Массовое приобретение иностранцами земли и методы, которыми это делается в Африке, Азии и странах Латинской Америки, могут привести к выселению из своих жилищ и наделов представителей наиболее бедных слоев населения. Другой вариант – беднота может лишиться доступа к земле, водным и иным ресурсам.
Таковы выводы первого доклада по проблеме массовой скупки или аренды земель сельскохозяйственного назначения в развивающихся странах, осуществляемых богатыми странами или корпорациями. Доклад подготовлен Международным институтом по вопросам окружающей среды и развития. Заказчиками выступили специализированные организации ООН – ФАО и Программа развития (UNDP).
В докладе отмечается, что приобретение земель может быть выгодным делом и для бедных стран в плане роста занятости, инвестиций в развитие инфраструктуры и гарантий относительно производства. С другой стороны, если при этом местное население будет исключено из процесса принятия решений, касающихся его (этого самого населения) непосредственно, или если не будут гарантированы его права на землю, этот процесс может оказаться очень опасным.
Авторы основное внимание уделили отдельным африканским странам. Это Мозамбик, Эфиопия, Кения, Гана, Мадагаскар, Судан, Танзания, Замбия. Как оказалось, не все страны дали ответы на запросы авторов, что отчасти определило круг рассматриваемых государств. Вторая причина заключается в том, что именно в этих странах наиболее рельефно проявилась тенденция сдавать иностранцам землю в аренду. С 2004 года было заключено множество соглашений с частными компаниями или с иностранными государствами относительно аренды земель сельскохозяйственного назначения. Речь идет о миллионах гектаров. В числе причин такого явления эксперты ООН называют стремление крупных корпораций обезопасить себя от рисков, вызванных неустойчивым положением на рынках в условиях финансового кризиса, а также намерением некоторых государств обеспечить себя продовольствием. Во втором случае речь идет о странах, где продовольствия производится недостаточно.
Как отмечается в докладе, существует ошибочное мнение, что в Африке изобилие земли. Это не так. Пригодные земли уже используются. Их обрабатывают местные крестьяне. Иногда земли используют пастухи или те, кто живет охотой. Эта категория может оказаться на обочине – ведь у них отсутствуют права собственности.
В докладе также говорится, что на континенте скупкой земли занимаются не только крупные корпорации. Есть и внутренний спрос. Кроме того, аграрии из ЮАР – такой же африканской страны, скупают земли, к примеру, в Кении и Мозамбике. В таких условиях необходимо иметь единый регулирующий механизм, который помог бы защитить права самых бедных слоев населения.
Процесс приобретения земель сельскохозяйственного назначения как новый метод инвестиций со стороны корпораций и отдельных правительств оказался в центре внимания общественности после того, как крупная фирма из Южной Кореи – "Дэу лоджистикс" объявила о намерении арендовать на сто лет половину обрабатываемых земель на о. Мадагаскар. Эта сделка не материализовалась, и считается, что негативная реакция на это могла стать причиной государственного переворота, который произошел на острове в марте сего года. Такое мнение высказывает, в частности, испанская "Паис".
Как видим, проблема скупки земель в мире приобретает абсолютно новое звучание. Если год – полгода назад она привлекала внимание общественных организаций (например, "ГРЭЙН" из Барселоны), то теперь уже ООН вплотную вынуждена заняться изучением причин и последствий этого феномена. С причинами все ясно, а с последствиями еще предстоит столкнуться, и не раз.
Николай Худяков |