Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев дал понять, что экономика важнее ОБСЕ
09.09.09 15:55 ШОС и ситуация в Азии
Поскольку теперь парламент Казахстана приступил к осенней сессии, президент страны Нурсултан Назарбаев дал ясно понять, что главным приоритетом Астаны в предстоящем году является экономическое восстановление, а не политическая демократизация.
При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.
"Мы должны не только преодолеть этот трудный период, но и тщательно подготовиться к посткризисной стадии развития", - сказал Назарбаев на церемонии открытия работы парламента 1 сентября. "Это требует серьезного и полного омоложения и модернизации нашего законодательства".
Назарбаев выдвинул ряд приоритетов, нацеленных на посткризисное восстановление. Он выразил особый интерес в продвижении тяжелой промышленности, приказав правительству представить к концу году пятилетний план по повышению индустриализации страны. Также он попросил парламент принять закон о промышленной политике. Почти нет сомнений, что законодательный орган последует просьбе президента: все избираемые места в Мажлисе (нижней палате) принадлежат членам партии Назарбаева "Нур Отан". В парламенте также очень много его сторонников.
Назарбаев объявил, что одной из основ для экономического восстановления станет новая "концепция национальной финансовой архитектуры", где главным компонентом будет более жесткое регулирование банковского сектора. До мирового финансового кризиса банковскую систему Казахстана называли самой развитой в странах СНГ, однако кредитный кризис разоблачил слабые места сектора.
В этом году банковский сектор подвергся скандалу. В феврале государство насильственно национализировало самый крупный финансовый институт страны - банк "БТА" - и заявило, что банком руководила криминальная группа под руководством председателя правления Мухтара Аблязова, который сбежал за границу.
Позже банк прекратил выплату долгов в размере более 12 млрд. долларов США, и теперь стремится к реструктуризации. По его собственному признанию, "БТА" также пострадал от оттока депозитов: как сообщает банк, после национализации были изъяты 6,7 млрд. тенге (45 млн. долларов США). За это банк обвиняет независимую газету "Республика", и на данный момент предъявил иск газете на сумму 80 млн. тенге (530 тыс. долларов США).
Также проблемы возникли и в банке "Альянс Банк", который тоже был национализирован в феврале. Бывший председатель правления банка Жоомарт Ертаев был арестован в августе по подозрению в краже 1,1 млрд. долларов США у банка. Эти события заставляют многих наблюдателей полагать, что государство просто ищет козлов отпущения.
Обращаясь к парламенту, Назарбаев оптимистично сказал, что финансовая система достигла "общей стабилизации", но призвал банки держать самообладание. "Для банковской системы Казахстана очень важно сдерживать коммерческие и финансовые риски и СКВ (свободно-конвертируемая валюта) в допустимых пределах", - сказал он депутатам.
Он отметил, что все доходы должны отправляться в Национальный нефтяной фонд. Государственные расходы на стабилизацию пока составили 19 млрд. долларов США, или примерно 14% ВВП. Примерно 10 млрд. долларов США из этой помощи поступило из Национального нефтяного фонда, чьи активы сократились с 27,4 млрд. долларов США (в конце прошлого года) до 23,2 млрд. долларов США (на конец августа).
По прогнозам правительства, рост ВВП в этом году составит 1%, однако чиновники теперь неуверенно предполагают, что худшая фаза кризиса, возможно, позади. Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов 18 августа сообщил кабинету министров о том, что во время первой половины года экономика, скорее всего, достигла своей низшей точки, и теперь впереди может оказаться восстановление.
Поскольку администрация сконцентрировала свои усилия для "механического запуска" экономики, политическая повестка дня отодвигается на второй план. Следующий год станет одним из важнейших для Астаны, поскольку страна станет председателем ОБСЕ. Назарбаев почти в конце своей речи затронул тему председательства в ОБСЕ. "Эта почетная миссия представляет для нас большую ответственность и в то же время предоставляет нам большие возможности", - сказал он, призывая депутатов применить опыт парламентов других стран-членов ОБСЕ в Казахстане.
В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию. Несколько месяцев назад некоторые эксперты рассуждали, что страна могла бы созвать новые выборы в парламент до председательства в ОБСЕ, чтобы внедрить многопартийный парламент. Однако такие разговоры в последнее время прекратились. "Никто не требовал от нас: вы станете председателем ОБСЕ, если введете многопартийный, "многоцветный" парламент. И мы не будем стремиться к этому теперь", - сказал информационному агентству "Интерфакс-Казахстан" в день открытия работы парламента депутат Гани Касымов.   Джоанна Лиллис "Eurasianet", 8 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

тунеядец09.09.09 16:17

"При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.....В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию"

Каким образом Азиатская страна может "председательствовать" в Европе ?

Yukon09.09.09 19:42

Тунеядцу - Казахстан - евразийская страна, как Россия и Турция.

Атырау (б. Гурьев) и Уральск частично расположены в Европе (те территории, что на западном берегу реки Урал).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"