Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Надвигается вторая волна спада
27.08.09 20:35 Экономика и Финансы
Мировая экономика начинает подниматься с колен после сильнейшей рецессии и финансового кризиса со времен Великой депрессии. В четвертом квартале 2008 г. и первом квартале 2009 г. скорость снижения темпов экономической активности наиболее развитых экономик была сопоставима с темпами свободного падения валового внутреннего продукта в начале Великой депрессии. Затем в конце прошлого года политики, наконец, опомнились и начали применять большую часть средств в своем арсенале. Их усилия сработали, и свободное падение экономики прекратилось.

На данный момент есть три вопроса в отношении будущего. Когда завершится мировой спад? Какую форму будет иметь восстановление? Существует ли вероятность повторного кризиса? В ответ на первый вопрос можно сказать, что мировая экономика достигнет дна во второй половине 2009 г. Во многих развитых странах (США, Великобритании, Испании, Италии и других странах в Еврозоне) и некоторых развивающихся экономиках (по большей части в Европе) спад официально завершится не ранее, чем в конце года, поскольку среди "зеленых ростков" восстановления еще много сорняков. В ряде других развитых стран (Австралия, Германия, Франция и Япония), а также в большинстве развивающих государств (Китай, Индия, Бразилия и другие страны Азии и Латинской Америки) восстановление уже началось.

По поводу второго вопроса ведутся споры между теми (а их большинство в экономическом сообществе), кто ожидает V-образного восстановления с быстрым возвращением к росту, и теми (включая меня), кто считает, что восстановление будет U-образным, вялым и ниже среднего значения на протяжении ближайших нескольких лет, даже несмотря на пару кварталов быстрого роста, вызванного пополнением запасов и восстановлением производства. Существует несколько аргументов за слабое U-образное восстановление. Уровень занятости продолжает резко снижаться во всем мире. К 2010 г. безработица в развитых экономиках превысит 10%. Это плохие новости не только для спроса и банков, но и для уровня профессионализма сотрудников, который является ключевым фактором долгосрочного роста производительности труда. Во-вторых, наблюдается кризис не только ликвидности, но и кредитоспособности, однако отказ от кредитов еще не начался, потому что убытки финансовых учреждений переносятся на общество и на государственные балансы. Это ограничивает число выдаваемых банками кредитов, расходы домохозяйств и инвестиции компаний.


В-третьих, в странах с большим дефицитом текущего баланса погрязшие в долгах потребители вынуждены экономить и делать сбережения и в то же время переживают шок от падения цен на недвижимость, а также снижения доходов и уровня занятости. В-четвертых, финансовая система, несмотря на поддержку со стороны государства, до сих пор сильно повреждена. Большая часть теневой банковской системы исчезла, а традиционные банки прогибаются под тяжестью триллионных долгов в виде ожидаемых убытков по кредитам и ценным бумагам и одновременно испытывают жесткую нехватку капитала. В-пятых, слабая доходность, вызванная высокими долгами и риском дефолтов, вялым ростом и дефляционными давлениями на корпоративные прибыли, лишает компании желания заниматься производством, нанимать новых сотрудников и делать инвестиции. В-шестых, отказ государственного сектора от использования кредитов из-за огромных дефицитов бюджета может застопорить рост расходов частного сектора.

Кроме того, политическое стимулирование исчерпает себя к началу следующего года, в результате чего для поддержки роста потребуется увеличение частного спроса. В-седьмых, уменьшение мировых дисбалансов предполагает, что дефициты текущего счета расточительных стран, таких как США, сократят профицит государств, которые слишком много экономили (Китай и другие развивающиеся экономики, Германия и Япония). Если в странах с профицитами текущего баланса не произойдет достаточно быстрого увеличения внутреннего спроса, это приведет к слабому восстановлению мирового роста.


Помимо всего прочего, существует две причины, указывающие на повторный спад в рамках W-образной рецессии. Прежде всего, не исключены риски, связанные со стратегией сворачивания масштабного монетарного и фискального ослабления: что бы ни делали политики, все их действия подвергаются критике. Если они всерьез озаботятся большим дефицитом бюджета и поднимут налоги, сократят расходы и вскоре извлекут избыточную ликвидность, они подорвут восстановление и вернут экономику к стаг-дефляции (рецессия и дефляция).Но если никаких мер по борьбе с дефицитом бюджета принято не будет, представители рынка облигаций обрушатся на политиков с жесткой критикой. После этого вырастут инфляционные ожидания, доходность долгосрочных государственных облигаций и ставки по кредитам, что приведет к стагфляции.

Другая причина, указывающая на W-образное развитие экономической ситуации, заключается в том, что цены на нефть, энергоносители и продовольствие сейчас растут быстрее, чем фундаментальные экономические показатели. И могут вырасти еще больше под влиянием гонки за активами с высокой ликвидностью и спекулятивного спроса. В прошлом году цена на нефть $145 за баррель стала поворотным моментом для мировой экономики, негативно сказавшись на торговле и вызвав резкое сокращение чистого дохода в странах-импортерах нефти. Мировая экономика не сможет пережить очередного сокращения, если подобные спекуляции приведут к быстрому росту цены на нефть до отметки $100 за баррель. Итак, по всей вероятности, в развитых странах восстановление будет слабым и ниже среднего значения, кроме того, высока вероятность повторного спада.


Нуриэль Рубини - профессор экономики в бизнес-школе Стерна, в Нью-Йоркском университете


По материалам The Financial Times
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США
» Иск против фон дер Ляйен из-за закупок вакцин отклонили

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"