Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Киргизия подписали соглашение о транзитном центре в "Манасе"
23.06.09 09:38 ШОС и ситуация в Азии
Правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза, сообщил РИА Новости во вторник источник в правительстве Киргизии.

Как сообщил в свою очередь источник в парламенте республики, во вторник после обеда депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации данного соглашения. Первым этот вопрос рассмотрит международный комитет.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Весной нынешнего года Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

Между тем, Вашингтон в последнее время активно пытается сохранить авиабазу, суля Бишкеку значительное увеличение арендной платы за "Манас".

Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

 
23.06.09 09:39
Транзитному центру в "Манасе" передадут всю инфраструктуру авиабазы

Соглашение о создании Центра транзитных перевозок на авиабазе "Манас" предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура, сообщил РИА Новости во вторник источник в киргизском парламенте.

По его словам, в соглашении между правительствами США и Киргизии, подписанном накануне, речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана.

"Центр создается на базе авиабазы и предполагается, что ему будет передана вся ее инфраструктура", - сообщил источник парламенте.

23.06.09 11:52
За использование авиабазы "Манас" США будут ежегодно платить Киргизии $60 млн

Киргизия и США подписали 22 июня сразу два соглашения: о сотрудничестве и о центре транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в киргизском правительстве.

По словам собеседника агентства, "основанием для заключения новых соглашений с США послужило обострение ситуации в Афганистане".

Согласно подписанным документам США будут ежегодно перечислять в бюджет Киргизии $60 млн. Кроме того, США направят $36 млн на строительство площадок для стоянки самолетов и складирования грузов, которые будут располагаться в отдалении от аэропорта.

23.06.09 12:17
Комитет парламента Киргизии одобрил создание транзитного центра США

Комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Киргизии единогласно одобрил заключенное накануне соглашение между правительствами Киргизии и США о создании транзитного центра США для поддержки действий антитеррористических сил в Афганистане.

Как заявил на заседании комитета министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, центр будет выполнять задачу "поддержки международных сил в Афганистане, включая оказание содействия правительству Афганистана".


crayzer23.06.09 10:18
Ну вот, за миллиард долларов можно купить кого угодно. Что теперь делать будем?
3860223.06.09 10:50
не понимаю, мы им дали 2 миллиарда, юсовцы - один. Ну так почему база осталась?
труляля23.06.09 11:11
38602 23.06.09 10:50

не понимаю, мы им дали 2 миллиарда, юсовцы - один. Ну так почему база осталась?

------

Не вижу поводов для огорчения. Мы получаем отсутствие базы амероВВС в Киргизии. Американы получают "транзитный центр" там же, но уже с несколько иным статусом чем ранее. А киргизы получают три ярда баксов в подарок. Все довольны.

insane23.06.09 11:21

"Центр создается на базе авиабазы и предполагается, что ему будет передана вся ее инфраструктура", - сообщил источник парламенте.

Ну. Те же яйца только в профиль. Не вижу поводов для радости. Киргизы наварили - Да, им радость.

Myxaxxa23.06.09 11:24
Примите во внимание тот маленький факт, что на 23 июля назначена дата выборов президента Кыргызстана - 18 июня стартовала предвыборная кампания. Со слов см. ссылка отмечаются признаки подготовки тюльпанового сценария. Конфронтацию по Манасу возможно сгладили временно. И не забываем про то, что эти соглашения по центру необходимо ратифицировать парламентом, и т.д. и т.п.

В общем главное, чтобы Бакиев удержался президентом на следующий срок.
insane23.06.09 12:19
а может такое быть что иран это отвлекающий сценарий. а непосредственный удар намечается именно по нашей европейской части?
mcf23.06.09 12:21
Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.
леха23.06.09 13:16
insane

а может такое быть что иран это отвлекающий сценарий. а непосредственный удар намечается именно по нашей европейской части?

Британия эвакуирует из Ирана семьи сотрудников посольства.( ссылка

crayzer23.06.09 13:36
> insane

"Центр создается на базе авиабазы и предполагается, что ему будет передана вся ее инфраструктура", - сообщил источник парламенте.

Ну. Те же яйца только в профиль. Не вижу поводов для радости. Киргизы наварили - Да, им радость.

именно, та же самая база с той же инфраструктурой. Полным ходом подготовка к войне со всех сторон. Страшно.
Myxaxxa23.06.09 13:59
"К.Сарбаев отметил, что соглашение имеет временный характер, исходя из складывающейся ситуации, и будет действовать в течение 2009г." см. ссылка Какая война емае
Проб.шлем23.06.09 14:12
>insane
а может такое быть что иран это отвлекающий сценарий. а непосредственный удар намечается именно по нашей европейской части?
______________________________________________________________________
Не может. Ядерное самоуничтожение никак не поможет СШП выйти из кризиса.
+леха>insane
Форин Офис сразу после объявления результатов выборов (до пика беспорядков) официально предупреждал Иран, что подтасовки результатов выборов и "не демократическое" обращение с оппозицией могут серьёзно отразиться для него на внешней арене. В переводе с дипломатического -- ждите войны (я так понял). Ну и все другие последовавшие события. Похоже Иран.
wiscola23.06.09 14:41
> Myxaxxa
"К.Сарбаев отметил, что соглашение имеет временный характер, исходя из складывающейся ситуации, и будет действовать в течение 2009г."

