Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия не будет "добивать" Украину штрафом
08.09.09 23:42 Наследники СССР сегодня
Россия не готова предоставить Украине кредит и пока обещает только не штрафовать за недобор газа, однако вряд ли украинская сторона добьется соответствующих изменений в контракт. По экспертной оценке, потери "Газпрома" от недопоставок "голубого топлива" на Украину по сравнению с контрактными объемами за 2009-2010 годы составят 6 миллиардов долларов.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что Россия все же не будет взыскивать штраф со страдающей от кризиса Украины, невзирая на охлаждение отношений. Это означает, что очередного "газового скандала" под Новый год ждать не следует.

В долг не давали и не дадим

Пока у РФ нет возможности кредитовать Украину, да и вообще это лучше делать по линии Международного валютного фонда, заявил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, добавив, что ранее Киев уже обращался к Москве с просьбой о займе.

Речь шла о деньгах для финансирования закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины для бесперебойного обеспечения зимних поставок в Европу. Однако РФ сочла этот долг слишком для себя рискованным.

После долгих переговоров Киеву удалось предварительно договориться о получении 1,7 миллиарда долларов у европейских банков, из которых на закачку газа в ПХГ отводилась лишь малая часть. Несмотря на это, в августе Украина заполнила хранилища и расплатилась за это с Россией - по словам премьер-министра страны Юлии Тимошенко, из оборотных средств НАК "Нафтогаз Украины".

Убытки "Газпрома" или штраф "Нафтогаза"?

Кризис сократил аппетиты украинских потребителей газа. Но, согласно заключенным между Москвой и Киевом газовым соглашениям, "Нафтогаз Украины" должен платить штраф, если купит менее 80% запланированных объемов, рассказал аналитик ИК "Финам" по нефтегазовому сектору Александр Еремин.

В 2009 году страна должна купить по принципу "бери или плати" более 40 миллиардов кубометров, но планирует к закупке лишь 33 миллиарда.

Недобор получается довольно весомым. "По нашей оценке, на 2009 год средняя цена газа для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров, на 2010-й - 270 долларов", - рассказал Еремин.

По его расчетам, если Киев из заявленных к обязательной закупке в 2009 году 40 миллиардов кубометров не доберет 7 миллиардов, потери российской газовой монополии в денежном выражении составят порядка 2 миллиарда долларов.

В 2010 году Украина, как заявляла Тимошенко, намерена приобрести более 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем в 2008 году.

Контрактный объем закупки на следующий год составляет 52 миллиарда кубометров. Если Украина, как заявила Тимошенко, приобретет 25 миллиардов кубометров, недобор, подлежащий штрафу, составит порядка 15 миллиардов кубометров, отметил аналитик.

"Теоретически "Газпром" может потерять на этом порядка 4 миллиардов долларов", - подсчитал Еремин. Другой вариант - на эту сумму за недобор будет оштрафован "Нафтогаз".

Устные договоренности

Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива. Более того, в ходе встречи в Гданьске 1 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин и его коллега Тимошенко договорились, что Украина будет оплачивать только реально потребляемый газ.

Президент Украины Виктор Ющенко тут же заметил, что штраф предусмотрен контрактом, и устные гарантии здесь мало что решают - такую договоренность необходимо зафиксировать в документах.

По данным украинской газеты "Зеркало недели", делегация "Нафтогаза" на текущей неделе посетит Москву с предложением подписать дополнения к январскому контракту с "Газпромом". Речь, в частности, пойдет о невзимании штрафа и закупке Украиной 33,76 миллиарда кубометров газа в следующем году.

Никакой официальной информации о времени и программе встречи пока нет. Однако президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник напутствовал главу "Газпрома" Алексея Миллера придерживаться во взаимоотношениях с Украиной заключенного контракта.

Положение Украины ухудшает то, что ее руководители не могут договориться даже между собой. Тимошенко считает, что контракты в пересмотре не нуждаются, а Ющенко, настаивающий на их незамедлительной ревизии, заявил, что отказ РФ их скорректировать угрожает бесперебойному транзиту газа.

Политика или экономика?

Украинский лидер считает, что, подписав "кабальный" контракт с РФ, его страна попала в политическую зависимость от восточного соседа. Но опрошенные РИА Новости эксперты придерживаются разных точек зрения относительно природы этого конфликта.

"Политическая подоплека здесь гораздо сильнее экономической", - считает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. По ее словам, еще с конца 2004 года отношения РФ и Украины находятся в кризисе, которому не видно конца, поэтому экономические вопросы, между друзьями решающиеся простым торгом, обретают политическое значение.

Речь идет о чисто экономических вопросах, связанных с контрактом, уверен гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Политический аспект здесь один - контроль за газотранспортной системой (ГТС) Украины, считает он. Сейчас она не развивается, ветшает, а, по условиям контракта, "Газпром" в дальнейшем увеличит объемы поставок, с чем ГТС может не справиться, отмечает эксперт.

Если бы Украина передала контроль над ней консорциуму ЕС и России, перспективы ремонта были бы более осязаемы, но пока Киев к этому не готов, добавил Правосудов.

Чем сердце успокоится

Вместе с тем, эксперты не ждут под Новый год очередного витка газового конфликта.

