Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кому в кризис жить хорошо?
18.08.09 16:23 Экономика и Финансы

Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, составил список стран, чьи экономики оказались наиболее устойчивыми в условиях современных мировых проблем. Рубини, проанализировав статистические данные, назвал в своей статье в Forbes 14 счастливцев, которыми стали Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины, Франция.

Что же общего у этих стран? Во-первых, это более низкий уровень уязвимости финансовой системы, достигнутый за счет более жесткого регулирования финансовой системы. Во-вторых, финансовые рынки данных стран оказались менее развитыми, что стало для них позитивным моментом в период кризиса, а в-третьих, на внутренних рынках данных странах был зафиксирован более устойчивый спрос. Более того, отмечается, что данные страны обладают ресурсами, которые позволили стимулировать проведение антициклической финансовой и кредитно-денежной политики.

В противоположность данной группе стран, те правительства, которые прибегли к значительным объемам заемных средств для финансирования внутреннего потребления в период "легких денег" сейчас страдают от серьезных экономических проблем. Теперь, несмотря на относительную устойчивость экономик данных стран, их возможность вернуться в стабильному росту будет зависеть от структурных реформ для поддержки потребления. 

В регионе Латинской Америки из наиболее устойчивых Рубини отметил Бразилию и Перу, как страны, которые переживают финансовый кризис более спокойно, чем их соседи. Отмечается, что вышеуказанные страны получили выгоду за счет относительно закрытых экономик и более диверсифицированного экспорта. Кроме того, Перу и Бразилии удалось снизить внешнюю уязвимость и увеличить международные запасы в период бурного роста в 2003-2008гг.  Еще одним плюсом для данных стран стал начальный уровень развития кредитных рынков, что в свою очередь оградило потребление от "кредитной зависимости".

Экономике Китая удалось "остаться на плаву" и демонстрировать рост в I полугодии 2009г. за счет достаточно агрессивных мер финансового стимулирования правительства страны. Объем промышленного производства в стране растет, объем новых промышленных заказов увеличивается, а ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. Кроме того, в стране наблюдаются признаки того, что внутренний спрос находится на более высоком уровне, чем предполагали аналитики.

Темпы роста индийской экономики, в свою очередь, несмотря на замедление с уровней 8-9%, в 2009г. будут сохраняться на отметке, близкой к 6%. Ключевую роль для улучшения показателей внутреннего спроса оказала вовремя проведенная кредитная и финансовая политика. Также значительную поддержку экономики Индии оказал высокий объем правительственных расходов.

Таким образом, можно отметить, что в списке есть все страны БРИК, кроме России, хотя все это страны с очень разными экономиками.

Рубини в своем обзоре также отметил и Австралию, финансовое положение которой оказалось одним из наиболее стабильных. В частности, Австралия благополучно избежала рецессии экономики в I квартале 2009г. благодаря действиям правительства, которое понижало учетную ставку для стимулирования потребительских расходов. Так, в минувшем квартале, рост ВВП Австралии составил 0,4% в квартальном исчислении в то время, как в IV квартале минувшего года ВВП упал на 0,6%.

Экономику Филиппин от рецессий спасли потребители страны. Кроме того, положительнее влияние на развитие филиппинской экономики оказал относительно низкий уровень безработицы. Также отмечается небольшой объем зарубежных инвестиций для создания рабочих мест в стране.

Среди стран Европы экономист выделил Польшу, Норвегию и Францию. Польше удается поддерживать состояние экономики благодаря достаточно обширному внутреннему рынку и меньшей зависимости от экспорта в страны Западной Европы. Также положительное влияние оказал гибкий валютный курс и рекордно низкий уровень процентной ставки.

Смягчить удар Норвегии помогло положительное сальдо платежного баланса. Кроме того, аналитики прогнозируют, что Норвегия первой среди развитых экономик начнет восстанавливаться: после спада в 2009 г. в пределах 2% рост возобновится в 2010 г.

Экономике Франции удалось избежать рецессии в 2008г., а по итогам 2009г. темпы ее развития могут оказаться одними из лучших в зоне евро. В ходе мирового финансового кризиса французскому банковскому сектору, который и так оказался более или менее устойчивым, была оказана целенаправленная поддержка.

Кроме того ранее стало известно, что ВВП Франции и Германии во II квартале 2009 года, по предварительной оценке, выросли на 0,3% по сравнению с I кварталом, что дало повод предположить, что континентальная Европа уже вышла из рецессии.

При этом аналитики придерживаются мнения, что пока рано говорить о том, что Европа выходит из рецессии раньше Штатов.

Кроме того, в список Рубини попала Канада, Ливан, Катар, Египет, которым также удалось поддерживать темпы развития экономику на неплохом уровне в условиях кризиса.

В то же время отмечается, что страны Ближнего Востока пострадали от снижения спроса, но оказались более устойчивыми за счет грамотных и вовремя предпринятых мер правительств.

Ранее Рубини выразил мнение, что худшие моменты финансового кризиса остались позади. Развитые страны уже "коснулись дна" или приближаются к нему, однако восстановление будет крайне медленным. В  частности, экономист предполагает, что США будут оставаться в стадии рецессии в течении текущего года.
 

mcf18.08.09 18:07
Наименее пострадали те страны, где развитый внутренний рынок и нет большого перекоса между богатыми и бедными. Франция в этом смысле как показатель.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"