Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нафтогаз" просит "Газпром" сократить поставки газа в 2010 г.
10.09.09 23:29 Наследники СССР сегодня

НАК "Нафтогаз Украины" официально обратилась к российскому "Газпрому" с предложением сократить базовый объем импорта газа Украиной на 2010 год, заложенный в контрактах, с 52 миллиардов кубометров до 33 миллиардов кубометров, сообщил в четверг журналистам начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома", директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский.

"Они (украинцы) обращаются официально, пока идут разные посылы. Им хочется снизить с 52 до 33, чтобы если 20% сохранить (возможное снижение объемов импорта согласно контракту), чтобы выйти где-то на 27 миллиардов и меньше", - цитирует его украинское информагентство "Украинские новости".

При этом Подмышальский напомнил, что "Газпром" в текущем году по просьбе "Нафтогаза Украины" произвел авансовую оплату части услуг по транзиту газа по территории Украины в размере $2,15 млрд. Кроме того, по его словам, в 2009 году украинская сторона "отрабатывает" $250 млн. из аванса, выданного ей в 2004 году. Таким образом, "Газпром" уже оплатил транзит газа по территории Украины в текущем и частично в 2010 году, отмечает "Интерфакс".

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит норму "бери или плати", которая допускает отклонение от договоренностей по объемам закупки на 20% в ту или иную сторону без штрафных санкций.

 
10.09.09 23:30
Газ для Украины в 4-м квартале 2009 года подорожает до $205-210 за 1000 кубометров

Цена на природный газ, закупаемый НАК "Нафтогаз Украины" у российского ОАО "Газпром", в четвертом квартале этого года составит $205-210 за 1000 куб. м по сравнению со $198 за 1000 куб. м в третьем квартале, сообщил директор компании "Газпром сбыт Украина", начальник Управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

10.09.09 23:31
МВФ готов подождать, пока Украина разберется с тарифами на газ

МВФ готов подождать, пока Украина проверит в судебном порядке законность планов повышения цен на природный газ. Официальный представитель Фонда Дэвид Холи подтвердил это сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов. Он также сообщил, что в середине октября в Киев должна направиться очередная обзорная миссия Фонда.

Холи напомнил, что по условиям соглашения с МВФ украинские власти обязались повысить с 1 сентября на 20% цены на бытовой газ. С октября должны подорожать поставки газа для промышленных нужд. В дальнейшем корректировка цен должна продолжаться до достижения уровня рентабельности.

Однако, планы повышения цен на бытовой газ были оспорены украинскими профсоюзами, продолжал представитель МВФ. В настоящее время "власти предпринимают необходимые юридические меры для выполнения (согласованных с Фондом) мер", - заявил он, отметив также, что подорожание газа должно сопровождаться "социальными страховочными мерами для защиты наиболее уязвимых слоев общества". "Пока в этом отношении сделано немного, и это вызывает у нас определенную обеспокоенность", - сказал Холи.

По его словам, в Фонде продолжают исходить из того, что цены на промышленный газ в Украине будут подняты с октября, как и планировалось. На просьбу уточнить, означает ли все сказанное, что МВФ собирается ждать завершения в Украине юридических процедур, международный чиновник ответил: "Да, мы следим за развитием событий".

На дополнительный вопрос одной из журналисток о том, требует ли МВФ от Киева "принятия бюджета до конца года", Холи прямого ответа не дал. Он сказал лишь, что на прошлой неделе "небольшая миссия" Фонда ездила в Украину для "оказания помощи властям в работе над бюджетом на 2010 г". Миссия по подготовке третьего обзора выполнения антикризисной программы, осуществляемой Киевом при поддержке МВФ, должна отправиться в Украину в середине октября, заявил международный чиновник.

11.09.09 13:57
"Нафтогаз" считает, что о цене газа на IV квартал говорить пока рано

НАК "Нафтогаз Украины" считает преждевременным заявление главы ООО "Газпром сбыт Украина", который назвал цену газа для Украины на четвертый квартал текущего года, сообщает в пятницу газета "Коммерсант-Украина".

Глава "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский в четверг в Киеве заявил, что в четвертом квартале украинский "Нафтогаз" будет покупать газ по 205-210 долларов за тысячу кубов. В первом квартале текущего года цена на российский газ для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 270,95 доллара, в третьем квартале - 198 долларов за тысячу кубометров. На Украине ранее прогнозировали, что цена газа на четвертый квартал составит 155 долларов.

"Пока окончательной цены нет. Сколько она составит, говорить рано. "Газпром" сообщил лишь свои прогнозы", - заявил газете пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

Источник издания, близкий к компании, пояснил, что рост цены газа в четвертом квартале может повлечь сокращение объемов его закупок в России. "Полностью отказаться от покупки газа мы не сможем по технологическим причинам. Но обойтись 4-5 миллиардами кубометров, если будет получено согласие на это российской стороны, мы сумеем", - сказал источник.

12.09.09 10:46
“Газпром” больше не будет оплачивать авансом транзит газа через территорию Украины

“Газпром” не будет оплачивать авансом транзит газа через территорию Украины в дальнейшем. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр МЕДВЕДЕВ, сообщает Reuters.

"Мы заплатили авансом за транзит не только за 2009, но и за первый квартал 2010 года... Мы и в будущем готовы иметь в виду трудности, которые испытывает Украина, но платить авансом еще, когда мы уже заплатили за часть 2010 года, - мы не видим таких возможностей", - сказал он.

По словам А.МЕДВЕДЕВА, учитывая экономические трудности, с которыми столкнулся страдающий от кризиса сосед, Россия пошла на уступки Украине и разрешила без санкций оплачивать только реально потребленный ею газ, что значительно меньше запланированного в контракте объема. На большие уступки - согласиться на просьбу Киева увеличить аванс за будущий транзит – "Газпром" идти не готов, сказал А.МЕДВЕДЕВ.

Также зампред "Газпрома" надеется, что ситуация "газовой войны" с Украиной никогда не повторится. "Если бы все зависело от нас, мы бы сказали на 100 процентов - не повторится. Но мы не можем исключить такого риска, и чтобы быть к нему готовым, мы должны внимательно проанализировать эти риски", - сказал он.

А.МЕДВЕДЕВ отметил, что цены определяются ценовой формулой, обозначенной в долгосрочном контракте, поэтому, разговоры про то, что "Газпром" повышает или понижает цену, или Украина увеличит транзитную ставку, - не стоят внимания.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 миллиардов кубометров газа в год.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"