Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В результате беспорядков в Тегеране погибли 19 человек
21.06.09 09:12 Иран
20 июня в Тегеране в результате запрещенных акций протеста, переросших в столкновения с полицией, погибли не менее 19 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные, полученные от иранских врачей.

В то же время, отмечает телеканал, другие источники называют иное число погибших в беспорядках. По их данным, жертвами столкновений с полицией уже стали по меньшей мере 150 человек. Эти данные, однако, пока не нашли официального подтверждения.

В субботу сторонники бывшего премьера Мир-Хосейна Мусави, проигравшего на выборах Махмуду Ахмадинеджаду, начали масштабную акцию протеста, требуя отмены результатов президентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. Сообщалось, что в акциях протеста принимают участие несколько тысяч человек.

Власти направили на разгон демонстрантов подразделения полиции, что привело к столкновениям с протестующими. Для усмирения митингующих полиция применяет водометы и слезоточивый газ, а также стреляет в воздух.

Отметим, что достоверной информации о беспорядках в Иране практически не поступает, так как журналисты западных телекомпаний и информагентств не допущены к месту событий. На видеозаписях, размещенных сторонниками оппозиции в интернете, показаны десятки человек с огнестрельными ранениями, полученными ими в ходе столкновений с полицией.

Мировое сообщество выступило с осуждением действий иранских властей в ходе акций протеста оппозиции. Митинги в поддержку иранской оппозиции прошли в крупнейших городах Франции, Германии и США. Президент США Барак Обама призвал иранское руководство отказаться от силовых методов при разгоне демонстраций и "прекратить насильственные действия по отношению к своему народу".

Акции протеста и беспорядке в Иране начались после того, как было объявлено о победе Ахмадинеджада на президентских выборах. Сторонники проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави объявили о подтасовке результатов голосования и вышли на улицы.

 

PooH21.06.09 12:03
И тут оранжоиды отметились. Ждем реакции БРИК и ШОС.
s.bodrov21.06.09 12:40
Болльшинство нигде не должно безнаказанно терпеть криминальные выходки меньшинства. Мягко с ними Иранские власти, очень мягко. Китайцы молодцом, на площади танками малой кровью обеспечили безкровное и продолжительное развитие своей страны. А наш Николаша побоялся запачкаться в 17м, и сколько рек крови пролилось?
PooH21.06.09 14:05
ФИгасе мягко, ващето Ахмадинежад обещал казнить зачинщиков нафик по законам шариата.
Проб.шлем21.06.09 14:33
Ну допустим, какие то нарушения выборов в Иране были. Например странно, что азер Мусави не набрал большинства в азерской части Ирана. Но ведь центральная (персидская) часть голосовала с подавляющим преимуществом за Ахмадинеджада. Двухкратный перевес не сильно подтасуешь. Это же не Янукович-Ющенко. Да и так ли уж нужен другим национальным окраинам (кроме азерской) Мусави? Мой прогноз сразу после выборов был: бучу быстро подавят. А быстро не выходит. Выскажу слегка необычное предположение (сам не очень уверен). Не очень давно прочёл интересный комментарий на кафельные события в Кишинёве (кажется здесь, на ВиМе, точно не помню). Типа "кафельная революция" была фальстартом (не было плана, сумбурно, не совсем похоже на пиндосские шаблоны). А цель -- спустить пар и переписать в блокнотик потенциальных участников настоящей революции, которая планировалась пиндосами на осень (пиндосы не дураки, арифметику знают, если перевес на выборах бесспорный: оранжсценарий не применяют (такая у них блок-схема)). Так вот моё предположение: Ахмадинеджад делает примерно то же самое в предверии войны. В общем не сильно удивительно, если вспомнить как лягушатники казнили без суда и следствия всех уголовников просто по спискам картотеки угрозыска. Только во Франции был пассивный метод (кого казнить было известно заранее), а в Кишинёве (и может быть в Тегеране) активный -- сначала их надо спровоцировать, чтобы обнаружить.
aracs21.06.09 18:34

В Южном Азербайджане голосовали 2:1 в пользу Ахмадинежда

Проб.шлем21.06.09 19:17
Извеняюсь за невнимательность. Сейчас прочёл свой пост и заметил, что не упомянул, когда французы казнили своих уголовников прямо по списку. Это было в начале 1МВ.
Если исходить из моего предположения о превентивном устранении/нейтрализации властями Ирана потенциальных коллоборционистов и др. ненадёжных элементов в предверии войны, то тогда из первого напрашивается второе предположение: результаты выборов в Южном Азербайджане были подтасованы с конкретной целью вызвать нынешние беспорядки. Зачем Ахмадинеджаду, за которого и так проголосовало выраженное большинство избирателей, подтасовывать результаты в отдельной провинции, чтобы приписать себе несколько несчастных процентов и при этом поставить под сомнение (в т.ч. в мире) результаты выборов в целом? Т.е. власти Ирана сами пошли на обострение (?), пытаясь использовать оранжево-зелёные планы Запада в противоположных целях -- долговременной стабилизации ситуации в стране после зачистки политического поля. Ещё раз подчеркну, что американцы склонны раскручивать оранжевые сценарии только когда результаты выборов "скользкие". Война им нужна объективно. Создание зоны нестабиьности отдельно в Иране может оказаться недостаточным -- если нефть из др. стран Залива будет продолжать поступать на рынок, то этого в условиях сокращения спроса в условиях кризиса может не хватить для создания катастрофического положения в экономике ЕС и Китая. Свержение Ахмадинеджада сразу "уберёт" повод для нападения.
Американцы, готовя оппозицию, могли и не планировать привести к власти кого-л вместо Ахмаданеджада. Им было бы выгодней, если раскол начался бы под их бомбами. Так (за счёт раскола в руководстве) похоже они захватили Ирак.
труляля21.06.09 20:30

