Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские аналитики опасаются второго погружения в рецессию
19.08.09 09:06 Экономика и Финансы

Среди американских аналитиков усиливаются опасения, что восстановление это иллюзия Уолл-стрит, и экономика может опять погрузиться в рецессию, если ситуация на рынке занятости не изменится в ближайшее время, пишет 18 августа CNNMoney.com.

Экономисты называют этот феномен двойным погружением. Это рецессия, при которой спад технически заканчивается, за ним следует короткий период роста, а потом вновь начинается экономический спад. В последний раз это произошло почти три десятилетия назад, когда экономика США вышла из слабой рецессии в начале 1980 года, но вскоре начался более глубокий  спад, длившийся с середины 1981 до конца 1982 года.

Хотя трудно представить себе, что вторая волна в данном случае может оказаться хуже первой, аналитики отмечают, что причина двойного погружения в этот раз может быть той же, что и в 1980-е годы. Речь идет об инфляции.

"В основе нынешнего восстановления лежит разрушение национальной валюты, - заявил Майкл Пенто (Michael Pento), главный экономист компании Delta Global Advisors, Inc., специализирующейся на управлении денежными средствами. - Когда доллар идет вниз, все, то оценивается в долларах, идет вверх".

С начала биржевого ралли в марте доллар упал примерно на 10% по отношению к корзине валют. За то же время цена нефти выросла почти на 50%, соевых бобов - почти на 25%, фьючерсов на сахар - на 65%, а меди - примерно на 75%.

Из этого следует, что восстановление, которое начнется в этом году, быстро выдохнется, если рост цен окажет дополнительное давление на потребителей. "Инфляция может стремительно пойти вверх к концу нынешнего года, - заявил Пенто. - Это может заставить ФРС поднять процентные ставки и загнать экономику в двойное погружение в 2010 году".

По мнению других аналитиков, проблем на рынке занятости США вполне достаточно, чтобы привести к новому экономическому спаду. Нынешний уровень безработицы в 9,4% является рекордом почти 25 лет. Даже если потребители поведут себя обычно для второго полугодия и потратят чуть больше в связи с началом учебного года и праздниками, это рост может оказаться временным. "Мы принадлежим к числу тех, кто считает, что рецессия кончилась, но с одной серьезной оговоркой. Потребители восстановления не почувствуют, и есть значительный риск двойного погружения, - заявил старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери (Sal Guatieri). - Мы говорим о почти двузначном уровне безработицы, который может негативно отразиться на поведении потребителей".

Хорошая новость заключается в том, что потребители по-прежнему сберегают больше, чем тратят, а это уменьшает риск возникновения нового кредитного пузыря. Однако Пенто опасается, то, несмотря на благие намерения потребителей, увеличение государственных расходов, призванное стимулировать экономику, приведет лишь к росту уровня долга, который в перспективе может искалечить экономику.

"Нынешнее восстановление является искусственным, - сказал он. - Рекордно низкие процентные ставки и стимулирование подстегивают спрос. Но нынешний кризис был спровоцирован именно неадекватным уровнем долгов. Эту проблему мы не решили".

 
19.08.09 11:27

Руководители компаний, работающих в области финансовых услуг считают, что условия для ведения бизнеса достигнут дна в 2009 году, до начала подъема в этом секторе и в общем в экономике, что ожидается уже в 2010 году, согласно результатам нового исследования KPMG LLP.

Около 70% из 130 опрошенных топ-менеджеров уверены в том, что доходы и прибыль в секторе финансовых услуг вырастут в 2010 году. Тем не менее, мнения респондентов разделились по поводу того, является ли восстановление финансовых компаний гарантией восстановления экономики США в целом.

Сектор финансовых услуг наиболее сильно пострадал от кредитного кризиса и продолжающегося экономического спада.

