Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Надвигается вторая волна спада
27.08.09 20:35 Экономика и Финансы
Мировая экономика начинает подниматься с колен после сильнейшей рецессии и финансового кризиса со времен Великой депрессии. В четвертом квартале 2008 г. и первом квартале 2009 г. скорость снижения темпов экономической активности наиболее развитых экономик была сопоставима с темпами свободного падения валового внутреннего продукта в начале Великой депрессии. Затем в конце прошлого года политики, наконец, опомнились и начали применять большую часть средств в своем арсенале. Их усилия сработали, и свободное падение экономики прекратилось.

На данный момент есть три вопроса в отношении будущего. Когда завершится мировой спад? Какую форму будет иметь восстановление? Существует ли вероятность повторного кризиса? В ответ на первый вопрос можно сказать, что мировая экономика достигнет дна во второй половине 2009 г. Во многих развитых странах (США, Великобритании, Испании, Италии и других странах в Еврозоне) и некоторых развивающихся экономиках (по большей части в Европе) спад официально завершится не ранее, чем в конце года, поскольку среди "зеленых ростков" восстановления еще много сорняков. В ряде других развитых стран (Австралия, Германия, Франция и Япония), а также в большинстве развивающих государств (Китай, Индия, Бразилия и другие страны Азии и Латинской Америки) восстановление уже началось.

По поводу второго вопроса ведутся споры между теми (а их большинство в экономическом сообществе), кто ожидает V-образного восстановления с быстрым возвращением к росту, и теми (включая меня), кто считает, что восстановление будет U-образным, вялым и ниже среднего значения на протяжении ближайших нескольких лет, даже несмотря на пару кварталов быстрого роста, вызванного пополнением запасов и восстановлением производства. Существует несколько аргументов за слабое U-образное восстановление. Уровень занятости продолжает резко снижаться во всем мире. К 2010 г. безработица в развитых экономиках превысит 10%. Это плохие новости не только для спроса и банков, но и для уровня профессионализма сотрудников, который является ключевым фактором долгосрочного роста производительности труда. Во-вторых, наблюдается кризис не только ликвидности, но и кредитоспособности, однако отказ от кредитов еще не начался, потому что убытки финансовых учреждений переносятся на общество и на государственные балансы. Это ограничивает число выдаваемых банками кредитов, расходы домохозяйств и инвестиции компаний.


В-третьих, в странах с большим дефицитом текущего баланса погрязшие в долгах потребители вынуждены экономить и делать сбережения и в то же время переживают шок от падения цен на недвижимость, а также снижения доходов и уровня занятости. В-четвертых, финансовая система, несмотря на поддержку со стороны государства, до сих пор сильно повреждена. Большая часть теневой банковской системы исчезла, а традиционные банки прогибаются под тяжестью триллионных долгов в виде ожидаемых убытков по кредитам и ценным бумагам и одновременно испытывают жесткую нехватку капитала. В-пятых, слабая доходность, вызванная высокими долгами и риском дефолтов, вялым ростом и дефляционными давлениями на корпоративные прибыли, лишает компании желания заниматься производством, нанимать новых сотрудников и делать инвестиции. В-шестых, отказ государственного сектора от использования кредитов из-за огромных дефицитов бюджета может застопорить рост расходов частного сектора.

Кроме того, политическое стимулирование исчерпает себя к началу следующего года, в результате чего для поддержки роста потребуется увеличение частного спроса. В-седьмых, уменьшение мировых дисбалансов предполагает, что дефициты текущего счета расточительных стран, таких как США, сократят профицит государств, которые слишком много экономили (Китай и другие развивающиеся экономики, Германия и Япония). Если в странах с профицитами текущего баланса не произойдет достаточно быстрого увеличения внутреннего спроса, это приведет к слабому восстановлению мирового роста.


Помимо всего прочего, существует две причины, указывающие на повторный спад в рамках W-образной рецессии. Прежде всего, не исключены риски, связанные со стратегией сворачивания масштабного монетарного и фискального ослабления: что бы ни делали политики, все их действия подвергаются критике. Если они всерьез озаботятся большим дефицитом бюджета и поднимут налоги, сократят расходы и вскоре извлекут избыточную ликвидность, они подорвут восстановление и вернут экономику к стаг-дефляции (рецессия и дефляция).Но если никаких мер по борьбе с дефицитом бюджета принято не будет, представители рынка облигаций обрушатся на политиков с жесткой критикой. После этого вырастут инфляционные ожидания, доходность долгосрочных государственных облигаций и ставки по кредитам, что приведет к стагфляции.

Другая причина, указывающая на W-образное развитие экономической ситуации, заключается в том, что цены на нефть, энергоносители и продовольствие сейчас растут быстрее, чем фундаментальные экономические показатели. И могут вырасти еще больше под влиянием гонки за активами с высокой ликвидностью и спекулятивного спроса. В прошлом году цена на нефть $145 за баррель стала поворотным моментом для мировой экономики, негативно сказавшись на торговле и вызвав резкое сокращение чистого дохода в странах-импортерах нефти. Мировая экономика не сможет пережить очередного сокращения, если подобные спекуляции приведут к быстрому росту цены на нефть до отметки $100 за баррель. Итак, по всей вероятности, в развитых странах восстановление будет слабым и ниже среднего значения, кроме того, высока вероятность повторного спада.


Нуриэль Рубини - профессор экономики в бизнес-школе Стерна, в Нью-Йоркском университете


По материалам The Financial Times
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"