Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лучше, чем в Европе
28.08.09 12:50 В России
Российская экономика стала выкарабкиваться из кризиса практически без помощи властей, и теперь главное, чтобы эта помощь не испортила ситуацию, считают экономисты.

Огромные деньги, обещанные в качестве антикризисной поддержки, могут вызвать инфляцию и чрезмерное давление на рубль, если правительство решит израсходовать во второй половине года все непотраченные средства.

Задача властей - максимально сдержать эти расходы в 2009 и 2010 годах, чтобы получить меньший, чем запланировано, дефицит бюджета, ради финансирования которого РФ распечатала резервные фонды и готова снова выйти на рынки с масштабными займами, сказали в четверг участники Экономического клуба "Экспертиза кризиса".

В 2009 году РФ впервые с 1999 года исполнит бюджет с дефицитом. По оценке Минфина, его размер превысит в 2009 году 3,4 триллиона рублей, или почти 9 процентов ВВП. При этом стоимость российского антикризисного пакета на 2009 год оценивается в 2,3 триллиона рублей при общем объеме расходов на год в 9,692 триллиона рублей.

В 2010 году РФ ждет дефицит на уровне 3,19 триллиона рублей, или 7,5 процента ВВП.

В июле Минфин признался, что в этом году бюджетные организации не успевают тратить выделенные средства.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Российские экономисты считают, что в отличие от европейских государств, которые показывают признаки выхода из рецессии во многом благодаря многомиллиардным инъекциям со стороны государства, Россия вошла в фазу стабилизации за счет рыночных факторов.

"За первые 7 месяцев при довольно умеренном фактическом расходовании бюджетных средств экономика начала выходить из сложной ситуации. Это произошло без особого участия государства", - сказал главный экономист Тройки Диалог Евгений Гавриленков

"Если во втором полугодии на экономику обрушится душ из денег... если не дай Бог, вся эта свободная ликвидность придет в систему, это будет огромное давление на рубль, - добавил он. - Надеюсь, что этого не произойдет. Дефицит, наверное, будет поменьше (запланированного)".

"Я считаю, что дефицит на 2010 год громаден и не нужен в таком масштабе. Он опасен с точки зрения инфляции", - сказал бывший зампред Центробанка РФ, председатель Совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

"Если российские власти смогут убедить в последовательности, адекватности и продуктивности собственных мер, то дефицит, пусть даже и значительный, может не стать катастрофой, - сказал главный экономист банка Траст Евгений Надоршин - Он будет оставаться угрозой, но не превратится в отток капитала и не создаст ситуацию, аналогичную прошлогодней, при которой ЦБ уже один раз спасовал. В этом смысле угроза девальвации существует".

По словам Надоршина, неторопливость российских властей при выделении антикризисной поддержки, за которую правительству попало весной от президента Дмитрия Медведева, сыграла для экономики позитивную роль, а выход из рецессии мог бы быть более быстрым, если бы государство вообще не вмешивалось в процесс.

"Антикризисная программа очень сильно демонстрировала противоречия экономического блока. Власти дезориентировали рынок, она (стабилизация) произошла позже, чем могла бы произойти, если бы не было таких противоречивых сигналов, которые поступали из кабинетов власти", - сказал Надоршин.

ВВП РФ во втором квартале 2009 года снизился на 10,9 процента к аналогичному периоду прошлого года и вырос на 7,5 процента к предыдущему кварталу, что, по мнению аналитиков, стало низшей точкой падения.

Промпроизводство в РФ в июле 2009 года сократилось к соответствующему периоду прошлого года на 10,8 процента, но выросло на 4,7 процента к июню после снижения на 14,2 процента в январе-июле 2009 года к аналогичному периоду 2008 года.

Минэкономразвития РФ сочло это позитивным сигналом для экономики.

