Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что пообещало правительство Белоруссии МВФ
26.08.09 15:14 Экономика и Финансы
Стали известны условия, которые готовы выполнить власти Беларуси для того, чтобы стране был предоставлен кредит стэнд-бай Международного валютного фонда в размере 3,52 млрд долларов США.

Письмо на имя директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, подписанное премьером страны Сергеем Сидорским и председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем, датировано 19 июня 2009 года и является приложением к докладу МВФ 09/260 "Республика Беларусь. Первый обзор договоренности о кредите "стэнд-бай" и запрос об условном освобождении от выполнения критерия реализации, увеличении доступа и изменении критериев реализации". Доклад опубликован на сайте фонда 24 августа.

Письмо состоит из 22 пунктов, в которых излагаются принятые властями страны меры по стабилизации национальной экономики, а также перечень шагов, которые планируется сделать в течение 2009-2010 годов. В документе также содержится просьба увеличить объем кредита стэнд-бай примерно на 1 млрд. долларов США (651,399 млн СДР).
Напомним, что в январе 2009 года руководство МВФ одобрило предоставление Беларуси кредита стэнд-бай в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). 29 июня совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках соглашения о кредите, а также принял решение увеличить объем финансовой поддержки Беларуси на 1 млрд. долларов — до 3,52 млрд. 
29 июля Петр Прокопович заявил, что до конца года Беларусь рассчитывает получить от МВФ два транша кредита в сумме на $1,35 млрд. Первый транш кредита 788 млн долларов, напомним, был выделен в начеле года.

Итак, что же пообещало белорусское правительство МВФ?

Так, для выполнения нулевого дефицита бюджета предлагается отменить два целевых налога и местный налог с розничных продаж товаров и снизить ставку налога на прибыль с 24 процентов до 20 процентов, а чтобы "компенсировать потерю доходов в результате таких мер, мы также повысим ставку НДС с 18 процентов до 22 процентов".

Правительство намерено сохранить "жесткую политику в области заработной платы"

"Мы приняли решение не проводить повышение заработной платы в государственном секторе до сентября 2009 года. Решение по заработной плате будет принято позже в течение года в зависимости от результатов исполнения бюджета и развития экономики".

Белорусская сторона считает, что "необходимо повысить процентные ставки по рублевым депозитам, чтобы стимулировать смену тенденции значительного перетока рублевых депозитов в валютные, который наблюдался в январе и феврале, на противоположную. В этой связи мы рекомендовали коммерческим банкам поддерживать средние процентные ставки по новым срочным депозитам физических лиц на уровне не менее 21,6 процента".

Беларусь готова пойти на …

- сокращение капитальных расходов

"В первом квартале 2009 года капитальные расходы не превысили 1,5 триллиона белорусских рублей, и в 2009 году в целом мы намерены ограничить их 9,1 триллиона белорусских рублей (6,2 процента ВВП)"

- сокращение неадресных субсидий и трансфертов

"В 2009 году мы намерены предпринимать дополнительные меры по сокращению субсидирования жилищно-коммунальных услуг для населения за счет бюджета. Это может предполагать сокращение издержек. Если позже в течение года будет утверждено повышение заработной платы, тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут вновь повышены. В 2010 году будут предприняты дополнительные меры для повышения степени возмещения затрат. Тарифы на транспортные услуги будут также повышены с учетом инфляции".

сокращение расходов на приобретение товаров и услуг при сохранении расходов на здравоохранение и образование и недопущении накопления просроченной задолженности.

Вместе с тем, в письме подчеркивается, что "расходы на адресную социальную помощь будут увеличены в 2009 году, чтобы ограничить связанные с корректировкой экономической политики издержки для наиболее уязвимых слоев населения".

Белорусская сторона обещает активизировать работу по созданию лизингового агентства. Причем планируемый объем инвестиций в его капитал составляет 400 миллиардов белорусских рублей. Планируется, что агентство начнет работать в октябре 2009 года.

В письме также говорится, что в Беларуси принят ряд мер, направленных на укрепление финансовой системы: начат процесс формализации институциональной системы действий в случае потенциального финансового кризиса, подготовлен проект Меморандума о договоренности между Министерством финансов, Министерством экономики, НБРБ и новым Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, практически прекращена поддержка ликвидности банков, не обеспеченной залогом.

Также предпринимаются меры, связанные с участием правительства в финансовой системе. А именно: выход Нацбанка из участия в деятельности, не относящейся к его ключевым функциям.

"Прямое финансирование или участие в капитале нефинансовых организаций со стороны НБРБ не превысит в 2009 году верхний предельный показатель 350 миллиардов белорусских рублей. Мы не будем выделять новые кредиты или делать вложения в акционерный капитал нефинансовых организаций в 2010 году. Более того, к концу декабря 2009 года мы разработаем план действий по продаже иностранным инвесторам всех нефинансовых дочерних и ассоциированных компаний Национального банка.

Беларусь обязуется сократить программы правительства по целевому кредитованию, а также вплотную заняться приватизацией банков.

"Мы ищем стратегического инвестора, который купит контрольный пакет акций двух государственных банков (ОАО Белпромстройбанк и ОАО Белинвестбанк) и миноритарные пакеты в АСБ Беларусбанк и ОАО Белагропромбанк, как только рыночные условия позволят это сделать. К концу августа 2009 года мы пригласим на конкурентной основе квалифицированного, опытного консультанта с хорошей репутацией, который поможет нам в подготовке принадлежащих государству банков к частичной или полной приватизации".

Помимо этого, декларируются намерения предпринять ряд шагов по улучшению бизнес-среды

"Мы готовы выполнить свои обязательства по сокращению административного контроля за заработной платой и ценами".

…а также углубить и ускорить реализацию программы приватизации...

"В этих целях мы разработали законопроект “О приватизации” и в настоящее время вносим в него изменения с учетом комментариев Всемирного Банка. Мы планируем внести данный законопроект в Парламент до 30 сентября 2009 года. Чтобы придать стимул данному процессу к 30 сентября 2009 года мы внесем на рассмотрение Главы государства проект Указа, по созданию Агентства по приватизации".

… и усилить меры, направленные на расширение поля деятельности частного сектора, привлечение в экономику ПИИ и улучшение деловой среды.

Власти также готовы освободить все компании, в которых государство не является основным собственником, от соблюдения всех количественных целевых показателей, включая показатели объемов производства и занятости.

25 августа в Минске состоялась встреча главы Администрации президента Владимира Макея с директором Европейского департамента МВФ Мареком Белькой. По ее итогам было заявлено, что Международный валютный фонд не исключает возможности предоставления Беларуси новой кредитной программы в 2010 году.
 

johnsib26.08.09 17:34
Всё как обычно - частные банки начнут обкрадывать Белоруссию.. Тотальная приватизация банковской системы... видимо России придется отказать Белоруссии в льготах и преференциях..
Tank26.08.09 21:44
Короче, продал Лука Белоруссию МВФ с потрохами. Теперь чтоб удержаться у власти (а ж.па после "сокращений" неизбежна) диктатура-лайт уже не прокатит. Или уносить ноги или диктатура а-ля Пол Пот.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"