Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев дал понять, что экономика важнее ОБСЕ
09.09.09 15:55 ШОС и ситуация в Азии
Поскольку теперь парламент Казахстана приступил к осенней сессии, президент страны Нурсултан Назарбаев дал ясно понять, что главным приоритетом Астаны в предстоящем году является экономическое восстановление, а не политическая демократизация.
При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.
"Мы должны не только преодолеть этот трудный период, но и тщательно подготовиться к посткризисной стадии развития", - сказал Назарбаев на церемонии открытия работы парламента 1 сентября. "Это требует серьезного и полного омоложения и модернизации нашего законодательства".
Назарбаев выдвинул ряд приоритетов, нацеленных на посткризисное восстановление. Он выразил особый интерес в продвижении тяжелой промышленности, приказав правительству представить к концу году пятилетний план по повышению индустриализации страны. Также он попросил парламент принять закон о промышленной политике. Почти нет сомнений, что законодательный орган последует просьбе президента: все избираемые места в Мажлисе (нижней палате) принадлежат членам партии Назарбаева "Нур Отан". В парламенте также очень много его сторонников.
Назарбаев объявил, что одной из основ для экономического восстановления станет новая "концепция национальной финансовой архитектуры", где главным компонентом будет более жесткое регулирование банковского сектора. До мирового финансового кризиса банковскую систему Казахстана называли самой развитой в странах СНГ, однако кредитный кризис разоблачил слабые места сектора.
В этом году банковский сектор подвергся скандалу. В феврале государство насильственно национализировало самый крупный финансовый институт страны - банк "БТА" - и заявило, что банком руководила криминальная группа под руководством председателя правления Мухтара Аблязова, который сбежал за границу.
Позже банк прекратил выплату долгов в размере более 12 млрд. долларов США, и теперь стремится к реструктуризации. По его собственному признанию, "БТА" также пострадал от оттока депозитов: как сообщает банк, после национализации были изъяты 6,7 млрд. тенге (45 млн. долларов США). За это банк обвиняет независимую газету "Республика", и на данный момент предъявил иск газете на сумму 80 млн. тенге (530 тыс. долларов США).
Также проблемы возникли и в банке "Альянс Банк", который тоже был национализирован в феврале. Бывший председатель правления банка Жоомарт Ертаев был арестован в августе по подозрению в краже 1,1 млрд. долларов США у банка. Эти события заставляют многих наблюдателей полагать, что государство просто ищет козлов отпущения.
Обращаясь к парламенту, Назарбаев оптимистично сказал, что финансовая система достигла "общей стабилизации", но призвал банки держать самообладание. "Для банковской системы Казахстана очень важно сдерживать коммерческие и финансовые риски и СКВ (свободно-конвертируемая валюта) в допустимых пределах", - сказал он депутатам.
Он отметил, что все доходы должны отправляться в Национальный нефтяной фонд. Государственные расходы на стабилизацию пока составили 19 млрд. долларов США, или примерно 14% ВВП. Примерно 10 млрд. долларов США из этой помощи поступило из Национального нефтяного фонда, чьи активы сократились с 27,4 млрд. долларов США (в конце прошлого года) до 23,2 млрд. долларов США (на конец августа).
По прогнозам правительства, рост ВВП в этом году составит 1%, однако чиновники теперь неуверенно предполагают, что худшая фаза кризиса, возможно, позади. Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов 18 августа сообщил кабинету министров о том, что во время первой половины года экономика, скорее всего, достигла своей низшей точки, и теперь впереди может оказаться восстановление.
Поскольку администрация сконцентрировала свои усилия для "механического запуска" экономики, политическая повестка дня отодвигается на второй план. Следующий год станет одним из важнейших для Астаны, поскольку страна станет председателем ОБСЕ. Назарбаев почти в конце своей речи затронул тему председательства в ОБСЕ. "Эта почетная миссия представляет для нас большую ответственность и в то же время предоставляет нам большие возможности", - сказал он, призывая депутатов применить опыт парламентов других стран-членов ОБСЕ в Казахстане.
В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию. Несколько месяцев назад некоторые эксперты рассуждали, что страна могла бы созвать новые выборы в парламент до председательства в ОБСЕ, чтобы внедрить многопартийный парламент. Однако такие разговоры в последнее время прекратились. "Никто не требовал от нас: вы станете председателем ОБСЕ, если введете многопартийный, "многоцветный" парламент. И мы не будем стремиться к этому теперь", - сказал информационному агентству "Интерфакс-Казахстан" в день открытия работы парламента депутат Гани Касымов.   Джоанна Лиллис "Eurasianet", 8 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

тунеядец09.09.09 16:17

"При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.....В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию"

Каким образом Азиатская страна может "председательствовать" в Европе ?

Yukon09.09.09 19:42

Тунеядцу - Казахстан - евразийская страна, как Россия и Турция.

Атырау (б. Гурьев) и Уральск частично расположены в Европе (те территории, что на западном берегу реки Урал).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"