Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американо-китайский диалог начался на оптимистической ноте
28.07.09 09:23 ШОС и ситуация в Азии

Президент США Барак Обама задал тон первым переговорам на высшем уровне, которые его администрация проведет с Китаем, сосредоточившись на "общих интересах" двух стран, а не на растущей напряженности в торговых и валютных вопросах.

За исключением призывов к Китаю, касающихся соблюдения прав человека, Обама затронул широкий круг областей, в которых США попытаются найти точки соприкосновения в ходе двухдневных переговоров, - от экономического кризиса и изменения климата до ядерной и террористической угроз.

"Если мы будем развивать эти интересы путем сотрудничества, от этого выиграют наши народы, а мир станет лучше, так как наша способность к партнерству друг с другом является условием прогресса в решении множества насущных глобальных проблем", - заявил Обама на открытии Американо-Китайского стратегического и экономического диалога.

Избегая тем, которые давно уже доминируют в двусторонних переговорах, например, заниженного курса китайской валюты и трений, возникших в последнее время в связи с призывами Китая к созданию альтернативной резервной валюты в противовес доллару, Обама на оптимистической ноте говорил об отношениях, которые должны сформировать облик XXI века.

Впрочем, за закрытыми дверями оптимистичные реи, по мнению аналитиков, сменятся жесткими переговорами о торговле и валютной политике. "Когда мы покончим с риторической частью совещания, мы полагаем, что Диалог превратится в откровенный обмен мнениями о роли Китая в управлении международной финансовой системой", - пишет в меморандуме главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг (Carl Weinberg). По его прогнозу, Китай усилит давление, требуя создания альтернативной резервной валюты и повышения своего статуса в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Американо-Китайский диалог вырос из экономических переговоров высокого уровня, начатых с Китаем администрацией Буша, с добавлением "стратегического" элемента в виде таких проблем как изменение климата, развитие и угрозы безопасности. На стратегических переговорах американскую делегацию возглавит Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), а на переговорах по экономическим вопросам - министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner).

Президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao), который не принимает участия в совещании, в заявлении, сделанном в Пекине, также сосредоточил внимание на "огромном потенциале для сотрудничества". Поскольку США и Китай обладают "значительным влиянием" в мире, две страны "имеют важные обязанности по ряду крупных проблем, касающихся мира и развития во всем мире", заявил Ху.

Клинтон заявила на церемонии открытия, то две страны должны найти взаимопонимание по широкому кругу проблем, стоящих перед миром, "хотя мы можем не соглашаться друг с другом по конкретным вопросам". Упомянув права человека как проблему, в которой две страны не всегда являются единомышленниками, Клинтон подчеркнула, что старое представление о балансе сил в многополярном мире должно уступить место новому мышлению и "партнерскому" миру.

Гейтнер назвал глобальный кризис "поворотным моментом" в отношениях двух мировых держав и высоко отозвался об их агрессивных действиях, направленных на "притупление остроты кризиса и восстановление доверия". Теперь они должны вновь объединить усилия и создать новую модель сбалансированного роста глобальной экономики, добавил он. Хотя Гейтнер призвал Китай внести свой вклад в корректировку глобального дисбаланса, отказавшись от экономического роста, ориентированного на экспорт и высокий уровень сбережений, он воздержался от упоминаний жестко контролируемой валютной политики страны, которую он ранее характеризовал как манипулирование.

Отметив, что Китай заявил о намерении поддержать рост внутреннего рынка и потребления, Гейтнер сказал, что для этого придется увеличить доходы населения, расширить социальные программы и открыть финансовый сектор. "Успех Китая в смещении структуры экономики в сторону роста внутреннего рынка, включая увеличение роли расходов китайских потребителей, будет огромным вкладом в быстрый, сбалансированный и устойчивый глобальный рост", - заявил Гейтнер.

Вице-премьер правительства Китая Ван Цисян (Wang Qishan), возглавляющий делегацию 150 китайских чиновников, также говорил о сферах взаимных интересов. Он не стал комментировать призывы США к изменению структуры экономики Китая, однако подчеркнул, что является приверженцем создания "более открытой и живой" экономики, учитывая огромный потенциал ее потребительского рынка.

Внимание аналитиков привлекло то, что Ван не упомянул вопрос, занимающий одно из первых мест в китайском плане переговоров, - растущий дефицит американского бюджета и риск, который он представляет для доллара.

Гейтнер ответил на этот незаданный вопрос, сказав, что американская администрация ставит задачу повысить уровень накоплений и значительно сократить дефицит к 2013 году.

По материалам Wall Street Journal.

 

iskander28.07.09 10:17
У пиндосов всё по плану, щас скажут, что всё отлично, завтра, что Китай - это империя зла и прочие дела. Россия - это только что прошла. Они просто не могут стерпеть, у них внутри такая злоба на Россию и Китай, что они долго не могут притворяться и им надо выплеснуть эту энергию, иначе они лопнут от злобы. Что сделаешь, такая физиология, будем милосердны к врагу, это в нашем характере.)))
sieggi03.08.09 00:52
американская администрация ставит задачу повысить уровень накоплений и значительно сократить дефицит к 2013 году

Значит, в 2012 таки планируется мероприятие по снижению долга.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Счетная палата ЕС: Расход 1,7 млрд евро на военную логистику не дал результата
» Назначен новый глава Роскосмоса
» Мировой спрос на золото вышел на рекордный уровень
» Управление Панамского канала не отменяло сборы для судов из США
» Израиль покидает Совет ООН по правам человека
» Население сектора Газа могут переселить в Сомали и Марокко, пишут СМИ
» Власти Гватемалы выразили готовность принимать больше рейсов с нелегалами из США
» Трамп запретит трансгендерам соревноваться в женском спорте

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"