Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Энергетической безопасности без России быть не может
19.09.09 12:27 Европа: тенденции

"Энергетическую безопасность в разных странах понимают по-разному", - этим неожиданным тезисом Марка Оливера Беттцюге (Marc Oliver Bettzüge), директора кельнского института, занимающегося экономическими и политическими аспектами энергетики, началась Восьмая конференция "Глобальная энергетическая безопасность". В конференции участвовали руководители европейских энергоконцернов, политики, представители НАТО и Еврокомиссии.

Маттиас Рюте (Matthias Ruete), генеральный директор в аппарате Еврокомиссии, пояснил суть проблемы: американцы прежде всего говорят о необходимости защищать трубопроводы, контролировать страны-поставщики и пути доставки. А в Европе понятие энергетическая безопасность рассматривается более широко и комплексно и имеет общее название: интегрированная энергетическая и климатическая политика.

Международное энергетическое агентство (IEA) говорит о глобальной энергетической безопасности и понимает ее как гарантированную возможность бесперебойного снабжения населения энергоресурсами по приемлемым ценам.

Однако эта цель не может быть достигнута даже в отдаленной перспективе, уверен Марк Оливер Беттцюге.

Дефицит энергоресурсов неизбежен

Ведь "приемлемая" цена у каждого своя. И какой дефицит энергоресурсов опасен: кратковременный, постоянный или где-то в будущем?

Уголь, нефть и газ вместе сейчас дают 80 процентов энергии, потребляемой в мире. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения в мире увеличится на треть и достигнет девяти миллиардов человек. Они, естественно, будут стремиться развивать экономику, улучшать качество жизни, а это невозможно без роста потребления энергоресурсов. По расчетам IEA и к 2050 году углеводороды будут давать те же 80 процентов энергии.

Это вызовет обострение борьбы за доступ к источникам этих ресурсов.

Два сценария борьбы за ресурсы

Оптимистический сценарий предполагает мирную конкуренцию в традиционном русле: цены на ресурсы растут, это способствует возникновению новых технологий, что приводит к снижению цен на ресурсы.

Однако если этот процесс будет происходить недостаточно быстро и рост цен приведет к непропорциональному росту богатства и бедности, то развитие может пойти по пессимистическому сценарию, который не исключает и возникновения политических и военных конфликтов за доступ к ресурсам.

Проблема усугубляется тем, что рост потребления углеводородов неизбежно ведет к ухудшению климата. Известно, что по Киотскому протоколу выброс СО2 в атмосферу должен быть сокращен на 50 процентов по сравнению с тем, что было в 1990 году. Но фактически за последние 20 лет выброс СО2 не только не сократился, а рос значительно быстрее, чем это было до 1990 года. Результатом изменения климата могут так же стать военные конфликты, связанные с бегством людей из засушливых или затопленных регионов мира.

Поэтому энергетическая безопасность недостижима без проведения единой и интегрированной климатической политики, энергетической политики и политики безопасности.

Обеспокоенность НАТО

Любой разговор об энергетической безопасности тут же перерастает в споры о роли и значении России, которая играет бесспорно ключевую роль в деле энергоснабжения Европы и Азии, заявил генерал Хайнрих Браус (Heinrich Brauß), помощник генсека НАТО. Он перечислил несколько моментов, которые уже вызывают беспокойство в Североатлантическом альянсе, хотя в целом тема энергобезопасности пока для НАТО не является центральной.

Россия и транзитеры

Российско-украинские газовые споры доказывают, что длительные перерывы в поставках энергоресурсов опасны для экономики, определяют действия правительств и могут дестабилизировать целые регионы.

Отношения России с Украиной и Грузией, то есть странами - транзитерами нефти и газа, кандидатами в НАТО и ЕС -  стратегическая проблема для НАТО, подчеркнул генерал, ведь Россия не отказывается от доминирующей роли в регионе. Европа, чтобы не оказаться в зависимости от России, вынуждена думать о диверсификации видов топлива и путей доставки. Трубопроводы становятся инструментами влияния на политику.

Россия и Иран

Россия и Иран обладают 40 процентами мировых запасов газа. Если будет создан единый газовый картель, чего одни боятся, другие хотят, Россия и Иран смогут контролировать газовые рынки Центральной Азии, Европы и Южной Азии, сообщил генерал. К тому же Китай и Индия имеют с Ираном долгосрочные договоры о поставках, которые одновременно служат ему надежной защитой от Европы и США, опасающихся атомного потенциала Ирана.

Северный Ледовитый океан и Каспий

Таяние льдов в северных морях открывает доступ к региону, хранящему гигантские ресурсы и новые морские пути. Поэтому он представляет стратегический интерес для пяти стран-членов НАТО и России.

Особо НАТО выделяет каспийский регион, где ключевую роль играют Турция и Иран, и который привлекает всех - от США и Японии, до стран ЕС.

Тем не менее в НАТО дискуссии об энергетической безопасности не ведутся, поскольку альянс не хочет создавать в мире впечатление, будто энергоресурсы - это тема для военных.

Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch), ответственный чиновник МИД ФРГ, улыбаясь, говорит: мы, может быть, и хотели, чтобы нашими партнерами были норвежцы и голландцы, но так уж вышло - без России нельзя обойтись. Однако при этом надо помнить, что и она зависит от нас. Она нуждается в постоянных и надежных партнерах.

Россия, как бы ни хотела, не может завтра начать поставки любых видов энергии в Китай. Она нуждается в новых технологиях, скажем, для разработки запасов недр Севера. Но эти технологии есть только в Германии, Норвегии, США. России нужны постоянные и твердые доходы. Поэтому российское требование: нам нужны постоянные партнеры, вполне обоснованно.

Уважать интересы России

Профессор Беттцюге добавил, что импортер обычно находится в менее сложной ситуации, чем экспортер. "Примеров, когда импортер был заложником экспортера, вы не найдете", говорит Марк Оливер Беттцюге. Он напомнил, что СССР ни разу не воспользовался своей монопольной ролью поставщика энергоресурсов с целью добиться от Запада каких то своих интересов. И ОПЕК в 1973 году ничего не сумел добиться от стран-импортеров. А украинский конфликт показал, что реальная опасность значительно меньше, чем страх перед нею.

Как бы то ни было, считают в МИД ФРГ, поскольку одного надежного источника энергии не существует, нужно работать на всех энергетических "фронтах" и повсюду в мире: искать новые источники и маршруты, экономить, шире использовать возобновляемые виды энергии.

Иными словами, ЕС и дальше будет рассматривать Россию как важнейшего и надежного энергетического партнера. Но при этом будет работать и с другими поставщиками: Норвегией, Нигерией, Анголой. "Мы должны искать новые источники энергии", - подчеркнул Рюдигер фон Фрич. Производители, энергии, потребители и транзитеры должны сесть за общий стол.

Автор: Виктор Агаев
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"