Более половины опрошенных отметили, что из-за спада в экономике стало сложно привлекать капитал или же получить финансирование для обеспечения работы предприятий. Кроме этих проблем к самым наболевшим относится и решение вопроса с проблемными активами.

Что касается безработицы, то руководители финансовых компаний не ожидают видимого подъема на рынке труда, хотя две трети респондентов и заявили, что они прекратили сокращение рабочих мест в своих компаниях. Лишь 30% участников опроса считают, что положение в области занятости улучшится в течение 2010 года.


agl19.08.09 09:25
нет никакого феномена. есть изначально неверные оценки, когда за одной ложью следует другая, и так до бесконечности.
iskander19.08.09 10:29
Скорей всего пациент уже мёртв, но судороги ещё продолжаются, поэтому кажется, что ещё жив. В прошлом году они попытались изменить ситуацию. К операции в Грузии они готовились несколько лет, но она катастрофически провалилась. Для них это был очень сильный удар. Истерику Запада можно было понять, ставки были очень высоки и они проиграли в той игре. Но они постараются ещё спасти себя до окончательного краха их экономик, обременённых непосильными долгами. На данный момент очень хорошо слышно, как Запад стучится к нам в дверь на Северном Кавказе - постоянные теракты и покушения. России не надо нападать, чтобы сокрушить Запад. Нам надо только защищаться, и если мы выдержим, то Запад рухнет и наступит новая эра.
Algonkin19.08.09 10:56
Какие ставки, какая истерика? Грузия-08 - локальный конфликт, не более. Не надо строить из мухи слона и как раз таки раздувать истерику. В той войне больше проиграли, чем выиграли.
Это любителям повоевать в блогах войнушка восхитительной показалась.
iskander19.08.09 11:29
> Algonkin
Какие ставки, какая истерика? Грузия-08 - локальный конфликт, не более. Не надо строить из мухи слона и как раз таки раздувать истерику. В той войне больше проиграли, чем выиграли.
Это любителям повоевать в блогах войнушка восхитительной показалась.

Достаточно наивный взгляд на происхдящее в мире. Любой исход войны в Грузии - кардинально должен был изменить мир. Война случилась, мир изменился.
Проб.шлем19.08.09 11:49


Пациент ещё жив и способен на кратковременные энергичные действия. Время играет против Америки. Вместе с обвалом доверия к долларовой системе безвозвратно исчезнет и могущество Штатов. Но ещё рано нам праздновать победу: если американцы подкрепят доверие к своей экономике и финансовой системе чем-нибудь основательным, у них появится время для проведения оздоравливающих реформ. Надо учитывать потенциальные возможности США -- удачно расположенной огромной густонаселённой, развитой и мощной в военном отношении страны. Причины, позволившие США стать богатой могущественной державой, были естественными, и они никуда не исчезли. Сейчас Америка дошла до плачевного состояния (или если больше нравится, её до этого состояния довели), поэтому мы рассматриваем приятные варианты развития. Из таких основательных вещей вижу одну -- война в Персидском Заливе, перекрытие потока нефти с установлением в том или ином виде её нормированного распределения. Если у пиндосов это не выйдет, будем Америку хоронить окончательно. Надо чтобы не вышло!
Времени рассказывать про эффективность антикризисных мер и восстановление экономики осталось у пиндосов до середины осени.
Главный Злодей19.08.09 12:22
"Удачное" расположение америки - штука обоюдоострая. С одной стороны, они очень в стороне от всех, за морями, и дотянуться вроде бы некому. С другой стороны, если торгашество с пиндосией сделается невыгодным (например, издержки от саботируемых морских путей дотуда), то они резко станут никому не нужны: транзитного потенциала у них нет, а кому они ещё зачем-то сдадутся? "Богатой державой" они стали исключительно потому, что в своё время из-за неприятностей на континенте туда набежало много быдло-гастеро-эмигрантов. Если (а точнее, когда) они побегут от внезапно начавшихся на новой родине невзгод обратно, резко вскроется обратная сторона медали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"