Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возвращение франко-германского лидерства
04.09.09 18:56 Европа: тенденции
′El Pais′, Испания

Независимо от того, кто в сентябре одержит победу на парламентских выборах в Германии, вновь настало время большой франко-германской инициативы. За рамками её экономических особенностей или степени взаимного доверия (или недостатка такового), Франция и Германия как никогда несут ответственность за будущее, если не за выживание европейского проекта.

Есть ли альтернативы франко-немецкому лидерству в Европейском Союзе? Пригласить Великобританию стать частью "Клуба Трёх" могло бы стать хорошей идеей, но на сегодняшний день это нечто немыслимое. Англия автоматически устраняется от любого мандата на лидерство в Европе. Гордон Браун едва выживает как премьер-министр, а консерваторы, чьё возвращение во власть в следующем году почти факт, остаются такими же как и всегда, если не в большей степени, провинциально мыслящими евроскептиками. Европа просто не может рассчитывать на англичан, по крайней мере, до лучших времён.

Идея "Клуба Шести", выдвинутая Николя Саркози в начале его президентства, всегда была абстрактной, и сегодня она неосуществима. Принимая во внимание сексуальные эскапады Сильвио Берлускони, невозможно воспринимать всерьёз Италию, которой руководит он, а Испании выступить в роли лидера ЕС мешает её плачевная экономическая ситуация. Что же касается Польши, то даже если неуклюжие близнецы Качиньские уйдут из власти, одержимость страны в отношении её ближайшего окружения несовместима с истинным европейским лидерством.

Да и вообще, так как ни одному из остальных 21-го члена ЕС никогда не нравилась  идея "Клуба Шести", надо думать, что она похоронена, и возможно навсегда. Тогда к кому же обращаться кроме Франции и Германии  в поисках лидерства?

Положительный результат намеченного на октябрь референдума по Лиссабонскому договору в Ирландии был бы условием, необходимым, но не достаточным для институционального прорыва ЕС. Европейский Союз нуждается, превыше всего, в политической воле и направлении. Только Германия и Франция, работая в союзе, могут дать гражданам Европы и мира ощущение того, что Европейский Союз наконец просыпается в глобальных реалиях сегодняшнего дня.

Конечно, невозможно недооценивать то сочетание подозрительности, напряженности и озлобления, которым в последнее время характеризуются франко-германские отношения. Германия в значительной степени превратилась во "Вторую Францию" в Европе, в момент, когда Франция стала более французской, чем когда бы то ни было. И дело не только в том, что они отстаивают в первую очередь национальные интересы, но они расходятся и во мнениях по фундаментальным вопросам, прежде всего, в способах преодоления последствий экономического кризиса. Тем не менее, два гиганта Европы могут консолидироваться, даже находясь в противостоянии относительно достоинств немецкой бюджетной строгости или налогового стимулирования во французском стиле, всякий раз, когда не оскорбляют друг друга, и - что важнее - компенсируют свои философские разногласия  хорошо разрекламированной программой совместных инициатив по ключевым вопросам.

Пока каждая из них продолжит быть уверенной в том, что внутри Европейского Союза не существует более альтернативы для сотрудничества и что это сотрудничество - преимущество для обеих стран, будет не так уж трудно восстановить своё лидерство. В конце концов, давно уже Франция и Германия не обнаруживали такого единодушия  по самым различным основополагающим вопросам.

С возвращением Франции в интегрированную военную структуру НАТО, две страны разделяют теперь то самое "чувство атлантизма", впервые с 1966 года. Несмотря на массу замечаний каждого относительно миссии в Афганистане, ясно, что они находятся в одной лодке, даже если французские войска, которые в плане ведения боевых действий находятся ближе к британцам, более уязвимы, чем немецкие. И вероятно обе страны поддержали бы следующее заявление: "Будущее Турции – с Европой, но не обязательно в Европейском Союзе, по крайней мере, в ближайшем будущем".

Однако, важнейший вопрос о том, как относиться к России продолжает быть фактором разделения. Франция и Германия по-разному относятся к этому вопросу, что естественно и неизбежно, так как эти различия обусловлены и  географией и историей.

Дело не только в том, что именно Германия физически гораздо ближе к России; она также гораздо более зависима от неё в плане энергетической безопасности. Франция не должна обманываться: Германия не пойдёт по пути использования ядерной энергии, с целью уменьшения своей зависимости от российской нефти и газа. Однако, Германия также должна учитывать то, что отрицательная эволюция России может привести к последствиям, которых и Германия не сможет избежать.

Если после выборов в Германии, она сделала бы шаг к впечатляющей инициативе франко-немецкой безопасности, сопровождённый совместным посланием Кремлю, это было бы своевременным сигналом оставшейся части ЕС, сигналом, который можно выразить словами Вацлава Клауса: "Те, кто предпочитает парализовать союз, путём упрямых столкновений и недоброжелательности, закончат только тем, что будут исключены сами, вместо того, чтобы диктовать судьбу Европы".

Франция и Германия не могут двигать Европу в одиночестве, но без них Европа не может двигаться вперёд.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года
» Сенат США отклонил резолюции о блокировке продаж оружия Израилю

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"