Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Координация мировой экономики перейдет к Всемирному банку
26.09.09 08:49 Экономика и Финансы

"Большая двадцатка" – лидеры девятнадцати индустриальных стран и представители Евросоюза - станет главным органом, координирующим мировую экономику.

Об этом сообщил Барак Обама по итогам заседания мировых лидеров, собравшихся в американском Питтсбурге на двухдневный саммит G20.

По словам экономического обозревателя Би-би-си Роберта Пестона, главы развитых держав наконец согласились официально признать, что судьба мировой экономики не только у них в руках. Именно это, считает он, станет важнейшим решением, принятом на текущем саммите.

Несмотря на заявление Белого дома, официально G20 сменит "восьмерку" лишь в 2011 году, сообщает другой обозреватель Би-би-си, Стефани Фландерс.

"[Мировые] лидеры хотели бы официально заявить о смене сегодня в Питтсбурге, но канадцы, которые будут председательствовать в "Большой восьмерке" в следующем году, подняли такой шум, что от этой идеи пришлось отказаться", - отметила Фландерс.

Как сообщается, следующие саммиты "двадцатки" пройдет в июне 2010 года в Канаде и в ноябре того же года - в Южной Корее, а затем во Франции.

Фактически в "двадцатку" в настоящее время входит 21 государство - Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония, а также ЕС, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Неформальная организация была создана в 1999 году после азиатского финансового кризиса. Встречи первоначально проовдились на уровне министров экономики и финансов. Первый саммит с участием глав государств и правительств состоялся в 2008 году.

G8 не исчезнет

"Двадцатка" будет решать экономические проблемы, а "Большая восьмерка" продолжит заниматься политикой и безопасностью. Об этом сообщил по завершении саммита итальянский премьер Сильвио Берлускони.

"Не думаю, что пришел конец "восьмерке", поскольку этот формат объединяет страны, близкие по духу, ценностям, традициям и принципам, тогда как в "двадцатку" входят страны совсем иных корней, например, Китай. "Восьмерка" прекрасно справляется со своей задачей и, думаю, продолжит играть ведущую роль в решении политических вопросов и, прежде всего, вопросов безопасности, а "двадцатка" сконцентрируется на проблемах экономики", - сказал он на пресс-конференции.

"Старые" экономические гиганты поделились голосами в МВФ и ВБ

Участники саммита сообщили также о решении "старых" индустриальных государств поделиться с быстро развивающимися экономическими деражвами квотами в МВФ и Всемирном банке.

"Для того, чтобы наши институты отражали реальность нашего времени, развивающиеся экономики должны нести больше ответственности в рамках Международного валютного фонда, и мы предоставим им больше прав голоса", - сказал Обама.

Как сообщается в совместном коммюнике по итогам саммита, "развивающиеся страны и страны с переходной экономикой" дополнительно получать 5% голосов в МВФ и 3% голосов во Всемирном банке.

Дмитрий Медведев назвал данное решение "оптимальным компромиссом и большой удачей".

Сейчас Китай, например, располагает 3,7% голосов в МВФ по сравнению с 4,9%, которыми обладает Франция, - при том, что китайская экономика сегодня на 50% превосходит по объему французскую.

Участники саммита "уделили внимание реформированию бреттон-вудских институтов, в том числе такому важному и острому вопросу, как переспределение квот в Международном валютном фонде и во Всемирном банке, -сказал он. - Результат достигнут, хотя откровенно говоря, в момент начала наших переговоров все это было еще под большим знаком вопроса. Это демонстрирует ответственное отношение лидеров государств к своим международным обязанностям. Потому что проще всего было разойтись в стороны, сказать, что нам нужно еще подумать".

По словам Медведева, лично он считал бы более справедливой цифру в семь процентов, однако принятое решение - "это компромисс, который всех удовлетворил, потому что ряд государств, это прежде всего государства Европы и при пятипроцентном перераспределении довольно серьезно теряют".

В прошлом МВФ неоднократно подвергался критике именно из-за проблем с балансом голосов.

"Если вы спросите у Китая или у любой другой развивающейся страны, то они вам ответят, что МВФ – не легитимная организация… и мы не доверяем МВФ когда дело касается помощи в условиях кризиса", - заявил бывший главный экономист МВФ Симон Джонсон в интервью Би-би-си.

