Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Гондурасе - военный переворот
28.06.09 20:48 Южноамериканский бунт
Военные мятежники в воскресенье арестовали президента Гондураса Мануэля Селайя, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

Сообщается, что арестованный президент был отправлен под стражу на военно-воздушную базу, расположенную в окрестностях Тегусигальпы - столицы страны.

"Отряд военных захватил президента дома и отвез на военную базу",- сообщила журналистам личный секретарь президента Энрики Рейна ( Enrique Reina), передало агентство Франс Пресс.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс видел, как воскресным утром десятки солдат в зеленых касках окружили резиденцию президента. Примерно 60 полицейских продолжают охранять дом президента.

Накануне президент заявил о предотвращении государственного переворота при помощи мирового сообщества.

Политический кризис в этой небольшой центральноамериканской стране возник после того, как президент Гондураса решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции страны. В частности, он предложил внести в главный закон страны изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства.

Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции страны и обвинила Мануэля Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение в конституции страны.

 
28.06.09 20:51
Свергнутый президент Гондураса улетел в Коста-Рику

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя улетел в Коста-Рику, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на ТВ Венесуэлы.

Свергнутый президент Гондураса был ранен во время ареста

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в воскресенье местными военными, которые арестовали главу государства, получил ранение во время ареста, сообщает телеканал СNN.

ОАГ проведет экстренную встречу из-за военного переворота в Гондурасе

Представители Организации американских государств (ОАГ) собираются на экстренную встречу в связи с арестом военными президента Гондураса Мануэля Селайи, сообщает агентство Франс Пресс. Встреча начинается в воскресенье в 15.00 по Гринвичу (19.00 мск), говорится в сообщении.

"Империя янки" причастна к госперевороту в Гондурасе

Президент Венесуэлы Уго Чавес в связи с государственным переворотом в Гондурасе в воскресенье, в ходе которого военные свергли президента Мануэля Селайю, заявил, что к этим событиям причастны США, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

"Империя янки имеет отношение к развитию событий в Гондурасе", - сказал Чавес в интервью телекомпаниям Венесуэлы и призвал президента США Барака Обаму "сделать, как и мы (Венесуэла), такое же осуждающее заявление (по событиям в Гондурасе)".

По словам венесуэльского президента, текущие события в Гондурасе - "государственный переворот, подобный череде переворотов, происходивших в Латинской Америке за последние сто лет, осуществленных против воли народа".

Вместе с тем Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в текущие события в Гондурасе.

28.06.09 21:12
В Гондурасе военными задержаны и увезены в неизвестном направлении дипломаты Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

Напомним, что сегодня, в день проведения национального референдума по реформе власти в Гондурасе военные осуществили переворот. Путчисты намерены передать власть спикеру парламента Роберто Мичелетти.

28.06.09 22:09
Путчисты приведут главу парламента Гондураса к присяге президента

Военные мятежники намерены в воскресенье привести к присяге в качестве президента Гондураса председателя парламента Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti), сообщают мексиканские СМИ.

Роберто Мичелетти является членом оппозиционной либеральной партии Гондураса и ярым противником свергнутого президента Мануэля Селайи.

В ночь с субботу на воскресенье более 200 вооруженных военных в масках ворвались в президентскую резиденцию и арестовали главу государства. Позднее он был доставлен на военно-воздушную базу и насильственно вывезен в Коста-Рику.

Как сообщила в интервью телеканалу ТЕЛЕСУР супруга президента Хиомара Кастро де Селайя (Xiomara Castro de Zelaya) во время ареста глава государства был подвергнут физическому насилию со стороны путчистов.

По поступающей информации из Тегусигальпы, улицы столицы полностью находятся под контролем военных патрулей, в небе барражируют армейские вертолеты.

В крупных городах Гондураса отключена электроэнергия.

С решительным осуждением военного переворота выступили лидеры Венесуэлы и Боливии.

Уго Чавес сообщил венесуэльским СМИ, что в настоящее время проводятся срочные консультации с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и кубинскими лидерами Фиделем и Раулем Кастро.

29.06.09 00:30

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила устранение от власти президента Гондураса Мануэля Селайи путем военного переворота и призвала разрешить конфликт мирными средствами. Испанский премьер-министр Луис Сапатеро также осудил задержание и высылку президента Гондураса. Сам Селайя заявляет из Коста-Рики, что он остается законным президентом.