"Мы вошли в ситуацию кризисного развития. Поэтому мы будем болтаться вверх-вниз до тех пор, пока не кристаллизуется доверие, когда не станет ясен механизм новой экономики", - сказал Вьюгин.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Аналитики считают, что в сложившейся ситуации государству надо уйти от управления экономикой "в ручном режиме", в первую очередь - от антикризисного финансирования отдельных предприятий и создать среду, в которой экономика сама постепенно справится с болезнью:

"Снижение инфляции, снижение процентных ставок и запуск внутреннего рынка - та задача, которую правительство в состоянии решить", - сказал Вьюгин.

"Инвестиционная сфера должна занять более важное место", - считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Самый большой риск, который я вижу, - это отсутствие конкурентоспособности у наших производителей и консервация старой модели, которая не меняется после кризиса", - сказал он.

"Я лично глубоко убежден, что пока инфляция не снизится до приемлемых пределов, мы из кризиса выходить не будем", - считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

А ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау предупредил, что прекращение падения не должно стать для властей "Троянским конем" - до восстановления еще очень далеко и чиновникам по-прежнему необходимо думать о том, как стимулировать внутренний спрос и добиться возобновления кредитования экономики.

РУБЛЮ И БАНКАМ ХОРОШО

Экономисты сошлись во мнении, что заявлению Центробанка об отсутствии у него намерения дальше девальвировать рубль надо верить.

"После завершения плавной девальвации видно, что Центральный банк... (в образование курса) особо не вмешивался. У нас сегодня курс рыночный. Говорить о девальвации рыночного курса зачем? По-моему, это абсолютно трезвая политика - привязываться к экономическим условиям", - сказал Вьюгин.

"Другой вопрос - как изменятся эти экономические условия", - добавил он.

Вьюгин считает, что ситуация во многом будет зависеть от мировых цен на нефть и исполнения бюджета.

"Рукотворной девальвации боятся не надо, потому что правительство и Центральный банк с политикой определились. Девальвации, связанной с изменением экономических условий, всегда можно бояться. Но понимаете, это не будет разовая девальвация, это будет некое движение курса с некоей тенденцией", - сказал он.

"Поэтому я бы такой страх убрал. Я бы просто следил за ситуацией и принимал своевременные решения. Но, конечно, я надеюсь, что мы ушли от разовых, взрывных или плавных девальваций, когда совершенно непонятно, что происходит и почему такое решение принято", - добавил Вьюгин.

"Девальвация в условиях, когда Центральный банк не вмешивается в образование курса - это не угроза", - согласился руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"Есть риск не девальвации, а повышенной волатильности", - сказал Гавриленков.

Состояние российского торгового баланса и уровень мировых цен на нефть не дают экономических предпосылок для девальвации, заключил Лисоволик. По прогнозу Deutshe Bank, курс российской валюты составит в конце 2009 года 32,5 рубля за доллар.

 

merely human28.08.09 13:25
"-Что Вы делали во время колебаний линии партии?

-Колебался вместе с партией!" (с)



Товаристч либераст, поборник уже набившей оскомину рыночной экономики, предлагает как в савецкое время "колебаться", но уже вслед за СШП.
Епифан28.08.09 21:35
Толковая статья. Без истерик и словесного поноса. Снижение ставок и инвестирование в приоритетные отрасли. Раздача длинных кредитов малому и среднему бизнесу. Проработать нормальный и грамотный Закон о МСБ и подпадающим под это - выдавать лет на 10-15 с прогрессирующей ставкой , но не не более 10-12%, причем, в первые год - два ставка должна медленно повышаться от 4 до 12...Тогда ЗВР страны удвоятся за 3 года. Более того, приоритетными считать отрасли сельского хозяйства, социальный бизнес, научные лаборатории, реально занимающиеся наукой, легкая промышленность, животноводство и т.д. Дай Бог доживем до благоразумных действия наших финансистов, банкиров и ЦБ, мать их за ногу...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Твердая приверженность интересам НАТО: Румыния закупит в США истребители F-35
» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"