"Насколько мне известно, еще в феврале этого года Россия простила Украине все штрафы за недобор в этом году, да и "Газпром" идет на уступки, чтобы не спровоцировать очередного газового кризиса", - рассуждает Еремин. По его мнению, Россия и в дальнейшем будет поддерживать Украину, но в минимальной степени - лишь чтобы не допустить ее полного финансового краха.

"На мой взгляд, в ближайшую зиму отключений газа не будет, ведь контракт подписан на 10 лет, и формула цены неизменна, всем все понятно", - полагает Правосудов. Пункт о штрафе за недостаточную выборку - стандартный в подобных договорах, но вряд ли кто-то будет во время кризиса пользоваться им, чтобы "добить" Украину, считает он.

Европейцам также не грозит замерзнуть этой зимой. "Газпром" заключает отдельные контракты с каждой европейской страной - потребителем газа, и украинский недобор на них никак не скажется, отмечает Правосудов. Решена и проблема с заполнением украинских ПХГ газом, значит, технических оснований для прекращения поставок в Европу тоже нет, добавляет он.

По мнению Становой, в Кремле пока не решили, как и в какой степени воспользоваться "штрафным" рычагом воздействия на Киев. "Думаю, окончательного решения здесь нет, а России будет невыгодно как обострение отношений с Киевом и Брюсселем, так и дальнейшее субсидирование украинской экономики", - считает она.

Транзитный компромисс

Еще один вопрос, который наверняка будут обсуждать в Москве представители "Нафтогаза" (если, они, конечно, приедут) - плата за транзит газа. РФ пользовалась льготным тарифом, но и газ Украине продавала со скидкой. На 2010 год все скидки отменяются.

По словам Тимошенко, она предупредила Путина, что в 2010 году транзитный тариф может увеличиться на 65-70% в зависимости от цен на нефть. "Нафтогаз" оценивает рост в 65-70%, прогноз "Газпрома - 50-58%.

Правосудов считает называемые сейчас цифры - 2,5-2,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров приемлемыми для российской стороны. По его мнению, к весне стороны наверняка найдут компромисс.

При этом украинская сторона не прочь по-прежнему получать платежи за транзит с опережением. "Газпром" уже оплатил транзит до 1 квартала 2010 года включительно, и Медведев потребовал от Миллера вперед больше не платить. Так что и тут Москва сохраняет твердость.

 

legat_UR09.09.09 01:18

Глупость конечно ...

Не надо добивать укро-элиту? А почему? - Они бы добили с удовольствием. А физически или финансово - не есть суть.

Польза, которую я вынес от переворота 1991 г. , в том что прогматика должна быть или абсолютной или никакой. Попытки натянуть на плохое участки хорошего приводят к результату ложки дёгтя в бочке мёда. И оно надо? Кому вкусно то?

Когда весь мир поверил чекисту Путину, что он лишь крайний прагматик, а не духовный чекист, то этот мир усвоил однородность его сути прогматики. И только в однородности признал отсутствие обмана. Зачем же ломать стереотип? Полезный стереотип. Его заработать стоило и время, и денег, и ... жизней человеческих ...

Валить надо хохлятскую элиту от всей души любыми способами. И пинками подвигать к обрыву с которого они должны прыгнуть. А сами не прыгнут - помочь надо. И ничего плохого в этом нет и не будет. А будет только польза российскому государсту.

Народы не питают друг к другу ни любви ни уважения. Народ - сообщество глубоко эгоэстичное. Чай на любом хокейном или футбольном матче это от всей души прочувствуешь. Для прочих нородов есть только один распространённый способ управления ими - сочетание кнута и пряника (но не для элиты, эту нужно гнобить и воспитывать в ненависти к своему народу). Для своего же народа как всегда годится известный уравленчиский гитлеровский вариант: - внешний враг + внутренний враг.

Так что ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ ...

Sedge09.09.09 10:12
>> legat_UR
>>Глупость конечно ...
Не надо добивать укро-элиту? А почему? - Они бы добили с удовольствием. А физически или финансово - не есть суть.

Потому что борьба идет не с режимом Чешуйчатого, а с теми, кто стоит за его спиной, с Госдепом США, и иметь рычаги давления на пособника врага - это намного прагматичнее, чем размазать ему мозг по стенке. Устное обещание не взимать штрафы всегда можно забрать назад с той же легкостью, как и дали. Это понимают все, в том числе и Ющенко, не зря же он сейчас громко топает ногами и требует изменения договора.

Спрос в нашем деле дорого стоит. Спрашивать надо вовремя (с)
Ega2309.09.09 11:24
Я так понимаю, что окончательное решение "добивать" или "не добивать" будет принято после выборов на Украине. В зависимости от результатов.
Кстати, именно потому и нет письменного договора о "прощении штрафов". Потому-то Ющ и дёргается.
Algonkin09.09.09 14:03
> Народы не питают друг к другу ни любви ни уважения. Народ - сообщество глубоко эгоэстичное.

В зеркало смотрите, когда пишете свои перлы?..
Ega2309.09.09 15:34
> В зеркало смотрите, когда пишете свои перлы?..

Да всё правильно товарищ пишет. Это как бэ несколько обидно, и возможно даже горько. Но - факт.
Аяврик09.09.09 15:52
Они бы добили с удовольствием. А физически или финансово - не есть суть.

н-да уж............. от такого бы удовольствия они не отказались....
: ((

как в том анекдоте... ("поубывал бы...")
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"