Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция и Армения проведут консультации об установлении дипломатических отношений
01.09.09 00:10 Кавказ: зона нестабильности

Турция и Армения проведут консультации по развитию двухсторонних отношений. Об этом 31 августа сообщается на сайте министерства иностранных дел Турции.

Согласно сообщению, турецкие и армянские власти договорились обсудить возможность заключения двух протоколов - "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Посредничать между двумя странами будет Швейцария.

Консультации будут продолжаться 6 недель. Как ожидается, в конце этого срока стороны подпишут оба протокола и передадут их для ратификации в парламенты. По информации агентства "Интерфакс", предварительное подписание протоколов уже состоялось по итогам переговоров, на которых также посредничала Швейцария.

По данным РИА Новости, Турция для установления отношений требует, чтобы Армения отказалась от стремления к международному признанию факта геноцида армян, а также чтобы карабахский конфликт был урегулирован. Армянская сторона никаких условий не выдвигает.

Дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует с начала 1990-х годов, то есть с того момента, когда Армения получила независимость от СССР. Это связано с тем, что Турция отказывается признавать факт геноцида армян в Османской империи. Кроме того, Армения поддержала стремящуюся к независимости от Азербайджана Нагорно-Карабахскую республику, а Турция в этом конфликте выступает за Азербайджан.

В 2009 году турецкие и армянские власти начали предпринимать шаги к примирению.

 
01.09.09 08:43

Турция пока не планирует открытие границы с Арменией

Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией, заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, комментируя достижение договоренности между двумя странами о начале консультаций по установлению дипломатических отношений.

В понедельник вечером МИД Турции сообщил, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран, говорится в сообщении для прессы МИД Турции.

"Цель Турции - поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира", - сказал Давутоглу в интервью телекомпании NTV.

Начатый процесс нормализации отношений с Арменией, по его словам, является "важной частью начатого процесса".

Глава турецкого МИД заверил, что Анкара "на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Протоколы, которые планируется подписать после политических консультаций, были парафированы в Швейцарии.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии".

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

01.09.09 08:57

США приветствуют нормализацию отношений между Турцией и Арменией

Госдепартамент США одобряет нормализацию отношений между Турцией и Арменией, говорится в распространенном в понедельник заявлении пресс-секретаря этого ведомства Иэна Келли.

"США горячо приветствуют совместное заявление, сделанное сегодня Турцией и Арменией, с участием Швейцарии, излагающее дальнейшие шаги по нормализации двусторонних отношений этих двух стран" - говорится в заявлении.

По оценке американского внешнеполитического ведомства, "на протяжении долгого времени позиция США была и состоит в том, что нормализация должна иметь место без предварительных условий и в рамках разумной протяженности времени". "Мы призываем Армению и Турцию действовать быстро, в соответствии с обговоренными временными рамками", - говорится в заявлении государственного департамента.

Вместе с тем США выражают готовность тесно сотрудничать с правительствами обеих стран в целях поддержки нормализации - исторического процесса, который внесет вклад в дело мира, безопасности и стабильности в регионе.

01.09.09 09:05

Армения и Турция утвердили график открытия границ и установления дипотношений

Армяно-турецкая граница будет открыта в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии отношений между двумя странами", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе МИД Армении.

Согласно сообщению, через два месяца после вступления в силу "Протокола о развитии отношений" под руководством глав МИД Армении и Турции будет создана рабочая группа с целью разработки порядка работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий.


тунеядец01.09.09 02:01

"Турция и Армения проведут консультации по развитию двухсторонних отношений. Об этом 31 августа ссылка на сайте министерства иностранных дел Турции."

Лидеры государств конечно могут договориться. Но армянский народ никогда не примет "турецкую дружбу".

avm02.09.09 07:24
Да и лидеры тоже не жаждут принять такую дружбу. Просто на данный исторический момент политические и экономические интересы СШП и России совпадают, по этому идет такое форсированное решение проблемы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"