Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Затраты на войну: Долларовые сделки
27.09.09 20:22 Армия, ВПК, спецслужбы

"Новое исследование показывает, что в прошлом году каждые два из трёх долларов, потраченные на сделки с вооружением, остались в США и, имея статус мирового, подавляюще доминирующего торговца оружием, страна остаётся глобальным гегемоном", - пишет Шон Ватерман в "Ай эС эН Секьюрити Вотч".

Наземная ракета-перехватчик опускается в ракетную стартовую шахту в ходе недавнего размещения комплекса противоракетной обороны (ПРО) в Форт Грили на Аляске. Восемнадцать перехватчиков установлены в двух районах по 800 акров (323,7 гектаров) каждый.

Доклад о глобальном рынке вооружений ежегодно публикуется Исследовательской Службой Конгресса (ИСК), подразделением Библиотеки Конгресса США, и является наиболее полной общедоступной базой данных по этой теме.

Взрывной рост продаж американского оружия особенно заметен в сравнении с общим спадом в торговле оружием в прошлом году. Стоимость всех трансфертных соглашений по продаже оружия во всём мире в 2008 году составила 55,2 млрд. долларов, по данным доклада - уменьшение на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Продажи США составили 37,8 млрд. долларов - 68,4 процента по сравнению с 2008 годом, но огромный скачок от 25,4 млрд. в 2007 году. Эта цифра включает обслуживание, сервис и модернизацию по прошлым продажам, а также новые сделки. Следующий крупнейший поставщик оружия - Италия, которая, как говорится в докладе, прибежала "очень далеко второй" со сделками в 3,7 млрд. или около 6,7 процента мировой торговли. Россия занимает третье место с контрактами на сумму 3,5 млрд. долларов в 2008 году, что значительно меньше по сравнению с 10,8 млрд. в 2007 году. В совокупности эти три страны заключили договоров купли-продажи на сумму 45 млрд. долларов в прошлом году, что составляет 81,5 процента всего мирового рынка вооружений.

Падение мировых продаж оружия в прошлом году связано с "решением некоторых отказаться от покупки крупных систем за счёт бюджетных средств в условиях серьёзного спада мировой экономики, рецессии", - пишет автор доклада Ричард Гримметт.

Но экономический спад не повлиял на всех потенциальных клиентов в одинаковой степени. "Другие потенциальные покупатели в развивающихся странах со значительными финансовыми активами могут продолжать запуск новых и дорогостоящих программ по закупке оружия благодаря своим богатствам", - пишет автор, отметив, что рост цен на нефтехимию повысили покупательную способность стран-производителей нефти.

Подавляющее большинство продаж США - около 30 млрд. из 37,8 млрд. долларов - пришлись на развивающиеся страны, и неудивительно, что крупнейшие сделки состоялись с государствами Ближнего Востока. Объединённые Арабские Эмираты потратили более 6,5 млрд. долларов на противовоздушную ракетную систему "Пэтриот", Марокко заплатила 2,1 млрд. за 24 истребителя Ф-16, а Ирак купил 140 танков "Абрамс" М1А1 и 6 грузовых самолётов С-130 на общую сумму 1,2 млрд. Были также крупные поставки США в Индию, Саудовскую Аравию, Египет, Южную Корею, Тайвань и Бразилию.

ОАЭ были крупнейшими покупателями оружия из всех развивающихся стран в 2008 году, потратив 9,7 млрд. долларов, тем самым опередив Саудовскую Аравию, которая потратила $ 8,7 млрд. и Марокко, потратившую 5,4 млрд.

Среди продавцов в развивающихся странах Россия с 3,3 млрд. в 2008 году далеко отстаёт от США, это всего около 7,8 процента от общего объёма рынка. Гримметт пишет, что в то время как Китай и Индия продолжают быть для России основными клиентами, её акцент фокусируется на новых клиентах в Латинской Америке, в частности, Венесуэле.

Сделки по продаже оружия нерегулярны, разношёрстные соглашения наиболее жёстко регулируемы на всех рынках продаж. Хотя выполняемые корпорациями частного сектора заказы согласовываются при сделке правительствами как акты национальной политики - почти своего рода государственный капитализм.

Во время Холодной Войны "предоставление обычных видов оружия дружественным государствам являлось инструментом внешней политики и использовалось Соединёнными Штатами и их союзниками", отмечается в докладе, добавляя, что это также верно для Советского Союза и его союзников. "После окончания Холодной войны" политика США по поставкам оружия была основана на оказании помощи дружественным народам в развитии и поддержании их способности справляться с угрозами региональной безопасности".

В докладе отмечается, что США создали "особенно широкую, на глобальном уровне клиентскую базу по вооружениям, оборудованию", которая, даже в отсутствие новых сделок, обеспечивает "продолжение ежегодных серий оружейных соглашений, пусть и только по обеспечению модернизации, снабжению запасными частями, боеприпасами и сервисными услугами по поддержанию большого разнообразия систем вооружения, которые были проданы им ранее".

Но большое число государств, которым США поставляет оружие, не только обеспечивают постоянный поток доходов военно-промышленному комплексу, но и гарантируют то, что враги и противники не будут превосходить в военной мощи союзников США. Это также обеспечивает другое главное стратегическое преимущество США: зависимость клиентов от американской доброй воли по поддержанию и модернизации высокотехнологичных систем, которые они купили.

На прошлой неделе, обсуждая отношение суннитских соседей Ирака относительно продаж США оружия шиитскому правительству в Багдаде, писатель и бывший аналитик ЦРУ Кен Поллак, будучи ключевым сторонником вторжения Буша в Ирак, заявил, что "арабские союзники США были в восторге от таких сделок".

Он сказал, что "арабские лидеры призывают США продавать иракцам системы вооружений вплоть до истребителей Ф-16, чтобы убедиться, что они (иракцы) привязаны к вам так же крепко, как и мы".

"Они знают, что они не могут начать военные действия без нашего разрешения", - сказал он

Шон Ватерман является главным обозревателем и аналитиком в "Ай эС эН Секьюрити Вотч". Он британский журналист в Вашингтоне, округ Колумбия, освещающий национальную безопасность.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США
» Иск против фон дер Ляйен из-за закупок вакцин отклонили

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"