Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Белоруссии идет активная подготовка к приватизации
17.07.09 20:15 Наследники СССР сегодня

В Беларуси идет активная подготовка к разгосударствлению экономики. К сентябрю планируется рассмотреть в парламенте проект закона о приватизации. К этому же времени предполагается разработать проект президентского указа о создании Агентства по приватизации. Однако столь бурную деятельность не стоит выдавать за желание белорусского государства освободить экономику от пристальной опеки, подчеркивают независимые экономисты.

Дело в том, что приватизация в Беларуси является одним из важнейших условий выдачи стране кредита в 3,4 миллиарда долларов по программе stand-by Международным валютным фондом (МВФ). Проще говоря, если Беларусь не начнет приватизацию, выделение последующих траншей кредита может быть приостановлено.

Нужно определить правила игры

В необходимости проведения приватизации у бизнесменов нет никаких сомнений. Если бы правительство сформулировало более четкую программу разгосударствления собственности, оговорило сроки и дало гарантию необратимости этих процессов, то процесс приватизации активизировался бы естественным образом. Так считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

В настоящее время правила игры в приватизацию многим инвесторам совершенно непонятны. "В результате проходит время, объекты ветшают, разваливаются, теряются десятки миллиардов белорусских рублей из-за того, что они не имеют реального, эффективного хозяина", - объясняет Владимир Карягин.

Главное – не собственник, а порядок

Независимый экономист Леонид Злотников считает, что в Беларуси приватизация сама по себе может не сделать предприятия более эффективными. Здесь важна вся экономическая политика, которую белорусское правительство менять не собирается, говорит эксперт.

Именно поэтому и к принятию нового закона, и к созданию Агентства по приватизации, экономисты относятся скептически.

Леонид Злотников отмечает, что сегодня предприятия в стране уже приватизируются, однако зачастую условиями этого процесса являются: сохранение профиля завода, численности рабочих мест и поддержка социальной инфраструктуры. Кроме того, до многих частных предприятий доводятся плановые показатели по производству. То есть, смена собственника не избавляет эти предприятия от государственного регулирования.

По мнению экономиста, для того, чтобы в стране началась настоящая модернизация экономики, МВФ следовало бы выделять деньги Беларуси не до реформ, а после их проведения.

Автор: Андрей Алехнович, Минск
В интервью Deutsche Welle руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук анализирует меры по приватизации, предпринимаемые правительством Беларуси.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, декларации о намерениях белорусского правительства в области приватизации не исключают ее проведения "под номенклатуру".

 

Deutsche Welle: В Беларуси составлен список предприятий, подлежащих акционированию, уже в этом году планируется создание Агентства по приватизации и разработана новая редакция Закона о приватизации. Означает ли это, что процесс пошел?

 

Ярослав Романчук: Когда Беларусь подписала меморандум с Международным валютным фондом, она обязалась к августу этого года создать агентство по приватизации и назначить внешних управляющих, которые занимались бы приватизацией отдельных крупных объектов в Беларуси. Но для этого еще нужно серьезным образом модифицировать законодательство по приватизации, потому что сегодня любую сделку, которая совершается на сумму выше 70 тысяч евро, должен одобрить президент Лукашенко.

 

Сама процедура оформления сделок очень сложная и запутанная, требует большого количества согласований. Процесс определения начальной стоимости также сложный и оторванный от рыночной реальности. Непонятно определение победителя при проведении тендеров и аукционов. Здесь кроется огромное количество ловушек для честных инвесторов, много подводных камней для тех, кто может купить госсобственность, а потом окажется, что они купили совсем не то, что им обещали.

 

Эта система как раз служит тем, кто хочет "прихватизировать" белорусские активы по минимальным ценам, чтобы потом выйти на вторичный рынок и продавать их на восток и на запад.

 

Чтобы обеспечить прозрачность приватизации, надо создать действительно независимый от исполнительной власти орган, наделить его полномочиями управления акциями госпредприятий и активами и позволить продавать землю вместе с объектами.

 

В проекте изменений в закон о приватизации нет практически ничего нового. Я думаю, что с большой долей вероятности правительство пойдет на имитацию приватизации, продажу отдельных убыточных объектов на внутреннем рынке, на привлечение точеных инвесторов, желательно с Запада, для того, чтобы создать благополучный фон.