>Проб.шлем

Американцы, готовя оппозицию, могли и не планировать привести к власти кого-л вместо Ахмаданеджада. Им было бы выгодней, если раскол начался бы под их бомбами. Так (за счёт раскола в руководстве) похоже они захватили Ирак.

Раскол под бомбами надо сначала подготовить. А провоцирование "жестокого подавления мирных демонстраций протеста" весьма неслабый вариант подобной подготовки. Хотя эффект по времени получается не слишком длительный, месяца три-четыре. За пределами этого срока отдача для американов может получиться противоположной ожидаемой.

Проб.шлем22.06.09 00:27
>Труляля
Я имею в виду, что они раскол и готовили. Но "сработать" раскол должен был не сразу после выборов, а в условиях войны. Тогда Иран можно будет взять тёпленьким, как Ирак (там правда раскол был чисто в руководстве -- по вопросам "сдачи" страны, а здесь и в руководстве и в народе). А Ахмадинеджад решил пожар потушить превентивно, обратным палом. Проще ведь такие вопросы решать пока войны нет? Конечно он страшно рискует. Но что ему ещё остаётся делать? То, что о готовящихся событиях власть в Иране совсем не знала (в условиях теократического гос-ва, находящегося в противостоянии с Западом) я верю не очень. Эти грабли не первой свежести, уже и мурзилкам знакомы. Пока он подавляет -- войну не объявят, Обама только мямлить будет. Потому что в условиях военного времени возьмут оппозиционеров в заложники, как тогда людям пиндосы объяснят зачем борцов с тоталитаризмом бомбить вздумали? Впрочем на счёт такого сценария я не совсем уверен, посмотрим, что ближайшие события покажут.
MAMont122.06.09 07:30

Американский вариант по Ирану? Вполне в духе САШ.

Или оранжевый сценарий (тут - зеленый) как везде или железный повод бомбить Иран (ну как же - подавили мирную опозицию). Именно поэтому опозиция (уверен, что так, вспомните инфошум 888) выступает максимально жестко и провоцирует власти на силовые ответы.

А игра в поддавки - не в стиле власть придержащих. Попробуйте поиграть в поддавки с профессиональным шулером, тут свое бы удержать.

В общем близко... опережение - месяц, план был - в июле, времени совсем не остается... Чуется мне и России раслабляться не стоит... или наша очередь в августе, как всегда?

atheist22.06.09 08:28
Операция Аякс, ремейк? Заезжанный, но действенный сценарий. На входе имеем выборы, по результатам которых возможны 2 варианта, оба не фонтан (для обкома). На выходе получаем унавоженную и перспективнейшую для дальнейшей разработки позицию. Эх, персы...
uzbek22.06.09 08:33
>Проб.шлем



может быть и другой вариант:

1-й этап, "дестабилизация". В общем ничего нового, по стандартной схеме "цветных революций" Результаты выборов оспариваются, проплаченные люди выводят толпу на улицу...

2-й этап, "противостояние". Обстановка нагнетается, подключается хор "демократическая пресса", со стороны митингующих - действия провоцирующие ответные жесткие меры властей. Кровь. Мощная информационная атака. Цель максимально ослабить, дезориентировать системы гос.управления.

3-й этап "разделяй и властвуй ", власть вынуждена подключить к процессу армию. Ослабляется система обороны, в стране нарастает хаос. На этом этапе самое время нанести удар по целевым объектам - системе ПВО, ядерным объектам. Страна остается беззащитной....
Проб.шлем22.06.09 10:04
>uzbek
Согласен с Вами в том, что хоть так, хоть этак, монолитность иранского общества в результате дестабилизации пострадает ( в моём предположении: надломится сейчас или расколется в войну), что и надо американцам. Но заранее расчитывать на прохождение Ираном последовательно 2-го и 3-го этапов американцы могли, только если бы были уверены, что подавление бунта будет относительно "демократическим" (с важной ролью "демократической прессы" и т.п.). Мы видим, что иранское руководство эту ошибку не совершило. Оранжевые сценарии проходят только, если власть будет действовать с оглядкой на "демократические ценности" (Украина, Киргизия), иначе они обречены на провал (Узбекистан, андижанские события). А Ахмадинеджад действует намного жёстче Каримова.
Также Ваш 3-й этап подразумевает лишь нанесение ракетно-бомбовых ударов по разным объектам (как Клинтон в Ираке). Я исхожу из того, что сам по себе Иран надуманный враг для СШП -- они нуждаются в достаточно масштабной войне, чтобы перекрыть, а затем полностью взять под свой контроль весь поток нефти из Залива. Их может спасти только "нефтяной военный коммунизм", настолько серьёзны дела в их экономике.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"