Министр иностранных дел Чехии, которая является председателем Евросоюза, осудил государственный переворот в Гондурасе и похищение военными страны президента Мануэля Селайи. Ян Когоут призвал немедленно освободить Селайю, который, по сообщениям испаноязычной версии телеканала Си-эн-эн, в настоящее время находится в Коста-Рике, где он попросил политического убежища.

Селайя намеревался изменить конституцию страны путем референдума, однако парламент, Верховный суд, армия и даже члены партии президента высказались против такого шага лидера страны.

29.06.09 01:55

Венесуэла привела армию в боевую готовность

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе, в результате которого был похищен президент страны Мануэль Селайя.



Выступая в эфире государственного телеканала, У.Чавес объявил, что готов предпринять военные действия в случае нападения или похищения посла Венесуэлы в Гондурасе, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

29.06.09 02:02

Конгресс Гондураса назначил спикера Мичелетти и.о. президента страны

Национальный конгресс Гондураса принял указ, по которому исполняющим обязанности президента республики становится председатель парламента Роберто Мичелетти, сообщает сайт гондурасской газеты "Тиемпо".

В этом же документе парламентарии называют причинами отставки Мануэля Селайи "его постоянные нарушения Конституции Республики".

Указ был прочитан секретарем конгресса Хосе Альфредо Сааведра.

29.06.09 02:20

Обама признает Мануэля Селайю как единственного президента Гондураса

Администрация президента США Барака Обамы признает изгнанного президента Мануэля Селайю как единственного законно избранного президента Гондураса, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

"Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого", - цитирует агентство слова пожелавшего остаться неназванным представителя администрации на пресс-конференции, организованной Государственным департаментом США.

29.06.09 08:07
В Гондурасе введен комендантский час

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти объявил о введении в стране комендантского часа на 48 часов, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В понедельник на специальное заседание соберется Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе, где военные устранили от власти и выслали в Коста-Рику президента Мануэля Селайя.

Ранее сторонники М.Селайя стали воздвигать баррикады на улицах столицы Гондураса, заблокировав дорогу к президентскому дворцу.

Российский телеканал "Вести" демонстрирует кадры, на которых в Тегусигальпе разгоняют стихийные митинги. Люди жгут на центральных улицах и площадях костры. Небо над городом патрулируют боевые вертолеты.

29.06.09 08:22
Профсоюзы Гондураса призвали к всеобщей забастовке

Руководитель блока профсоюзов Гондураса Анхель Альварадо (Angel Alvarado) призвал население страны начать в понедельник всеобщую национальную забастовку в знак протеста против свержения главы государства, сообщает телеканал ТЕЛЕСУР. По словам Альварадо, в настоящее время все важные объекты столицы находятся под контролем военных. В Тегусигальпе и других городах Сальвадора идет постоянное отключение электроэнергии.

"Мы ощущаем острую нехватку информации о том, что происходит в стране и за рубежом. Все не подконтрольные путчистам радиостанции и телеканалы не работают", - сказал Альварадо в интервью телеканалу. Он сообщил, что около 20 тысяч сторонников свергнутого президента находятся в непосредственной близости от президентского дворца и требуют возвращения в страну Мануэля Селайи.



В Гондурасе противники свержения Селайи строят баррикады

Про-селайские протесты выплеснулись на улицы города, противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса Тегусигальпы и окружают подъездные пути к президентскому дворцу, сообщает в понедельник агентство Рейтер. Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов.



Выстрелы прогремели рядом с президентским дворцом в Гондурасе

Несколько выстрелов прогремели поздно вечером в воскресенье рядом с президентским дворцом в столице Гондураса Тегусигальпе, где собрались сотни сторонников изгнанного президента Мануэля Селайи, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на слова очевидцев. После выстрелов к месту столкновения прибыли кареты скорой помощи. Однако остается непонятным, есть ли раненые и кто стрелял.



Свергнутый президент Гондураса вылетел в Никарагуа

Свергнутый в воскресенье путчистами президент Гондураса Мануэль Селайя вылетел из Коста-Рики в Никарагуа для участия в работе чрезвычайных саммитов стран Центральной Америки, а также Боливарианского альянса для Америк (АЛБА), сообщают мексиканские СМИ. Президент Венесуэлы Уго Чавес предоставил Селайе свой личный самолет.