 

Что еще, на ваш взгляд, мешает скорейшему осуществлению процесса приватизации?

 

- Правительство пообещало "отпустить" цены. Это можно сделать одним росчерком пера, и тогда цены будут отражать некую объективную реальность, складывающуюся в экономике. Вторым росчерком пера можно было бы убрать еще один атавизм и совершенно безумную вещь в белорусской экономике – лицензирование торговли.

 

И, наконец, третьим росчерком пера, можно было бы разрешить индивидуальным предпринимателям нанимать какое угодно количество работников, или хотя бы троих без ограничений по степени родства, как это было еще недавно.

 

Без совершения этих трех действий власти декларируют, что они начнут приватизацию? В это поверить сложно, потому что действуют те же лица, те же идеи и те же программы. К тому же, и сегодня правительство работает по бесперспективной и опасной схеме нагнетания внутреннего спроса, проедания внешних кредитов, увеличения нагрузки на будущие бюджеты и поколения.

 

Ни плана, ни концепции, ни новых подходов у правительства нет, и поэтому приватизация может рассматриваться не как некая часть системных комплексных мер по созданию институтов рыночной экономики, а просто как очередное перераспределение ресурсов среди номенклатуры, по монетизации привилегий среди чиновников и бюрократов.

 

Какую выгоду могло бы получить от приватизации население?

 

- Эксперты Центра Мизеса предлагает властям провести приватизацию на других условиях. А именно, 10 процентов акций бесплатно предоставлять рабочим и руководству предприятий. 60 процентов от приватизации всех объектов могло бы поступать в специальный накопительный пенсионный фонд, средства от которого шли бы на увеличение пенсии. Так обеспечивалась бы социальная справедливость, и мы могли бы быть уверены, что контрольные пакеты акций попадут в руки тех, кто реально оценит их больше.

 

Если же дело пойдет по пути, намеченному правительством, то это путь к перераспределению активов и к тому, что огромная часть чеков и акции будут просто превращаться в мусор, а предприятия могут  попасть в руки прохиндеев.

 

Я боюсь, что пользу от этого в Беларуси получат лишь 15-20 тысяч человек, которые прямо или косвенно будут участвовать в распределении активов. Но это не будет иметь ничего общего ни с рыночными реформами, ни с благородным понятием "приватизация".

 

Беседовала Галина Петровская
 
18.07.09 00:06
МВФ рекомендует Минску приватизацию

Международный валютный фонд, который открыл Белоруссии кредитную линию на $3,5 миллиарда, считает, что Минск не нуждается в дополнительном внешнем финансировании с учетом тех кредитов, которые уже получены либо обещаны до конца этого года, и рекомендует Минску приватизацию, а также изменение ключевых налогов, сказала в интервью Рейтер глава представительства фонда Наталия Колядина.

С конца прошлого года Белоруссия получила российские кредиты на $1,5 миллиарда, два транша кредита МВФ примерно на такую же сумму и рассчитывает до конца года получить от МВФ еще $1,36 миллиарда, $200 миллионов от Всемирного банка и $500 миллионов от России.

"Наши прогнозы в данный момент показывают, что разрыв финансирования в 2009 году закрыт. Если экономическая ситуация останется такой, как сейчас, то мы рассчитываем, что Белоруссия закроет разрыв в финансировании теми источниками, которые уже идентифицированы", - сказала Колядина.

"Осложнение будет, если Россия не выделит те $500 миллионов, которые планировалось получить", - добавила она.

Белоруссия ожидает российский кредит в $500 миллионов с весны этого года, однако, в мае Москва отложила выдачу кредита, усомнившись в экономической политике Минска и надежности Белоруссии как заемщика.

МВФ считает, что у других потенциальных доноров нет оснований сомневаться в платежеспособности Белоруссии.

"Согласно нашим расчетам Белоруссия будет в состоянии обслуживать свой внешний долг и в 2009 и в 2010 году. Он не достиг того уровня, когда это может оказать значительное негативное влияние на экономику в целом", - сказала Колядина.

СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВАЗАЦИИ

Сохранившая в государственной собственности большую часть экономики Белоруссия должна активнее проводить приватизацию, чтобы обеспечить экономический рост после окончания кризиса, считает глава представительства МВФ.

