Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ислам Каримов свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ
21.08.09 10:45 ШОС и ситуация в Азии

До сих пор под вопросом  остается участие Узбекистана в крайне важной для России фазе учений стран ОДКБ – дебютных маневрах коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в Казахстане.  Самые большие проблемы здесь возникли именно с Ташкентом, сообщают российские СМИ.

Узбекский президент Ислам Каримов не только не собирается подписывать соглашение о КСОР, но и свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ. Более того,  узбекские власти уже инициировали переговоры с Вашингтоном о возможном возвращении в Узбекистан военной базы США.  

Узбекистан все отчетливее демонстрирует прохладное отношение к этому блоку. Так, в начале месяца Ташкент раскритиковал договоренность президента РФ Дмитрия Медведева и киргизского лидера Курманбека Бакиева о размещении в Киргизии российской военной базы, которую предполагается использовать для нужд КСОР.

На этой неделе Ислам Каримов принял главу штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса. Как кратко сообщили официальные узбекские СМИ, стороны обсудили "перспективы узбекско-американских отношений, а также вопросы, представляющие взаимный интерес".

По некоторым данным,  среди тем, которые Ислам Каримов затронул в ходе встречи с Петреусом,  был и вопрос об американском военном присутствии в Узбекистане.  А именно, речь шла  о возможности возвращения сюда авиабазы США, изгнанной Ташкентом в 2005 году с аэродрома Карши-Ханабад.

"После обнародования российских планов по открытию военной базы в Киргизии узбекские  власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе. Особенно с учетом непростых отношений с Бишкеком",– полагает источник , знакомый с ходом переговоров.
 
21.08.09 16:47
Узбекистан договорился о военном сотрудничестве с США

Вчера вечером в Ташкенте министр обороны Узбекистана генерал-майор Кабул Бердиев и глава Центркома США генерал Дэвид Петрэус подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству, предусматривающее контакты в военной области, в том числе проведение образовательных обменов и тренингов. Не исключено, что Вашингтон получит право вновь открыть свою военную базу на территории республики.

Петрэуса принял президент Ислам Каримов. Он отметил, что узбекская сторона придает важное значение дальнейшему развитию отношений с США и готова к "расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства". В свою очередь военачальник выразил заинтересованность нынешней администрации США в развитии сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах.

22.08.09 18:41

США не обсуждают с Узбекистаном создание американских военных баз

Посольство США в Узбекистане опровергло сообщения некоторых российских СМИ о том, что в ходе визита главы Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса в Ташкент якобы обсуждались вопросы размещения на территории республики американских военных баз.

"Информация в прессе об обсуждении военных баз не соответствует действительности", - заявил РИА Новости представитель пресс-службы посольства США в Ташкенте.

По его словам, во время визита в Ташкент глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые вопросы региональной безопасности, в частности, касающиеся Афганистана. Петреус провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел и внешних экономических отношений, инвестиций и торговли. 18 августа генерал Петреус принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Скорбящая мать".

"Министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев и генерал Дэвид Петреус также подписали соглашение, оговаривающее программу контактов в военной области и включающее проведение в будущем образовательных обменов и тренингов", - сказал собеседник агентства.


legat_UR21.08.09 12:58

Это хорошо. Каримов достал. Пусть запустит к себе Пиндостан, затем амеры инициируют сброс этого старого прыща, затем мы всё возьмём обратно в свои руки.

Зачистка руками Пиндостана менее болезненна по общему результату для местной элиты. Это нам выгодно. Старых пердунов регионального насеста всех пора долой. По-умному. Пусть Пиндостан поработает и на Россию. Кажется ребята в Кремле научились понятию перехвата инициативы на нужном фрагменте времени ...

mag-net21.08.09 17:58

"расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства".

Млин, их жизль ничему не учит что ля........

johnsib21.08.09 18:44
Видимо, это норма теперь - не думать головой о перспективе взаимоотношений со странами соседями.. адекватная геополитика умерла в головах руководителей стран СНГ...
peripl21.08.09 20:14
Кризис. Нужно, что бы не организовали новый мятеж. Что бы помогли прихлопнуть не санкционированный мятеж. С водой проблемы. Много разных проблем. Заплати старшему рэкетиру и веди СВОЙ бизнес. Каримов прекрасно понимает, что слова о Сукином сыне, однка же своём сукином сыне - рецепт надолго. Много, очень много желающих американские сигареты прикуривать русской спичкой.
zzy21.08.09 21:44
> johnsib

Видимо, это норма теперь - не думать головой о перспективе взаимоотношений со странами соседями.. адекватная геополитика умерла в головах руководителей стран СНГ...

Видимо, либо Каримова амеры пугнули чем-нибудь (теряюсь в догадках), либо ставший обычным шантаж Москвы (глядя на Белоруссию, Азербайджан и др.), ради двойной выгоды. Для них независимость - это сидеть между молотом и наковальней, что ,в-общем, и альтернативы не имеет, и перспективы, имхо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"