“money.bg”,
Болгария - 27 июля 2009
“Цената на надеждата за промяна”
Сегодня, 27 июля, парламент избрал новое правительство Бойко Борисова, которое включает 16 министров. Из них один – министр без портфеля. С тем же результатом, которым был избран премьером Бойко Борисов, прошло и голосование за новый Совет Министров – 162 – "за", 78 – "против".
Едва ли имелся кабинет министров за последние 12 лет, на который возлагалось столько надежд о переменах и, ещё больше об улучшении жизненного уровня болгар. Это высокая цена, которую заплатили избиратели!
Поэтому и интерес к кабинету Борисова является столь большим не только из-за личности Бойко Борисова, но и из-за желания побыстрее выйти из экономического кризиса, в котором находится Болгария. К ушедшему 5 июля управлению тройной коалиции относились столь негативно не только у нас, но и в Европейском союзе.
В течение дня персонал "Моней.бг" будет отслеживать происходящее с экономическим персоналом кабинета.
Как сказал наш коллега Ясен Бояджиев в своём комментарии по радио "Дойче Велле" тройная коалиция исчерпала значительную часть и без того небольшого запаса общественного терпения и доверия в стране и её институтах. Поэтому и приходящее правительство располагает очень малым временем, чтобы доказать искренность своих лозунгов о коренных переменах. Перемены неизбежно окажутся под угрозой со стороны тех сил, которых устраивает статус-кво, накопивших мощь в долголетнем симбиозе с властью. Они, конечно, прилагают все усилия, чтобы сохранить свои позиции и при новом правительстве.
Лица в правительстве
Знаки перемен, прежде всего, конечно же, следует искать в лицах. Уже можно сказать, что, в целом, они вызывают, скорее, надежду. Не потому, что почти все они - новички в политике, а благодаря своим экспертным качествам. Некоторые из них уже проявили себя на государственных постах, например, министра юстиции, окружающей среды, социальной политики, образования.
Профессиональные биографии и предварительные заявки других звучат обнадёживающе – министров финансов, регионального развития, здравоохранения. О третьих не знаем ничего, а то, что знаем о других, немного успокаивает. Это уже в некоторой степени в области личных симпатий, а они не очень надёжный ориентир.
Качества отдельных личностей, конечно, имеют большое значение. Но ещё важнее – будут ли они объединены целенаправленной и последовательной политикой. Пока подтверждения такой политики не видно, но ещё может быть и рано его искать. Проблем в каждой области управления так много, что чудес в скором времени ждать не приходится. Даже если правительство предложит антикризисную программу, эффект от неё будет лишь спустя некоторое время.
Новой ли будет политика нового правительства?
Как же мы утолим своё нетерпение и определим, насколько новой является новая политика нового правительства? Есть несколько сфер, в которых перемены могут быть замечены почти мгновенно. Например, в пересмотре кое-чего, совершённого в нарушение закона: назначений (как в БНБ) и некоторых дорогостоящих решений и сделок предыдущего правительства, которые были совершены, очевидно, не в интересах общества – например, новое здание Национального агентства доходов. Скоро поймём…
Эти и некоторые другие, более сложные шаги, показательны в смысле наличия перемен. Сумеют ли унять маскируемые мегаломанской патриотической риторикой аппетиты энергетической мафии и остановить в сегодняшнем виде проект "Белене"? (строительство АЭС в Белене при сотрудничестве с Россией – прим. ред.) Или – будет ли пересмотрен русский проект "Бургас-Александрополис" при однозначно отрицательном отношении к нему избирателей в одном из районов, где ГЕРБ получил самую большую поддержку? И ещё – будет ли выставлено завершение строительства магистрали "Тракия" на честный и открытый европейский тендер или попадёт в нечистоплотные руки.