Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США пока не определились в отношении Казахстана
13.06.09 00:43 США: опыт строительства империи

В столице США Вашингтоне состоялась конференция под патронажем двух американских экспертных заведений – Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Института новых демократий. Центр CSIS – это один из ведущих в США центров генерации идей в сфере внешней политики и стратегическим планирования.

Тема встречи – председательство Казахстана в одной из крупнейших международных структур - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), куда входят 56 государств Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Америки. Фактически так называемая зона ответственности ОБСЕ распространяется на всю северную половину земного шара. С января следующего года Казахстан на год станет председателем в этой организации.

В интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) рассказал детали работы конференции, в которой принимал участие.

Deutsche Welle: Каковы были основные пункты столкновения мнений?

Михаэль Лаубш: Если обобщить коротко все, что обсуждалось на конференции, то направление дискуссий было таким же, как и на аналогичных мероприятиях в Европе. С одной стороны, следует отметить оптимистичные ожидания от работы Казахстана над стратегическим планированием работы Организации, а также над улучшением кооперации в сфере экономики. Речь идет о геополитике, а также о возможной реформе ОБСЕ. Единственным негативным соображением, которое высказывалось, было указание на недостатки в сфере прав человека и особенно в связи с ограничениями свободы прессы в Казахстане.

Это вызывает вопросы к эффективности работы Казахстана в ОБСЕ по этой части. Участники от американской администрации настаивали на серьезных улучшениях в этих сферах, - на эту тему, в частности, высказывались глава Международного республиканского института (IRI) Лорн Крейнер и известный американский эксперт, бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский. В США присутствуют опасения, что в следующем году усилится российское влияние на Казахстан и через него на ОБСЕ. Поэтому в Вашингтоне высказывается надежда, что более тесная кооперация Америки с Казахстаном нивелирует эту тенденцию.

- На чем основываются оптимистические ожидания?

Эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Эксперт Михаэль Лаубш- В первую очередь на том, что вектор казахстанской политики в период председательствования в ОБСЕ будет больше направлен в сторону Запада. Есть надежда, что Казахстан использует свое геостратегическое положение, чтобы играть роль посредника различных интересов в регионе. Есть ожидания, что Казахстан в большей степени, чем ранее, будет представлять западные интересы. Есть и другое мнение, представителей которого я бы отнес к прагматикам. Они понимают, что Казахстан и в будущем должен будет отношениям с Россией и Китаем придавать особую роль.

По моему представлению, американская позиция по этому вопросу еще не сформировалась. На конференции говорилось о том, что нынешняя американская администрация определится с этим к осени, или, по крайней мере, до конца года. Это подтвердил и присутствовавший на мероприятии высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США.

- Есть ли существенная разница в подходах Западной Европы и США к председательству Казахстана в ОБСЕ?

- Однозначно, интересы США отличаются от европейских. Евросоюз не является в регионе геополитическим игроком, в отличие от США, России и Китая. Поэтому трудно сравнивать политические линии США и ЕС. У Соединенных Штатов есть три прерогативы: вопросы энергетики, геополитическое значение региона в аспекте проблемы Афганистана и, далее, Ирана, Ирака и Ближнего Востока. И третья - Центральная Азия как конкурентная площадка за влияние между упомянутыми США, Россией и Китаем. Для европейцев в Центральной Азии важны лишь вопросы энергетики и общего сотрудничества в экономике, но без геополитического аспекта.

- Результаты встречи - окажут ли они какое-то воздействие на американскую позицию? 

 - Я думаю, что в рабочей группе центра CSIS достаточно членов, которые имеют прямой выход на администрацию США. За этой конференцией последует ряд мероприятий, которые помогут США определиться с тем, как выстраивать отношения с Казахстаном. Цель моего участия состояла в том, чтобы европейская точка зрения стала понятнее и ближе к американской. Я получил заверения со стороны CSIS, что сотрудничество США и европейских экспертов в этом отношении будет укрепляться.

- В прессе сообщалось, что CSIS получил на проекты, связанные с 2010 годом деньги от казахстанского правительства. Организация этого не отрицает. Обсуждался ли этот вопрос на конференции?

- Этот вопрос в ходе конференции не обсуждался, но я должен ясно сказать то, что для европейского уха будет звучать странно, а в Америке это воспринимается совершенно нормально. Я имел возможность пообщаться на эту тему с несколькими сотрудниками CSIS, которые отметили, что спокойно принимают деньги, к примеру, от правительства Саудовской Аравии. Это, однако, по их утверждению, не означает, что в обмен на финансовую поддержку они отказываются от объективности в пользу тех, кто проект оплачивает.

И хотя казахстанское правительство частично финансировало мероприятие, это не помешало проведению острой дискуссии о недостатках Казахстана в сфере прав человека. Это обстоятельство делает беспочвенными подозрения в необъективности. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"