Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кому в кризис жить хорошо?
18.08.09 16:23 Экономика и Финансы

Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, составил список стран, чьи экономики оказались наиболее устойчивыми в условиях современных мировых проблем. Рубини, проанализировав статистические данные, назвал в своей статье в Forbes 14 счастливцев, которыми стали Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины, Франция.

Что же общего у этих стран? Во-первых, это более низкий уровень уязвимости финансовой системы, достигнутый за счет более жесткого регулирования финансовой системы. Во-вторых, финансовые рынки данных стран оказались менее развитыми, что стало для них позитивным моментом в период кризиса, а в-третьих, на внутренних рынках данных странах был зафиксирован более устойчивый спрос. Более того, отмечается, что данные страны обладают ресурсами, которые позволили стимулировать проведение антициклической финансовой и кредитно-денежной политики.

В противоположность данной группе стран, те правительства, которые прибегли к значительным объемам заемных средств для финансирования внутреннего потребления в период "легких денег" сейчас страдают от серьезных экономических проблем. Теперь, несмотря на относительную устойчивость экономик данных стран, их возможность вернуться в стабильному росту будет зависеть от структурных реформ для поддержки потребления. 

В регионе Латинской Америки из наиболее устойчивых Рубини отметил Бразилию и Перу, как страны, которые переживают финансовый кризис более спокойно, чем их соседи. Отмечается, что вышеуказанные страны получили выгоду за счет относительно закрытых экономик и более диверсифицированного экспорта. Кроме того, Перу и Бразилии удалось снизить внешнюю уязвимость и увеличить международные запасы в период бурного роста в 2003-2008гг.  Еще одним плюсом для данных стран стал начальный уровень развития кредитных рынков, что в свою очередь оградило потребление от "кредитной зависимости".

Экономике Китая удалось "остаться на плаву" и демонстрировать рост в I полугодии 2009г. за счет достаточно агрессивных мер финансового стимулирования правительства страны. Объем промышленного производства в стране растет, объем новых промышленных заказов увеличивается, а ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. Кроме того, в стране наблюдаются признаки того, что внутренний спрос находится на более высоком уровне, чем предполагали аналитики.

Темпы роста индийской экономики, в свою очередь, несмотря на замедление с уровней 8-9%, в 2009г. будут сохраняться на отметке, близкой к 6%. Ключевую роль для улучшения показателей внутреннего спроса оказала вовремя проведенная кредитная и финансовая политика. Также значительную поддержку экономики Индии оказал высокий объем правительственных расходов.

Таким образом, можно отметить, что в списке есть все страны БРИК, кроме России, хотя все это страны с очень разными экономиками.

Рубини в своем обзоре также отметил и Австралию, финансовое положение которой оказалось одним из наиболее стабильных. В частности, Австралия благополучно избежала рецессии экономики в I квартале 2009г. благодаря действиям правительства, которое понижало учетную ставку для стимулирования потребительских расходов. Так, в минувшем квартале, рост ВВП Австралии составил 0,4% в квартальном исчислении в то время, как в IV квартале минувшего года ВВП упал на 0,6%.

Экономику Филиппин от рецессий спасли потребители страны. Кроме того, положительнее влияние на развитие филиппинской экономики оказал относительно низкий уровень безработицы. Также отмечается небольшой объем зарубежных инвестиций для создания рабочих мест в стране.

Среди стран Европы экономист выделил Польшу, Норвегию и Францию. Польше удается поддерживать состояние экономики благодаря достаточно обширному внутреннему рынку и меньшей зависимости от экспорта в страны Западной Европы. Также положительное влияние оказал гибкий валютный курс и рекордно низкий уровень процентной ставки.

Смягчить удар Норвегии помогло положительное сальдо платежного баланса. Кроме того, аналитики прогнозируют, что Норвегия первой среди развитых экономик начнет восстанавливаться: после спада в 2009 г. в пределах 2% рост возобновится в 2010 г.

Экономике Франции удалось избежать рецессии в 2008г., а по итогам 2009г. темпы ее развития могут оказаться одними из лучших в зоне евро. В ходе мирового финансового кризиса французскому банковскому сектору, который и так оказался более или менее устойчивым, была оказана целенаправленная поддержка.

Кроме того ранее стало известно, что ВВП Франции и Германии во II квартале 2009 года, по предварительной оценке, выросли на 0,3% по сравнению с I кварталом, что дало повод предположить, что континентальная Европа уже вышла из рецессии.

При этом аналитики придерживаются мнения, что пока рано говорить о том, что Европа выходит из рецессии раньше Штатов.

Кроме того, в список Рубини попала Канада, Ливан, Катар, Египет, которым также удалось поддерживать темпы развития экономику на неплохом уровне в условиях кризиса.

В то же время отмечается, что страны Ближнего Востока пострадали от снижения спроса, но оказались более устойчивыми за счет грамотных и вовремя предпринятых мер правительств.

Ранее Рубини выразил мнение, что худшие моменты финансового кризиса остались позади. Развитые страны уже "коснулись дна" или приближаются к нему, однако восстановление будет крайне медленным. В  частности, экономист предполагает, что США будут оставаться в стадии рецессии в течении текущего года.
 

mcf18.08.09 18:07
Наименее пострадали те страны, где развитый внутренний рынок и нет большого перекоса между богатыми и бедными. Франция в этом смысле как показатель.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"