Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия говорит "нет" санкциям против Ирана
11.09.09 12:52 Иран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг дал понять, что Москва не поддержит новую серию жестких санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН, пишет The Wall Street Journal.

Комментарии Лаврова, сделанные в Москве, заставили американских чиновников признать, что введение новых санкций ООН против Ирана маловероятно в краткосрочной перспективе, что ставит под угрозу существенный элемент широкомасштабной стратегии дипломатии Барака Обамы на Ближнем Востоке. "Пока мы некоторым образом разочарованы российской позицией", - заявил высокопоставленный американский чиновник.

Выступая на встрече с экспертами дискуссионного клуба "Валдай", Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН вряд ли поддержит санкции. Россия обладает правом вето в СБ ООН.

Такое развитие событий, похоже, подрывает надежды администрации Обамы на то, что "перезагрузка" отношений с Россией приведет Москву к поддержке основного внешнеполитического приоритета США, отмечают авторы статьи Марк Чемпион и Джей Соломон.

Лавров, судя по всему, не разделяет мнение США и Израиля о необходимости срочных шагов в отношении ядерной программы Ирана, говорится в статье. По мнению главы российского МИДа, если Иран попытается обогатить уран до оружейного уровня, ему придется перестроить свои центрифуги, что тут же будет зафиксировано камерами МАГАТЭ, так что времени для ответной реакции будет достаточно.

 
11.09.09 17:27
Китай не даст наказать Иран

Китай обливает холодной водой усилия администрации Обамы по продвижению дополнительных санкций против Ирана в случае неудачи ядерных переговоров с Тегераном, которые состоятся в этом месяце. По словам Пекина, способ выхода из сложившейся ситуации заключается в диалоге, а не в введении новых санкций. Этим самым он подвергает сомнению способность Вашингтона получить одобрение Совета Безопасности ООН на новые санкции, которые Америка надеется внедрить в качестве штрафа за отказ Ирана принять предложения Запада о проведении переговоров.

Как сказал журналистам в четверг в Нью-Йорке главный советник руководства Пекина по внешней политике Ву Цзяньмин, Китай полагает, "что Ирану не следует иметь бомбу, но он имеет право производить ядерную энергию в мирных целях". "Китайцы не хотят вводить санкции, поскольку прошлый опыт показывает, что они не работают", - добавил он. "Лучший способ – это диалог".

Ву - бывший посол во Франции - является членом консультативной группы по политике Министерства иностранных дел Китая и считается одним из главных мыслителей внешней политики.

Другой китайский дипломат высокого ранга Фендинг добавил, что западные страны должны "убедить Иран в том, что в его интересах не владеть ядерным оружием". Но этого невозможно достичь, сказал он, пока "мы не посмотрим на первопричину: иранцы не чувствуют себя в безопасности; они ощущают необходимость защитить себя". Президент Барак Обама предупредил Тегеран о том, что если до конца этого месяца Иран не даст положительный ответ на предложение Запада о проведении переговоров, будут введены дополнительные санкции. И представители администрации не ожидают того, что Иран воспримет это предупреждение всерьез.

Отклики из Тегерана были смешанными: 7 сентября президент Махмуд Ахмадинеджад сказал, что переговоры по ядерному вопросу были "завершены". На следующий день его правительство представило пакет новых предложений, нацеленных на разрешение спора с группой "Р5+1", в состав которой входят 5 постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай плюс Германия). Однако эти предложения в большей степени описывают вопросы мирового масштаба, нежели представляют возможность снятия опасения в том, что ядерная программа Ирана направлена на производство ядерного оружия.

Сейчас американские чиновники говорят, что Тегеран медленно приближается к способности создать бомбу. "У нас есть серьезные опасения о том, что Иран сознательно пытается, как минимум, сохранить возможность выбора ядерного оружия", - сказал вчера совету управляющих МАГАТЭ член палаты представителей США Глин Дэвис. "Сейчас Иран находится очень близко или обладает уже достаточным количеством низко обогащенного урана для производства одного ядерного оружия в случае принятия решения о дальнейшем его обогащении до уровня, применяемого для производства оружия".

Нынешний процесс обогащения урана в Иране проводится под наблюдением МАГАТЭ, и цель его заключается в создании низко обогащенного урана, подходящего для реакторного топлива, но не для создания оружия. Хотя страна произвела достаточно этого материала для создания топлива для единственной ядерной бомбы в случае обогащения урана на более высоком уровне, для этого потребовалось бы, чтобы Иран объявил о своем намерении, выгнал инспекторов МАГАТЭ и перестроил свои сооружения и лаборатории по обогащению урана, на что потребовалось бы несколько месяцев. Процесс создания других элементов результативного ядерного оружия занял бы еще больше времени. Всё же администрация Обамы стремится к тому, чтобы помешать Ирану накопить способность для резкого прорыва, когда гражданская ядерная инфраструктура быстро преобразуется для создания бомбы.

Однако угроза администрации Обамы о введении новых санкций не будет иметь собой большое значение, если своим правом вето против этого решения воспользуются постоянные члены Совета Безопасности ООН, в числе которых Россия и Китай. Пекин и Москва ограничили предыдущие попытки введения санкций против Ирана, и заявления Ву, сделанные в Нью-Йорке, указывают на то, что Китай не изменил своего мнения.

"Американцы слишком нетерпеливы", - сказал китайский советник по внешней политике. "Мы должны поговорить с иранцами. Это лучший способ решить наши разногласия".   Бобби Гош "Time", 10 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"


johnsib11.09.09 19:42
Нам с персами еще жить и жить.. плавать будем к ним в Тегеран на курорты...)))

"долой гнилую политику!!!! нет вандалам - давай дружбу народов!!" )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"