Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Антироссийский блогер во главе европейской дипломатии
31.08.09 18:35 Европа: тенденции

В конце августа – начале сентября исполняется год с того момента, как Евросоюз в знак протеста против признания Россией Абхазии и Южной Осетии и "непропорционального" применения силы в ходе операции по принуждению Грузию к миру отказался вести с нашей страной переговоры о новом базовом соглашении (как выяснилось позже – временно).

Многих удивило то, что среди инициаторов такого шага были не только традиционно настроенные антироссийски Польша и страны Прибалтики, но и Швеция, вроде бы давно не проявлявшая в отношении России враждебности.

Подобное стало возможным благодаря позиции главы МИД (в 1991-1994 гг. – премьер-министра) Швеции Карла Бильдта. Он известен как один из первых в мире политиков, заведших в интернете собственный блог.

Случилось это ещё в 1994 г. Но гораздо более примечательно, что именно этот высокопоставленный блогер пишет. Например, ещё 22 июля 2008 г. он предсказал, что в Южной Осетии грянет война.

"Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии. – Ред.) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же. В сложившейся обстановке очень важно, чтобы сигналы от Запада к Москве были однозначными… Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии", - написал он.

Едва началась война, Бильдт провозгласил, что Грузия "проводит операцию на своей территории". А когда Россия начала действия по принуждению Грузии к миру, Бильдт назвал их "российской агрессией".

"Русские наземные войска и мощные авиаудары полностью уничтожили грузинскую оборону, радары, коммуникации, военные базы. Удары нанесли большие потери экономике Грузии. Последние события изменили имидж России, это вне сомнений", - написал он 11 августа 2008 г.

"Решение России отражает выбор в пользу политики конфронтации не только с остальной Европой, но и вообще с мировым сообществом. Российский выбор пути будет иметь далеко идущие последствия на долгие годы.

Это решение представляет собой нарушение международного права и базовых принципов стабильности в Европе, и оно настолько же очевидно, насколько и преднамеренно", - писал он спустя две с половиной недели, когда Россия уже признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Бильдт призывал тогда ввести против России санкции и ужесточить визовый режим. Правда, ЕС его не послушался, ограничившись 2,5-месячной задержкой в начале переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом.

Теперь, когда Швеция председательствует в ЕС почти два месяца, продолжавшиеся до этого момента переговоры застопорились. И здесь наверняка сыграл свою роль глава шведской дипломатии.

Разгадку антироссийской позиции Швеции на Кавказе можно найти в биографии Карла Бильдта, родившегося 15 июля 1949 г. Он – отпрыск одного из самых знатных шведских аристократических родов. Среди его предков были министры, начальники Генштаба, дипломаты. А его прапрадед – барон Гиллис Бильдт - в 80-е гг. XIX в. был премьер-министром Швеции.

Многие шведские аристократы, недовольные поражением в серии русско-шведских войн XVIII - XIX вв., потерей Финляндии, а также статуса великой державы Севера, винили в бедах своей страны победившую её Россию. Вероятно, искушения впасть в антироссийскую крайность не избежал и Карл Бильдт.

Ещё в молодости он вошёл в правую Умеренно-коалиционную партию. Она ориентировалась на отношения с США и НАТО, выступала за ограничение государственного участия в экономике, критически относилась к сотрудничеству с СССР.

Но десятилетия у власти в Швеции находились их противники – социал-демократы. И именно Бильдт в 1991 г. положил конец их правлению, став в возрасте 42 лет самым молодым в истории своей страны премьер-министром.

Бильдт сразу же сделал одним из своих приоритетов утверждение независимости стран Прибалтики. В годы его правления шведские компании заняли ведущие позиции в экономике Латвии и Эстонии, а шведские советники указывали властям новых государств, как надо себя вести.

Поговаривают, что именно Бильдт был автором идеи о введении для русскоязычного населения "паспортов неграждан" с целью "восстановления исторической справедливости" и утверждения в Латвии и Эстонии именно национальных правительств.

После отставки с поста премьер-министра в 1994 г. Бильдт при содействии США стал спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине.

Он поддерживал натовские удары по позициям боснийских сербов в августе-сентябре 1995 г. Бильдт стал соавтором Дейтонских соглашений декабря 1995 г., согласно которым боснийские сербы теряли значительную часть контролируемых ими территорий.

Впоследствии Бильдт поддержал бомбардировки Югославии 1999 г. и провозглашение независимости Косово в 2008 г. С учётом того, что сербов на Западе часто воспринимают как проводников российского влияния в Европе, антироссийский подтекст деятельности шведского политика на Балканах также очевиден.

В 2006 г. Бильдт стал главой МИД в правоцентристском правительстве Фредрика Рейнфельдта. И вновь продемонстрировал свой антироссийский настрой нежеланием давать согласие на прокладку в шведских водах газопровода "Северный поток".

Объяснялось это то угрозой экологии, то минами времён Второй мировой войны, то… невозможностью тревожить кладбище затонувших 300 лет назад кораблей.

Сейчас Швеция председательствует в Евросоюзе (до конца 2009 г.). Следовательно, в этот период Бильдт имеет право говорить от лица всего ЕС.

Но вдобавок он, наряду с экс-премьером Великобритании Тони Блэром, является одним из главных претендентов на пост нового верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности (имя комиссара станет известно осенью). И если шведского деятеля утвердят на высоком посту, в отношениях России и Евросоюза может наступить "ледниковый период".

Вадим Трухачев

 

frv31.08.09 22:21

Да кадры решают все.. Живет такой человек болью предков, работает аристократ на богатеев, предав в сущности свою страну, И самое смешное, что если его прижать, то сразу вспомнит и про нейтралитет, и то что у мирнной Швеции в сущности нет проблем с РФ.

А время это приходит. Заканчивается шведский социализм, заканчивается промышленная Европа и наступает обычный "кирдык" и побежит этот Бильдт в свою конуру.

zeppelin01.09.09 00:21

Интересно. Особенно в свете "экологических" трудностей с прокладкой Северного потока.

Хотя думается, что помешать проекту он не сможет, сильно многое поставлено на кон со стороны России и Германии.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром
» Мурашко заявил о росте выживаемости пациентов с раком в России

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"