Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО в поисках новой стратегии
31.07.09 22:02 Армия, ВПК, спецслужбы
Handelsblatt: НАТО в поисках новой стратегии

Сколь привычной ни казалась бы операция НАТО в Афганистане, сформулировать значение альянса в XXI веке, тем не менее, трудно. У каждой из 28 стран-членов есть собственные представления на этот счет. Одни считают, что НАТО подходит роль мирового жандарма, другие - что альянсу следует сосредоточиться на защите входящих в него государств. В особенности в отношениях с Россией НАТО пришлось убедиться в том, что пополнение запасов оружия и увеличение числа военных баз не обязательно повышает уровень безопасности. Так, конфликт вокруг планов по развертыванию элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, отодвинутых затем на неопределенный срок, увеличивает опасность новой гонки вооружений.

В ближайшем времени это все больше будет иметь отношение и к политике в отношении Китая. Поэтому НАТО не может стать инструментом, направленным на ограничение растущего влияния КНР в Азии. Агрессивно сформулированная доктрина принесет больше вреда, чем пользы. Это не значит, что в XXI веке альянс утратит значение, как пытается внушить российская сторона. Стабильность в Западной Европе  объясняется в значительной мере тем, что никто не хочет связываться с НАТО.

Подготовил: Виктор Кирхмайер

Расмуссен вступует в должность генсека НАТО

1 августа - день вступления датчанина Андерса Фога Расмуссена в должность генерального секретаря НАТО. Чем известен этот политик, и как его новое назначение может отразиться на отношениях НАТО-Россия?

В отличие от своего предшественника на посту генсека НАТО - голландца Яапа де Хооп Схеффера - Андерс Фог Расмуссен не дипломат, а политик. Расмуссен трижды возглавлял правительство Дании, где он слывет реформатором и интеллектуалом, а также известен тем, что активно поддержал американское вторжение в Ирак. В кратчайшие сроки, несмотря на возражения общественности, он сумел убедить датский парламент направить туда военных.

Тяжелейшим испытанием стали для Расмуссена массовые протесты в мусульманских странах и последовавший за ними бойкот датских товаров в 2005 году. Причиной была публикация в одной из центральных датских газет карикатур на пророка Мухаммеда. Однако Расмуссен не стал приносить извинений и последовательно отстаивал свободу прессы. Он настаивал на том,  что свобода слова - неотъемлемая часть демократии. Не случайно, что Турция стала единственной страной НАТО, выступившей против кандидатуры Расмуссена на пост генсека организации, хотя позднее и сняла свои возражения. Многие СМИ стран исламского мира по случаю назначения Расмуссена главой альянса нарекли  НАТО союзом "нео-крестоносцев".

"Больше секретарь, чем генерал"

Непросто могут сложиться отношения нового генсека и с нынешней американской администрацией, так как во внешней политике Барак Обама выбрал иной путь, чем его предшественник Джордж Буш. Директор исследований Римского оборонного колледжа НАТО Карл-Хайнц Камп (Carl-Heinz Kamp) думает иначе. Он уверен, что не следует переоценивать значение личности генерального секретаря в альянсе, ведь, по его словам, генсек "всегда больше секретарь, чем генерал".

Такого же мнения о роли генерального секретаря придерживается и директор брюссельского Центра Европейский Союз-Россия Фрейзер Камерон. "Политика НАТО в отношении России не изменится из-за назначения нового генерального секретаря, так как у него очень мало возможностей для маневра и нет права инициативы, - считает эксперт. - Нельзя говорить о политике Соланы или Робертсона в отношении России. Эта политика всегда формируется консенсусом стран-членов НАТО". Камерон указывает, что в альянсе существуют различные взгляды на сотрудничество с Россией и работу Совета НАТО-Россия. "Безусловно, США - самый важный член альянса, поэтому тон отношений НАТО-Россия будет задаваться тоном отношений между Вашингтоном и Москвой", - добавляет директор брюссельского Центра ЕС-Россия.

Сторонник настоящего партнерства с Россией

Тем не менее, некоторые западные эксперты считают, что назначение яркого политика на пост генсека НАТО еще одно проявление проблемы, с которой столкнулся Североатлантический альянс после распада СССР и роспуска организации Варшавского договора. Дело в том, что до сих пор основные задачи НАТО до конца не определены. В качестве примера глава брюссельского офиса французского Института международных отношений (IFRI) Сюзанн Нис приводит неудачи альянса в Афганистане. Виной тому, по мнению эксперта, послужили именно разногласия о сути основной миссии союза среди членов организации.

В начале июня в Брюсселе НАТО объявила о начале обсуждения новой военной доктрины. Взаимоотношения с Россией - один из основных вопросов, на который предстоит дать ответ. "Андерс Фог Расмуссен - приверженец более крепкого сотрудничества между Россией и НАТО, - заверил Deutsche Welle пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай. - Расмуссен сторонник настоящего партнерства в общих интересах, которое улучшит безопасность и России, и НАТО".

Автор: Аня Введенская
 

блин01.08.09 04:23
победители экономического кризиса хотят чем быстрее избавиться от виртуальных денег. задача нато - выграть геополитическую игру так чтобы можно было глобализировать(контролировать) энергическую и банковскую системы управления. стратегию будут менять но не задачу. те виртуальные деньги которые мы печатаем каждый день идут в арсенал нато и в кредит джоржа сорроша. уничтожение государственных валют вот чем это закончится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Подполье сообщило об ударе по академии Нацгвардии Украины в Харькове
» Счетная палата ЕС: Расход 1,7 млрд евро на военную логистику не дал результата
» Назначен новый глава Роскосмоса
» Мировой спрос на золото вышел на рекордный уровень
» Управление Панамского канала не отменяло сборы для судов из США
» Израиль покидает Совет ООН по правам человека
» Население сектора Газа могут переселить в Сомали и Марокко, пишут СМИ
» Власти Гватемалы выразили готовность принимать больше рейсов с нелегалами из США

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"