Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Guardian пророчит Китаю кризисную судьбу США
28.08.09 16:39 ШОС и ситуация в Азии
Вполне возможно, что КНР достигнет цели обеспечения роста ВВП в нынешнем году на 8%, - пишет в статье, опубликованной в газете Guardian, эксперт по экономическим проблемам этой страны Чжан Хон. Во втором квартале 2009 года рост ВВП КНР повысился до 7,9% с 6,1% в первом квартале. Если так пойдет и дальше, можно не сомневаться, что Поднебесную ждет значительный экономический рост, несмотря на все влияние мирового экономического кризиса.

Однако было бы неправильным рассматривать лишь официальные данные, и на этой основе делать вывод, что меры, предпринятые в рамках “стимулирующего пакета” правительства, будут успешны. Более того, в Китае официальные данные далеко не говорят всей правды. Экономический рост страны, очень вероятно, может пойти по модели W, а не по более привлекательной V. Это означает, что для Китая сохраняется опасность погружения в пучину кризиса, после того, как эффект стимулирующих мер закончится.

Даже глава статистического бюро КНР Ма Чжантан недавно признал, что статистические данные не отражают всю полноту ситуации. В частности, в разделе о средних доходах граждан не учтены занятые в частном секторе, а ведь это – 60% самодеятельного населения.

Китайская экономика по прежнему очень сильно зависит от своих главных экспортных рынков в Америке и Европе. В последние несколько месяцев китайский экспорт возрос, но ненамного, а вот экспорт упал значительно. Небольшой подъем импорта свидетельствует о том, что китайская промышленность получает явно недостаточно денег в рамках “стимулирующего пакета”.

В первой половине 2009 года китайские банки выдали кредитов на 7,37 трлн юаней 91,08 трлн долларов), что означает рост кредитования на 28% по сравнению с прошлым годом. Однако, судя по данным об импорте, можно предположить, что большая часть этих денег не дошла до малых и средних предприятий и не была употреблена на создание новых рабочих мест в рамках противодействия влиянию мирового финансового кризиса. Даже официальные данные свидетельствуют, что в Китае необходимо создать по меньшей мере 12 млн рабочих мест с тем, чтобы абсорбировать имеющуюся армию безработных, даже если рост ВВП и достигнет 8%. Однако при этом быстрыми темпами растет рынок недвижимости и рынок фондовый, что может означать только одно – значительная часть выдаваемых кредитов направляется на спекулятивные операции. Только это мало поможет китайской экономике. Когда этот пузырь лопнет, то окажется, что банки сидят на большом количестве “ядовитых” долгов. То есть, Китай рискует повторить нынешнюю ситуацию в США.

Несмотря на попытки правительства оживить внутренний спрос, жители Китая упорно не желают потреблять больше. Внутренний спрос остается низким, и таким образом государственные инвестиции являются единственным подспорьем для роста ВВП. В первой половине 2009 года государственные инвестиции дали 6,1% из зафиксированного показателя роста ВВП в 7,1%. Во-второй половине года ситуация, скорее всего, не изменится, так как с экспортных рынков не поступало сигналов об их значительном оживлении. А вот частный сектор не имеет достаточно капитала для того, чтобы делать инвестиции. Рано или поздно, но в государственных финансовых закромах не окажется достаточно средств, чтобы поддерживать поток инвестиций и темпы роста экономики вновь замедлятся.

Экономист Джон Росс в одном из своих недавних комментариев писал: ”Китай может заставить свои крупные государственные компании увеличивать инвестиции, а крупные банки – выдавать кредиты крупным предприятиям. На этом и основан рост экономики Китая.” Все это верно, но также надо добавить, что проводимая в Китае политика так и не помогла созданию достаточного количества новых рабочих мест. Рост экономики Китая не будет поступательным даже в течении одного-двух ближайших лет. В то же время низкая эффективность государственной бюрократии при одновременном тотальном контроле за ней мешает оживлению частного инвестирования. Масса ликвидности из банковской системы перетекает в спекулятивные активы, принуждая центральный банк вести либеральную монетаристскую политику еще до того, как началось реальное восстановление экономики.

Я утверждаю, что еще рано предрекать однозначный успех китайскому “стимулирующему пакету”. Большие и активно циркулирующие на рынке объемы ликвидности могут очень быстро иссякнуть, и страна может оказаться перед новым витком обвала бирж и рынка недвижимости, когда перед правительством замаячит угроза инфляции. Инвесторы покинут рынок с грузом убытков, а сбережения простых граждан съест растущая инфляция. Как поддержать баланс между экономическим ростом и угрозой инфляции – этот вопрос стоит перед сегодняшними политическими руководителями Китая.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поставил перед правительством новые экономические задачи
» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"