успехами, мы таким путём идти никак не можем.

Савин08.10.09 12:55

Боже упаси! У всех свой путь, разумеется. Мысль в том, как Китай действует в изменяющихся обстоятельствах ,всего-навсего и не более :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"