Свергнутый президент Гондураса перед вылетом в Никарагуа заявил журналистам, что во встрече в верхах примут участие также лидеры других латиноамериканских стран, не входящих в эти блоки, в частности, президент Мексики Фелипе Кальдерон. Селайя затруднился ответить на вопрос, будет ли в понедельник проведено совместное заседание двух политико-экономических блоков или они пройдут раздельно.

В Никарагуа уже прибыли президенты Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа. Как ожидается, в работе саммита Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) примут участие главы государств и правительств Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы и Сальвадора, а также Доминиканской республики, которая участвует в региональной организации в качестве ассоциированного члена.



Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти, однако пока ни одна страна мира, включая США, не поддержала этот шаг законодательного собрания страны, последовавший после ареста и высылки Селайи в Коста-Рику.

С резкой реакцией на переворот выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, который усмотрел в этих событиях вмешательство "империи янки" и пригрозил применить силу против сместившей президента "военной хунты". "Мы будем действовать, даже если потребуется привлечение военной силы", - заявил венесуэльский президент.

Вместе с тем, Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в события в Гондурасе. Более того, представитель администрации президента Барака Обамы заявил на организованной Госдепартаментом пресс-конференции: "Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого".

Великобритания также осудила свержение президента Гондураса.

"Соединенное Королевство осуждает свержение президента Селайи и призывает к восстановлению демократического и конституционного правления в Гондурасе", - цитирует официальное сообщение МИД Великобритании слова замминистра иностранных дел Криса Брианта.

Министры стран ЕС, принимавшие участие в неформальной встрече на греческом острове Корфу по проблемам евробезопасности, призвали военных Гондураса освободить президента Селайю, как только на лентах мировых агентств появились сообщения о его аресте.

"ЕС резко осуждает арест конституционно избранного президента Республики Гондурас военными силами", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Ян Кохут (Jan Kohout).

Спустя считанные часы после того, как стало известно о перевороте, Организация американских государств (ОАГ) объявила об экстренной встрече в связи с событиями в Гондурасе.

Правительство Мексики и страны Группы Рио выступили с заявлениями, в которых решительно осуждается государственный переворот в Гондурасе.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Куба осуждает государственный переворот в Гондурасе, и призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса вернуться к исполнению своих должностных обязанностей. Кроме того, глава кубинского МИД заявил, что на совершивших переворот лежит ответственность за жизнь министра иностранных дел Гондураса.

29.06.09 20:39

Россия осуждает госпереворот в Гондурасе

Россия осуждает государственный переворот в Республике Гондурас, совершенный накануне вооруженными силами страны 28 июня, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Россия решительно осуждает данные действия и призывает к скорейшему восстановлению законности и порядка в Гондурасе. Все действия участников политического процесса в этой стране должны находиться в конституционном и правовом поле. Любой иной путь чреват дальнейшей дестабилизацией ситуации", - заявил Нестеренко.

30.06.09 01:42

Страны АЛБА отзывают послов из Гондураса

Власти стран Боливирианского альянса для Америк (АЛБА) в понедельник на экстренном саммите в столице Никарагуа Манагуа, на котором обсуждалось положение дел в Гондурасе, где состоялся государственный переворот, решили отозвать послов из этой центральноамериканской страны, сообщает агентство Франс Пресс.


3860229.06.09 01:07
интересно, что по поводу всего этого говорит "Голос Америки"?
tinka29.06.09 01:14

Чавес в своем праве,

В Гондурасе военными задержаны и увезены в неизвестном направлении дипломаты Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

- этого достаточно , вот только не провокация ли это сами знаете кого....

woina29.06.09 08:14
Гондурас собирался закрыть военную базу США на своей территории.
sedoylev29.06.09 09:35

Ох уж эти горячие латиносы... Официальные заявления западных стран вносят некоторую сумятицу в общую картину свержения с помощью извне, хотя это может быть прыкрытие. Чем то похоже на чилийские события с Пиночетом.

В любом случае, как то все не проработано получилось у этого президента. Не заручился поддержкой силовых ведомств, тем более при подготовке такого референдума... Это он зря.

insane30.06.09 01:48
ну и кто будет войска вводить-то для восстановления конституционного порядка? опять американе прилетят сеять диктатуру демократии на кукурузниках-невидимках - а чего ждут?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"