Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реки, несущие жизнь
10.09.09 22:53 ШОС и ситуация в Азии
′Жахон′, Узбекистан

Земля располагает значительным количеством воды, однако всего лишь 0,5 процента от всех водных запасов является пресной - пригодной для употребления, отмечает издание "Правда Востока".

По оценке международных экспертов, даже этих имеющихся запасов хватило бы на всех жителей планеты при разумном и рациональном использовании. Однако, по прогнозам международных исследовательских организаций, ближайшие 20 лет могут стать переломными для развития мировой цивилизации из-за угрозы дефицита воды. В мире, как оказалось, растет спрос не только на углеводороды, но и на воду.

Дефицит воды нарастает быстрее, чем ожидалось. Ряд стран СНГ не испытывает серьезных проблем с обеспеченностью водными ресурсами, чего не скажешь о государствах Центральной Азии, где "водный вопрос" за последние 15 лет стал серьезным фактором межгосударственных отношений и региональной безопасности.

Издавна народы, населяющие Центральную Азию, относились с трепетной бережностью к воде, в течение многих веков пользовались одними источниками воды, мирно возделывали землю, участвовали в строительстве ирригационных сооружений. Большим грехом и преступлением считалось осквернение, загрязнение, перекрытие воды. Эта народная мудрость всегда почиталась, потому что обеспечивала основные ценности - мир и стабильность.

Сейчас стало очевидным, что в Центральной Азии существует проблема рационального и справедливого использования воды между странами верховья и низовья рек Амударьи и Сырдарьи. Политическая мудрость состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы. Подчеркивая актуальность этой проблемы на саммите ШОС, глава Узбекистана И.Каримов отметил: "С учетом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы".

По мнению профессора экономики, вице-президента Европейского института международных отношений в Брюсселе Ж.Липпера, позиция и взгляды Узбекистана по вопросу использования водных ресурсов Центральной Азии могут служить основой для соседних государств по созданию единой группы стран, на региональном уровне обеспечивающей управление водными ресурсами в интересах населения, промышленности, услуг во всем регионе. Республика имеет высокий интеллектуальный потенциал, богата наземными и подземными ресурсами, ведет миролюбивую политику, обеспечивает политическую стабильность в регионе.

Профессор университета Вюрцбурга, политолог и эксперт по вопросам экологии и водным проблемам Дж.Зеринг (Германия) считает, что строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках должно осуществляться по согласованию с соседними странами и учитывать их воздействие на окружающую среду. "В этом плане я поддерживаю позицию Узбекистана о том, что в использовании трансграничных рек Центральной Азии должны учитываться судьбы и интересы 50-миллионного населения, проживающего в этом регионе", - заявила немецкий эксперт.

Ситуация с водой в регионе парадоксальна: воды вроде бы достаточно, но в то же время ее не хватает. Порой она слишком расточительно расходуется. Принимая во внимание, что с 1960 по 1990 годы площадь орошаемых земель в Центральноазиатском регионе увеличилась на 65 процентов, население выросло с 14 млн до 50 млн, а потребность в воде с 60 до 120 кубических метров в год, нетрудно понять, что проблема обеспеченности водой, в том числе питьевой, в регионе обостряется.

Совершенно очевидно, что ни одно из государств Центральной Азии не имеет полностью изолированных от соседних стран водных проблем и не способно в одиночку решать их. Водная и экологическая безопасность приобретают особую значимость.

Конструктивное решение связанных с этим проблем способно во многом определить условия и качество жизни сегодняшнего и будущих поколений. Хороших результатов в этом плане дало бы эффективное использование ресурсов трансграничных поверхностных вод региона, уменьшение загрязнения поверхностных и подземных вод промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Ведущий научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор географических наук В.Мамедов подчеркнул, что еще с древних времен народы Центральной Азии высоко ценили воду и доверяли ее распределение, разумное использование самым известным деятелям своего времени.

В частности, Хорезмшах Маъмун облачил великого ученого Аль Беруни властью над всеми водами Хорезма. Ученый установил на берегах Джейхуна (Амударьи) наблюдательные пункты, и люди следили за движением воды.

- Сейчас, к сожалению, в некоторых странах не хотят вспоминать те непреложные истины и правила водопользования, о которых знали и которые чтили предки, - говорит ученый. - Активно обсуждается возможность реализации проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС на стратегических реках Центральной Азии. Вне всякого сомнения, это приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе.

По мнению директора исследовательского фонда "Индия-Центральная Азия" профессора Нирмалы Джоши, "позиция Узбекистана по вопросам водопользования в Центральной Азии соответствует положениям международных документов по трансграничным рекам и, следовательно, может быть основанием для урегулирования возникающих трудностей в использовании водных ресурсов рек Центральной Азии.

Мне думается, что такой подход Узбекистана при использовании положений соответствующих конвенций ООН является оптимальным путем выхода из создающейся ситуации. Я согласна с мнением о том, что любое участие третьих сторон в водной проблематике Центральной Азии должно основываться на объективных факторах с обязательным учетом позиции каждой страны, а также не должно усугублять противоречия между странами региона в этих вопросах и наносить непоправимый ущерб экологии региона".

Реки, несущие жизнь, всегда были священными. Для народов Центральной Азии - это реки Амударья и Сырдарья. Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам. Поэтому только рациональное, справедливое использование воды - основного ресурса жизнеобеспечения в нашем регионе - является одним из фундаментальных аспектов дальнейшего устойчивого развития Центральной Азии.

 

т-кк11.09.09 07:35
"Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам".

Уже привело - Арал исчез. ′Жахон′ почему-то не затронул главной экологической проблемы региона - перенаселённость. Постоветским среднеазиатам, давно пора отключить детородную машинку, доведя численность до 3-5 млн., как при Хорезмшахе Маъмуне. Тогда воды хватит всем.

Гуливер11.09.09 13:36
важно,чтобы крантики от двух ГЭС находились в Москве,тогда и узбеки позговорчивей будут
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поставил перед правительством новые экономические задачи
» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"