"Многие обозреватели говорят, что сейчас не время для приватизации, потому, что рыночные условия недостаточно хороши. Это возможно так, но сейчас хорошее время, чтобы подготовить к приватизации значительные активы, которые находятся в государственной собственности", - сказала Колядина.

Белоруссия, которая в последнее время пустила на свой рынок ряд крупных иностранных, прежде всего российских банков, с прошлого года аннонсировала продажу двух контрольных и двух миноритарных пакетов в крупнейших госбанках.

МВФ говорит, что приватизация в банковском секторе является условием дальнейшего кредитования.

"Программой предусматривается приватизация в области финансового сектора. Часть пакетов, миноритарные либо контрольные пакеты банков должны быть приватизированы в этом году", - сказала Колядина.

"Финансовый сектор Белоруссии был меньше подвержен кризису, поскольку он меньше полагался на внешнее финансирование. Банковский сектор Белоруссии находится пожалуй в более выгодном положении, чем банковские сектора других стран региона", - добавила она.

По ее словам правительство намерено создать специальное агентство по приватизации госсобственности.

"Что касается приватизации промышленных предприятий, мы не ставим каких-то определенных задач по срокам продажи акций. Но мы бы хотели видеть значительный прогресс в области создания условий для приватизации", - добавила она.

ИЗМЕНИТЬ НАЛОГИ, ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ЦЕНЫ

МВФ рекомендует белорусским властям активнее либерализовать цены, а также провести преобразование налоговой системы, отменив взимаемый с оборота однопроцентный налог в фонд поддержки сельхозпроизводителей и повысив налог на добавленную стоимость, который составляет 18 процентов.

"Нам эта мера представляется очень важной, поскольку налог с оборота - это налог, который имеет каскадный эффект. В конечном счете производители платят больше, чем в случае, когда страна перейдет целиком на НДС", - сказала Колядина.

В последнее время Белоруссия смягчила ограничения на рост цен в ряде отраслей, а также отменила существовавший 5-процентный максимум на повышение цен в течение месяца.

"В принципе идет процесс либерализации цен. Но он должен стать системным... Я не видела комплексной программы либерализации цен, хотя процесс идет", - сказала Колядина.

Выполняя условия МВФ Нацбанк Белоруссии в начале года девальвировал рубль на 20 процентов, а в июне расширил коридор обменного курса белорусского рубля до +/- 10 процентов с прежних +/- 5,0 процентов. Белоруссия также отказалась от бюджетного дефицита, значительно сократив расходы бюджета.

"Программа выполняется удовлетворительно. По первому обзору лишь один показатель не был выполнен, что объясняется общим ухудшением экономической обстановки", - сказала Колядина.

"На данный момент меры, которые предусмотрены программой, выполняются".

Выделивший Белоруссии в начале года кредит на $2,5 миллиарда МВФ в июне увеличил размер кредитования до $3,5 миллиарда, одобрив выполнение правительством согласованной с фондом программы структурных реформ.


apparent18.07.09 00:25
Я бы так не радовался чужой беде.
а так: добро пожаловать в демократию - источник равных возможностей.
appraiser18.07.09 16:17

Отправил я Президенту свои предложения по вопросам приватизации, но они оказались в Национальном Банке.

Поэтому интересно прочел их господин Лукашенко или он как многие другие страны "пролетит" с законодательной приватизацией и акционированием на основании только юридически обеспеченной возможности, а не экономической обоснованности и теории.

Если не читал или от него скрыли, то могу ещё раз ему лично выслать.

Это не шутки с приватизацией и акционированием по-социалистически.

Александр Григорьевич, будьте бдительны и осторожны с "советами" западных экономистов. Это Белорусь, а не Бельгия!

ARTYUKOV@LIST.RU

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Россия с 23 декабря начнет гуманитарные поставки электричества в Абхазию
» Зеленский ставит под угрозу работу АЭС в Словакии, заявил Фицо
» На границе с Европой очереди: за сутки Украину покинули 75 000 жителей
» У европейского автопрома сносит крышу: не покупают ни классику, ни электрокары
» Грузоперевозчики предупредили о риске банкротств
» Алиса Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера ФРГ — Bild
» На Украине с начала СВО уничтожили не менее 30 установок ЗРК Patriot
» Премьер Грузии пригрозил Зурабишвили уголовной ответственностью

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"