Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G7 не добилась пpopывoв в Cтaмбyлe
05.10.09 14:30 Экономика и Финансы
"Большая семерка" индустриально развитых стран в субботу призвала Китай повысить курс юаня к прочим мировым валютам, однако не предложила конкретных мер по устранению разногласий относительно валютных курсов.

"Большая семерка" в течение двух десятилетий играла главенствующую роль в определении курса мировой экономики, однако субботний саммит лишний раз выявил, что решать мировые проблемы без содействия крупнейших развивающихся стран этот форум уже не в силах.

В совместном коммюнике по итогам саммита в Стамбуле министры финансов и главы центробанков "Большой семерки" указали, что Пекину нужно допустить переоценку юаня с тем, чтобы устранить дисбаланс в мировой торговле, который привел к углублению мирового финансового кризиса.

"Мы приветствуем усилия Китая в сфере перехода к более гибкому курсу (национальной) валюты, которые должны в обозримом будущем привести к переоценке ренминби (юаня) и к более сбалансированному росту китайской и мировой экономики", - говорится в коммюнике G7.

Тем не менее, Пекин, неоднократно заявлявший о твердом намерении отпустить юань в свободное плавание, не давал ему расти относительно доллара после того, как в июле 2008 года мировой финансовый кризис вступил в решающую фазу. Формулировки нынешнего заявления "Большой семерки" относительно курса юаня мало чем отличаются от тех, к которым он прибегнул во время предыдущего саммита, состоявшегося полгода назад.

Пекин проигнорировал выступление G7.

"Избранный нами курс валютной политики весьма очевиден", - сказал в субботу Рейтер И Ган, замглавы китайского Центробанка, который прибыл в Стамбул на встречу с Международным валютным фондом. По его словам, для Пекина важно сохранение стабильности.

На вопрос о том, не испытывает ли Китай усиленное давление со стороны других стран, жаждущих повышения курса юаня, И ответил: "Мы продолжим работу над курсом валютной политики".

"Большой семерке" также не удалось заметно ослабить напряженность между участниками форума, недовольными ослаблением доллара, который с марта подешевел приблизительно на 12 процентов к корзине основных мировых валют.

Последние несколько недель Франция и Канада жаловались на то, что ослабление доллара может сказаться на их экспорте. Представитель G7 на условиях анонимности сообщил, что в Стамбуле между членами саммита разгорелись по этому поводу ожесточенные споры.

Однако в итоговом коммюнике не содержится ничего нового о снижении курса американского доллара: участники саммита вновь прибегли к обтекаемым формулировками прошлых встреч - о вреде чрезмерных колебаний валютных курсов.

ПОТЕРЯ ВЛИЯНИЯ

"Большая семерка" индустриальной развитых стран в составе Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции и Японии во время финансового кризиса уступила роль главного координатора мировых усилий по восстановлению экономики "Большой двадцатке", включающей крупнейшие развивающиеся страны - прежде всего Китай и Индию.

На саммите в Питсбурге в сентябре лидеры "Большой двадцатки" достигли принципиального согласия сообща бороться с несбалансированностью мировой экономики и ужесточением финрегулирования.

"Большая семерка" вовсе не так мертва, но она становится все менее актуальной. Она на пути к вымиранию", - сказал директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в интервью журналу Emerging Markets.

Премьер-министр Канады Джим Флаерти сказал, что "Большая семерка" продолжит играть "стержневую" роль координатора развития мировой экономики и что Канада примет очередной ее саммит в феврале 2010 года.

Однако многие представители форума считают, что, хотя "Большая семерка" полностью не утратила актуальности, ей надо подумать над обретением собственной ниши, поскольку роль главного управляющего подъемом в мировой экономике взяла на себя "Большая двадцатка".

"Мы договорились работать в менее формальной манере, так, как это было несколько лет назад, отказавшись от графика при проведении ряда встреч", - сказал замминистра финансов Германии Йорг Асмуссен.

ПОДЪЕМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

"Большая семерка" подчеркнула, что подъем мировой экономики все еще носит неустойчивый характер, хотя МВФ предсказывает возобновление экономического роста в большинстве индустриально развитых стран и в развивающемся мире во втором полугодии 2009 года и в 2010 году.

Слабая американская статистика на прошлой неделе заставила в очередной раз задуматься о прочности наметившегося подъема. В пятницу Минтруда сообщило, что уровень безработицы в США в сентябре вырос до 26-летнего максимума в 9,8 процента с 9,7 процента в августе.

В последние месяцы мы наблюдали признаки восстановления мировой экономики и продолжающиеся изменения к лучшему ситуации на финансовом рынке", - говорится в итогом коммюнике "Большой семерки".

"Тем не менее, почить на лаврах еще рано, поскольку экономический подъем все еще носит крайне неустойчивый характер и ситуация на рынке труда пока не улучшается. Мы не окажемся от антикризисных мер, пока не уверимся в возобновлении роста мировой экономики".

Президент Бундесбанка Аксель Вебер сказал, что крупнейшей экономике еврозоны потребуется несколько лет, чтобы вернуться к докризисным темпам роста. Во втором квартале 2008 года немецкая экономика вступила в стадию рецессии наряду с большинством европейских экономик.

"К уровню экономики 2008 года мы вернемся где-то в 2013 году. Из-за кризиса потенциал роста немецкой экономики снизился приблизительно до одного процента с 1,5 процента в докризисные времена", - сказал Вебер журналистам.

По словам министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга, во избежание повторения кризиса "Большой двадцатке" следует добиваться соблюдения во всем мире некоего минимального стандарта в сфере финансового регулирования, чтобы проблемы в одной стране не распространялись на прочие страны.

В интервью журналу Emerging Markets Дарлинг сказал, что G20 может составить "Черный список" стран с недостаточным уровнем финрегулирования и налагать на них санкции - наподобие тех, что были предложены в этом году по отношению к офф-шорам и которые заставили ряд стран отказаться от принципа неразглашения тайны банковских вкладов.

 

tilikum05.10.09 15:02
Уважаю китайцев, нашим дипломатам есть чему поучиться у мудрого востока.
Вместо того чтобы кричать "Мы вам покажем кузькину мать!", скромно говорят
"Мы продолжим работу над курсом валютной политики".... :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США
» Иск против фон дер Ляйен из-за закупок вакцин отклонили
» Талибы* ответили отказом на призыв Трампа вернуть США захваченное оружие
» Зеленский: Украине нужны не менее 200 тысяч европейских солдат
» «Калашников» впервые покажет в Абу-Даби новейшие ударные дроны КУБ

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"