Нет ничего более постоянного, чем временное.:) Судьба Саддама и Милошевича ничему не научила.
Проб.шлем23.06.09 14:49
Может в последний раз с Америки что то выбить можно (туркам за АВАКСы, киргизам за базу). Распродажа.
eg_lev24.06.09 08:09
> Myxaxxa
"К.Сарбаев отметил, что соглашение имеет временный характер, исходя из складывающейся ситуации, и будет действовать в течение 2009г." см. ссылка Какая война емае

Вы серьезно верите что американцы будут отдавать миллиард доллоров за временное соглашение ? классическая амерская стратегия "шаг за шагом". теперь для них главное найти способ отработать эти деньги, думаю во время выборов они отыграются, а потом вернут все на круги своя.
Немец 0624.06.09 09:52
Главное во всей ситуации Базу и сотрудников лишили статуса неприкосновености. Теперь их может любой мент доить за плевок в не том месте. И ведь сделают парочку таких подарков. В КГБ дураков не держат.
Епифан24.06.09 12:31
Еще главнее - удерживать долго-долго амеров в Афганистане и Ираке. А транзитный центр для невоенных грузов - да ради Бога. Типа Москва-сортировочная. Чем дольше амеры там будут находиться, тем больше они увязнут в этом болоте. (Уверен, что киргизы проконсультировались с нами в этом деле ).
johnsib24.06.09 12:51

Может я и не прав, но технически база Манас еще не реформировалась. В том смысле, что оборудование разобрано и перевезено. За месяц это просто не возможно сделать. Киргизия сыграла на два фронта - и осталась в преимущественном достатке. Поступила как та же Украина - политическая проституция. Такое ощущение, что прогресса в развитии понятий национального достоинства и добрососедства не видиться вообще у наших друзей по ссср...причем у всех одновременно..

Епифан24.06.09 12:58

johnsib

Киргизия здесь ни при чем скорее всего. Скорее всего это можно расценивать как маленькую уступку Москвы настоятельным мольбам Вашингтона.

Karabass24.06.09 13:15
В российском МИДе назвали решение по "Манасу" неприятным сюрпризом ссылка
tinka24.06.09 13:21

to Karabass

Источник, ведомости, 24.кг, комерсант - не вериться как то в слова всяких таких источников

Там - же потборка ссылок ..... таких же

HaxyxoJIb25.06.09 11:52
А где про американский миллиард? Сколько не читал, нигде таких соглашений не попадалось. Речь только о аренде и небольших деньгах на развитие инфраструктуры.
onceReed25.06.09 17:09

Россия пока тоже не давала никакие 2 млрд.баксов Киргизии. Это так, на всякий случай. МОжет, и не даст....

shumer25.06.09 17:54
> В российском МИДе назвали решение по "Манасу" неприятным сюрпризом

Если у нас в МИД-е не полные лохи работают, не будут они такие комменты делать. Ведь это все равно, что публично признать: "Это мы заставили киргизов выгнать америкосов". А ведь официально мы тут не причем.
Уверен, что все согласовано.
evil21325.06.09 21:00
> crayzer
именно, та же самая база с той же инфраструктурой. Полным ходом подготовка к войне со всех сторон. Страшно.
Сегодня РВСНщики в марийской республике катались - дороги перекрывали. Это просто так к слову
xenta25.06.09 21:29
Медвед выступил по ящику, сказал никаких хорьков. Гражданский объект и все такое. И на этих условиях был одобрямс от России. Походу раз САМ публично подписался, то видимо будут таки блюсти и совсем уж разгула демократии не допустят в Манасе.
JIиссер25.06.09 22:01
> Епифан

johnsib

Киргизия здесь ни при чем скорее всего. Скорее всего это можно расценивать как маленькую уступку Москвы настоятельным мольбам Вашингтона.

На брифинге в госдепартаменте пресс-секретарь Иэн Келли заявил, что пиндоссие вояки "в некотором количестве" на базе Манас останутся, якобы "для обеспечения транспортировки грузов в Афганистан", хотя я думаю, что скорее - из Афганистана. Интерфакс ссылка
salavat25.06.09 23:28
JIиссер
вояки "в некотором количестве" на базе Манас останутся, якобы "для обеспечения транспортировки грузов в Афганистан", хотя я думаю, что скорее - из Афганистана...
В Афган тоже нужно везти комплектующие для производства героина - толуол, ацетон, уксусную эсенцию и т.д. :)
zorran26.06.09 00:30
Ключевое выражение "не военных грузов", поесняю: хотите везти питание, обмундирование, солдат под видом креспондентов BBC, пожалуйста, ни кто припятствовать не будет, платите, печатайте больше фантиков, гробьте своих граждан- мы только рады.
А вот переброска и базирование A-10, f-15, f-16, f-18, f-22, AWAKS - да идите вы лесом. Так, что позиция Киргизии и Москвы весьма понятна, учитывая опыт всех предъидуших авганских войн, а самое главное выигрошная.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Офис Зеленского начал подготовку к выборам, пишут украинские СМИ
» Россия не может принимать предложения США как есть, заявил Рябков
» Глава МИД Германии прибыла с необъявленным визитом в Киев
» ВС России освободили Разлив в ДНР
» Глава Еврокомиссии озвучила меры со стороны ЕС в ответ на пошлины США
» Лидеры ЕС начали обсуждать контакты с Путиным, заявил президент Финляндии
» Трансатлантические «золотые войны»: Германия начала задавать вопросы
» США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"