"Они не доверяют МВФ, потому что доминирующими членами фонда являются США и Западная Европа. Это несправедливо... и в результате, МВФ работает неправильно", - добавил Джонсон.

Реакция Британии

Британский премьер-министр Гордон Браун приветствовал изменения в Международном валютном фонде.

"Я считаю, что это очень важное развитие, которое заверит людей в том, что мировая экономика будет лучше подготовлена для будущего и будет гармонично функционировать с целью создания рабочих мест, [экономического] роста и благополучия в будущем", - заявил Браун, выступая на пресс-конференции.

По его словам, усилия, предпринятые на предыдущем саммите в Лондоне, оказались действенными, но пока еще не время отказаться от мер по стимулированию экономики.

Браун также сообщил, что одной из ключевых функций G20 станет анализ ситуации и выработка мер с целью предупреждения будущих кризисов, и что ограничения премиальных выплат высшим банковским менеджерам, которые до настоящего момента зачастую выражались в огромных суммах, будут жестче, чем предполагалось ранее.

"Вечеринка окончена"

Многие крупные державы уже говорят о выходе из рецессии, и внимание "двадцатки" сейчас направлено на то, чтобы понять, когда и как правительства должны начать отзывать свои пакеты экономического стимулирования. В частности, широкую поддержку общественности снискало наступление властей нескольких государств на огромные премиальные выплаты высшим банковским менеджерам - и в ближайшее время ожидается некое соглашение, которое определит, по военной терминологии, направление главного удара этой операции.

Как говорит министр финансов США Тимоти Гайтнер, "Большая двадцатка" уже достигла консенсуса по "основным чертам" предложений по ограничению зарплат и бонусов к концу нынешнего года. Каждая страна будет устанавливать собственные стандарты, добавил Гайтнер, но наблюдать за этим процессом будет Совет финансовой стабильности "Большой двадцатки", в который входят сотрудники центробанков и регулирующих органов.

Ранее министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уведомил банкиров, что их "вечеринка окончена", и добавил: им необходимо понять, что мир изменился.

Разбалансировка

Барак Обама возглавил кампанию по сглаживанию этого глобального экономического дисбаланса в мировых потоках капитала, чтобы укрепить экономическую стабильность в долгосрочной перспективе.

К примеру, Соединенные Штаты предлагают таким нарождающимся экономическим сверхдержавам как Китай, Индия и Бразилия заняться вопросами увеличения внутреннего спроса и таким образом снизить торговый дефицит.

Между тем сами США и Европа намерены поощрять экономию, которая позволит в долгосрочной перспективе сокращать бюджетные дефициты.

"Соединенные Штаты не могут, не должны и не станут ориентироваться на [экономический] рост, ведомый потреблением, сопровождающийся очень высоким объемом импорта и придающий импульс всей мировой экономике, - заявил в интервью Би-би-си директор Национального экономического совета при президенте США Ларри Саммерс. - Такая финансовая ситуация для США не может длиться долго, и потому мы занимаемся сейчас ее перестройкой".

Кроме того, в проекте итогового коммюнике саммита говорится, что главным координатором глобальных вопросов экономики должен стать Всемирный банк.

 
28.09.09 13:24
Лидеры "двадцатки" перед завершением саммита достигли договоренности о расширении представительства развивающихся стран во Всемирном банке, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы договорились о существенном расширении права голоса в размере не менее 3 проц для развивающихся стран и стран с переходной экономикой во Всемирном банке. Мы призвали реформированный Всемирный банк играть ведущую роль в реагировании на проблемы, требующие глобальных согласованных действий, таких как проблема изменения климата и продовольственная безопасность", - говорится в окончательной принятой версии документа саммита.

В документе сообщается об учреждении "Совета по экономической стабильности для объединения ведущих развивающихся экономик и одобрения их усилий по координации и мониторингу прогресса в укреплении финансового регулирования".

Кроме того, выражается "приверженность идее увеличения квот динамически развивающихся рынков и развивающихся стран". Речь идет о передаче части квот стран, имеющих в международных финансовых организациях избыток по этому показателю, тем государствам, которые в данном смысле представлены недостаточно хорошо.


mic26.09.09 10:19

туфта полная, похоже что господа собрались что-бы сократить бонусы банковских манагеров. США &Co менять ничего не хочет, а остальные будучи обманутые мошеником не выступают, в надежде сначала вернуть свои вклады. Готовтесь к настоящему обвалу господа-товарищи...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"