Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия говорит "нет" санкциям против Ирана
11.09.09 12:52 Иран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг дал понять, что Москва не поддержит новую серию жестких санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН, пишет The Wall Street Journal.

Комментарии Лаврова, сделанные в Москве, заставили американских чиновников признать, что введение новых санкций ООН против Ирана маловероятно в краткосрочной перспективе, что ставит под угрозу существенный элемент широкомасштабной стратегии дипломатии Барака Обамы на Ближнем Востоке. "Пока мы некоторым образом разочарованы российской позицией", - заявил высокопоставленный американский чиновник.

Выступая на встрече с экспертами дискуссионного клуба "Валдай", Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН вряд ли поддержит санкции. Россия обладает правом вето в СБ ООН.

Такое развитие событий, похоже, подрывает надежды администрации Обамы на то, что "перезагрузка" отношений с Россией приведет Москву к поддержке основного внешнеполитического приоритета США, отмечают авторы статьи Марк Чемпион и Джей Соломон.

Лавров, судя по всему, не разделяет мнение США и Израиля о необходимости срочных шагов в отношении ядерной программы Ирана, говорится в статье. По мнению главы российского МИДа, если Иран попытается обогатить уран до оружейного уровня, ему придется перестроить свои центрифуги, что тут же будет зафиксировано камерами МАГАТЭ, так что времени для ответной реакции будет достаточно.

 
11.09.09 17:27
Китай не даст наказать Иран

Китай обливает холодной водой усилия администрации Обамы по продвижению дополнительных санкций против Ирана в случае неудачи ядерных переговоров с Тегераном, которые состоятся в этом месяце. По словам Пекина, способ выхода из сложившейся ситуации заключается в диалоге, а не в введении новых санкций. Этим самым он подвергает сомнению способность Вашингтона получить одобрение Совета Безопасности ООН на новые санкции, которые Америка надеется внедрить в качестве штрафа за отказ Ирана принять предложения Запада о проведении переговоров.

Как сказал журналистам в четверг в Нью-Йорке главный советник руководства Пекина по внешней политике Ву Цзяньмин, Китай полагает, "что Ирану не следует иметь бомбу, но он имеет право производить ядерную энергию в мирных целях". "Китайцы не хотят вводить санкции, поскольку прошлый опыт показывает, что они не работают", - добавил он. "Лучший способ – это диалог".

Ву - бывший посол во Франции - является членом консультативной группы по политике Министерства иностранных дел Китая и считается одним из главных мыслителей внешней политики.

Другой китайский дипломат высокого ранга Фендинг добавил, что западные страны должны "убедить Иран в том, что в его интересах не владеть ядерным оружием". Но этого невозможно достичь, сказал он, пока "мы не посмотрим на первопричину: иранцы не чувствуют себя в безопасности; они ощущают необходимость защитить себя". Президент Барак Обама предупредил Тегеран о том, что если до конца этого месяца Иран не даст положительный ответ на предложение Запада о проведении переговоров, будут введены дополнительные санкции. И представители администрации не ожидают того, что Иран воспримет это предупреждение всерьез.

Отклики из Тегерана были смешанными: 7 сентября президент Махмуд Ахмадинеджад сказал, что переговоры по ядерному вопросу были "завершены". На следующий день его правительство представило пакет новых предложений, нацеленных на разрешение спора с группой "Р5+1", в состав которой входят 5 постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай плюс Германия). Однако эти предложения в большей степени описывают вопросы мирового масштаба, нежели представляют возможность снятия опасения в том, что ядерная программа Ирана направлена на производство ядерного оружия.

Сейчас американские чиновники говорят, что Тегеран медленно приближается к способности создать бомбу. "У нас есть серьезные опасения о том, что Иран сознательно пытается, как минимум, сохранить возможность выбора ядерного оружия", - сказал вчера совету управляющих МАГАТЭ член палаты представителей США Глин Дэвис. "Сейчас Иран находится очень близко или обладает уже достаточным количеством низко обогащенного урана для производства одного ядерного оружия в случае принятия решения о дальнейшем его обогащении до уровня, применяемого для производства оружия".

Нынешний процесс обогащения урана в Иране проводится под наблюдением МАГАТЭ, и цель его заключается в создании низко обогащенного урана, подходящего для реакторного топлива, но не для создания оружия. Хотя страна произвела достаточно этого материала для создания топлива для единственной ядерной бомбы в случае обогащения урана на более высоком уровне, для этого потребовалось бы, чтобы Иран объявил о своем намерении, выгнал инспекторов МАГАТЭ и перестроил свои сооружения и лаборатории по обогащению урана, на что потребовалось бы несколько месяцев. Процесс создания других элементов результативного ядерного оружия занял бы еще больше времени. Всё же администрация Обамы стремится к тому, чтобы помешать Ирану накопить способность для резкого прорыва, когда гражданская ядерная инфраструктура быстро преобразуется для создания бомбы.

Однако угроза администрации Обамы о введении новых санкций не будет иметь собой большое значение, если своим правом вето против этого решения воспользуются постоянные члены Совета Безопасности ООН, в числе которых Россия и Китай. Пекин и Москва ограничили предыдущие попытки введения санкций против Ирана, и заявления Ву, сделанные в Нью-Йорке, указывают на то, что Китай не изменил своего мнения.

"Американцы слишком нетерпеливы", - сказал китайский советник по внешней политике. "Мы должны поговорить с иранцами. Это лучший способ решить наши разногласия".   Бобби Гош "Time", 10 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"


johnsib11.09.09 19:42
Нам с персами еще жить и жить.. плавать будем к ним в Тегеран на курорты...)))

"долой гнилую политику!!!! нет вандалам - давай дружбу народов!!" )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"