Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономический развод на 17 триллионов долларов
25.07.09 21:13 Экономика и Финансы

Вернувшись из Китая, американский конгрессмен Марк Кирк был явно настроен на пессимистичный лад. Министр финансов Тимоти Гайтнер по итогам переговоров с китайскими коллегами заявил, что крупнейший кредитор США не беспокоится по поводу своих долларовых активов. У республиканца Кирка, штат Иллинойс, сложилось иное впечатление. "Китай постепенно отказывается обслуживать кредитную карту Конгресса, - заявил он на канале Fox News. - Китай больше не намерен давать США деньги в долг, кроме того, он обеспокоен политикой печати денег для погашения старых займов".

Теперь ясно, чья оценка оказалась точнее. Безусловно, китайские руководители весьма обеспокоены положением доллара. Всех участников рынка интересует в первую очередь их реакция. Теперь обсуждение проблемы переходит на новый уровень. Все знают, что Китай хочет уменьшить свои долларовые сбережения. Но мало что известно о возможных путях реализации этой затеи, а также о необходимом объеме работы и подготовки. Вообще-то, нужно сделать многое. Представьте себе самый дорогой экономический развод в истории - между Китаем и США. Общая производительность обеих экономик составляет 17 триллионов долларов, по данным опросов, проведенных в Китае, мало кто выступает за увеличение объема американских казначейских облигаций, который составляет почти до 800 миллиардов долларов. Тоже самое можно сказать и о других азиатских странах.

Нелепо думать, что Китай или Япония - обладающие казначейскими облигациями на сумму 686 миллиардов долларов - могут продать крупные суммы долларов. Это приведет к обвалу рынков по всему миру, что, в свою очередь, отразится на Азии. Если вы считаете, что на рынках нет стабильности, просто дождитесь, пока центральный банк объявит о распродаже и тогда сегодняшняя ситуация покажется вам воплощением спокойствия.

Продажа "под копирку"

Конечно, Сингапур (с казначейскими облигациями на сумму в 40 млрд. долларов), Индия (39 млрд. долларов) или Южная Корея (35 млрд. долларов) могут попытаться избавиться от долларов втихомолку. Можно пожелать им удачи в этом тесно связанном мире. Сообщения о том, что ведущая экономика стремится опередить соперников, привели бы к аналогичным продажам в других странах. А инвесторы и трейдеры отреагируют массовым выставлением ордеров на продажу. Уоррен Баффет может осторожно заняться урегулированием интересов Berkshire Hathaway Inc., связанных с какой-нибудь компанией или валютой. Но как сможет тайком избавиться от десятков или сотен миллиардов долларов центральный банк - это другой вопрос. У правительств есть все основания опасаться избытка долларов. Сокращение инвестиций в американскую валюту со стороны Азии через год приведет к снижению ее стоимости. Бернард Медофф может кое-что рассказать об этом.

Соглашение о долларе

Возможно, необходимо заключить мировое соглашение или договор, который положит конец царствованию доллара. Чтобы отказаться от так называемой второй Бреттон-Вудской системы привязки валют к доллару, появившейся после мирового кризиса 1997 и 1998г., может понадобиться что-то вроде Соглашения "Плаза" (Plaza Accord). Какое-нибудь Соглашение о долларе? Подобно падению на фондовых рынках в результате выпуска дополнительных акций, Азия сталкивается с такой динамикой уменьшения долга, о которой никогда не договаривалась. И политика нулевой процентной ставки, внедряемая ФРС, не помогает. В данном случае Азия практически ничего не может сделать в одиночку. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие либо с Международным валютным фондом, либо с Большой двадцаткой, Организацией азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии или другой организацией, которую придется создать. Необходимо поставить цели, обсудить механизмы действия и согласовать сроки. Если когда-то и нужно было провести саммит, посвященный обсуждению валюты, то сейчас самое подходящее время. Камнем преткновения в данном случае окажутся политики. Трудно представить, что США согласятся с тем, чтобы доллар лишился статуса резервной валюты. Ни евро, ни иена не готовы его заменить. И планы Китая о валютном господстве придется отложить лет на десять - или больше.

Решение МВФ

Пристальное внимание, которое будет приковано к преемнику доллара, заставляется задуматься о том, кто захотел бы печатать резервную валюту. Поэтому ясно, почему больше всего говорят о так называемых специальных правах заимствования МВФ (SDR). В действительности они скорее являются счетом для обмена, а не законным платежным средством, и рассчитываются в соответствии с корзиной валют, состоящей из доллара, евро, иены и фунта. Председатель центрального банка Китая Чжоу Сяочуань хочет, чтобы МВФ занялся созданием "супер резервной валюты". Но есть и другое предложение: облигации Брейди для экономик с не очень серьезными проблемами. Идея создания облигаций в 1980х для реструктуризации долга Латинской Америки заключалась в том, чтобы позволить инвесторам обменивать требования, предъявляемые странам, переживающим трудности, на рыночные инструменты. Аналогичный процесс может быть запущен и для доллара.

Слухи о гибели доллара уже не назовешь преувеличенными. Тем не менее, преувеличением является то, с какой легкостью легко сможет выбраться Азия из затруднительного положения, в котором она находится. Блокирование кредитной карты американского правительства, к примеру, означает, что американские потребители не смогут покупать их товары. И любой неожиданный разрыв между двумя ведущими экономическими державами будет болезненным. Очень. Пришло время задуматься о последующих действиях, и политикам нужно отнестись к этому серьезно. Жалобы по поводу системы, основанной на долларе, не помогут. Разумнее было бы подумать, как выбраться из этого положения.

Уильям Песек

По материалам агентства Bloomberg
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"