Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ наложила вето на продление миссии ООН в Закавказье
16.06.09 09:20 Кавказ: зона нестабильности
Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00.00 16 июня (08.00 мск вторника) должна прекратить исполнение прежнего мандата, а также начать работы по сворачиванию деятельности.

За резолюцию, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали 10 стран, четыре Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил в понедельник вечером постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Находящийся на столе Совета проект резолюции российская делегация... поддержать не может, (равно) как и допустить его принятия", - заявил постпред РФ на заседании Совбеза ООН.

"Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе", - сказал Чуркин.

Он также подчеркнул, что "вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров".

Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, "который обставлял новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих изменившимся реалиям в регионе терминов". "Фактически он был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на это российская сторона не могла", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Речь идет о предложенной авторами проекта ссылке на предыдущие резолюции Совбеза - 1808, 1839 и 1866. Резолюция 1808, принятая 15 апреля 2008 года, до нападения Тбилиси на Южную Осетию и последовавшего затем признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, содержит в себе указание на территориальную целостность Грузии.

Чуркин рассказал, что Россия со своей стороны представила "компромиссный проект, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на грузино-абхазской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН". По его словам, эти предложения "шли в русле последних рекомендаций генсекретаря по этому вопросу", которые Пан Ги Мун представил 18 мая в докладе Совбезу. Российский проект, по словам Виталия Чуркина, мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе.

"Однако, нашими западными партнерами такой подход, к сожалению, принят не был. Они продолжали гоняться за политическими химерами. Неужели кто-то серьезно надеялся, что новая миссия будет по-прежнему называться МООННГ (миссия ООН по наблюдению в Грузии), тогда как действует она на территории как Грузии, так и Абхазии? А чего стоит упорное желание включить в текст ссылку на резолюцию 1808, принятую в апреле 2008 года, то есть еще до грузинской агрессии, изменившей весь политический ландшафт в Закавказье!", - подчеркнул российский дипломат.

Он напомнил, что Россия даже в этих условиях пошла на еще один шаг навтсречу партнерам - "выразила готовность к новому техническому продлению Миссии, причем сразу на месяц", до 15 июля 2009 года, если в тексте проекта не будет ссылки на резолюции, подтверждающие территориальную целостность Грузии. Однако партнеры РФ по СБ ООН не ответили на этот компромиссный вариант.

Чуркин также отметил, что со своей стороны РФ продолжит усилия, "направленные на обеспечение надежной безопасности новых молодых государств Закавказья и социально-экономическое развитие их народов".

 
16.06.09 09:21
Миссия ООН в Закавказье прекращает работу в 8.00 мск

Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии окончательно прекращает работу уже в 8.00 по московскому времени во вторник - в связи с тем, что Совбез не продлил ее мандат. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после заседания Совбеза, на котором РФ наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата.

Предыдущий мандат был выдан миссии до 15 июня 2009 года.

По словам Чуркина, в соответствии с практикой ООН, обычно миссия сворачивается в течение трех месяцев. "Она уже сегодня (во вторник) в полночь по нью-йоркскому времени прекращает свое функционирование. То есть никакого мониторинга уже не будет, просто начнется бюрократический процесс сворачивания миссии", - сказал российский постпред.



США разочарованы тем, что мандат миссии ООН в Закавказье не продлен

Соединенные Штаты Америки "глубоко разочарованы" тем, что Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования.

16.06.09 10:31
Абхазия не будет форсировать процесс вывода Миссии ООН

Руководство Абхазии не будет предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода с территории республики Миссии ООН, которой Совбез ООН в ночь на вторник не продлил мандат пребывания, сообщил РИА Новости по телефону из Сухуми глава абхазского МИД Сергей Шамба.

Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник - в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Отвечая на вопрос, будет ли Абхазия ставить какие-либо условия по срокам отбытия для сотрудников миссии, Шамба сказал: "Никаких условий здесь быть не может. Совет безопасности не продлил (срок действия мандата), значит финансирования не будет. Как они будут существовать здесь? Никаких наших действий даже не требуется".

В то же время глава МИД Абхазии отметил, что, согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

"Если бы Совбез ООН принял какое-то решение, которое нас не устраивает, о чем мы всегда говорили, тогда бы мы сами решили этот вопрос, поставили бы вопрос о необходимости сворачивания (миссии)", - отметил Шамба.

Он пояснил, что в данный момент сотрудники Миссии ООН, а также их инфраструктура продолжают находиться на территории Абхазии. "У них здесь большая инфраструктура, материально-техническая база", - сказал министр.

По его словам, в Абхазии работают 110 военных наблюдателей от ООН, а также гражданский персонал - около 150 человек.

Шамба отметил, что отказ Совбеза ООН о продлении миссии - это "ожидаемый результат". По его словам, руководство Абхазии предполагало, что это случится, судя по информации, поступавшей из ООН и "по той реакции, которую мы видели в процессе подготовки доклада генсека ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта".

"Такая неконструктивная позиция стран-членов Совета Безопасности ООН уже ставила под сомнение возможность продления миссии", - сказал глава МИД Абхазии.

По его словам, требование руководства Абхазии и его позиция были вполне логичны и обоснованны. Абхазская сторона выступала за то, чтобы миссия ООН не была представлена в государстве, которое не имеет отношения к Грузии, отметил Шамба.

16.06.09 11:34
Грузия усмотрела в вето России по миссии ООН новый конфликт

Постоянный представитель Грузии при ООН Каха Ломая назвал вето России продолжением курса на выдавливание международных организаций из конфликтных зонах на Кавказе. "Вето на продление мандата миссии ООН в Грузии является частью российской политики, которая началась в августе прошлого года военной агрессией против суверенной Грузии и предполагает отчуждение Россией сепаратистских регионов Грузии", - сказал Ломая журналистам.

"Россия с прошлого года начала блокировать все международные организации, которые имели миссии в Грузии. Так произошло с ОБСЕ, также не были расширены полномочия миссии ЕС. Россию попросту не устраивает присутствие в зонах конфликта международных организации, которые могут предоставлять реальную информацию о ситуации там", - отметил Ломая.

При этом он заявил, что "Россия нарушает соглашение о прекращении огня и продолжает оккупацию территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии". "Там происходит концентрация вооруженной силы, укрепляется административная граница, и своим решение о наложении вето Россия открыто продемонстрировало, что не уважает международное сообщество", - сказал постпред Грузии при ООН.

Вместе с тем, по оценке Ломая, в принятом в Нью-Йорке решении есть положительный момент, так как "ограниченная миссия ООН не могла играть реальную роль в ситуации в Абхазии, и в прошлом году не смогла защитить от этнической чистки жителей Кодорского ущелья Абхазии". "Но мы благодарны за всем сотрудникам миссии ООН. которые прилагали максимум усилии для защиты прав граждан в зоне конфликта", - отметил он.

Председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давид Дарчиашвили, в свою очередь, заявил, что своим вето "Россия теперь уже открыто выступила на голосовании против США и Европы". "Этот открытый демарш России обязательно отразится в дальнейшем на российско-американских и российско-европейских отношениях. Россия будет названа силой, выступающей против международного права, и агрессором", - сказал Дарчиашвили во вторник "Интерфаксу".


тунеядец16.06.09 12:39
"Однако партнеры РФ по СБ ООН не ответили на этот компромиссный вариант." О как! Враги у нас теперь партнёрами называются!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"