Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таможенный союз встал на пути в ВТО
09.06.09 20:45 В России
Россия, после 16 лет затяжных переговоров так и не вступившая в ВТО, как первоначально планировалось, в 2007-2008 годах, решила объединить политические усилия с партнерами по Таможенному союзу. Премьер-министры РФ, Белоруссии и Казахстана приняли во вторник совместное заявление о намерении присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории.

Таможенный союз должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля следующего года вступит в силу единый таможенный кодекс. Все необходимые интеграционные процедуры планируется завершить к середине 2011 года.

Последнее российское предупреждение

Прогнозируемые сроки вступления РФ во Всемирную торговую организацию неоднократно переносились.

Еще в начале 2008 года российские власти тешили себя надеждой, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. "Камнем преткновения" все последние годы был и уровень господдержки российского агропрома, а также нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Первые "звоночки" о том, что из тупиковой переговорной ситуации может быть найден иной выход, раздались еще весной, когда в рамках своего визита в Вашингтон вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил о намерении России создать Таможенный союз, не дожидаясь завершения переговоров по ВТО.

Казахстан и Белоруссия параллельно вели переговоры по ВТО, при этом все три страны пытались координировать свои позиции на тарифных переговорах, чтобы потом создать Таможенный союз с примерно одинаковым уровнем защиты своих рынков.

Ранее на пространстве СНГ к ВТО присоединились Грузия, Киргизия, Молдавия, Армения. Последней этот шаг сделала в 2008 году Украина.

На прошедшем Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что Россия от лица Таможенного союза намерена обратиться к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана. Шувалов пояснил, что Москва обратится с такой просьбой к Женеве (где находится секретариат ВТО) на правах председательствующей страны в Таможенном союзе.

Это заявление прозвучало уже после встреч Шувалова, Кудрина и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной с торговым представителем США Роном Кирком и еврокомиссаром по торговле Кэтрин Эштон, по итогам которых стороны в очередной раз пообещали завершить переговоры до конца года. Тогда же главный переговорщик РФ Максим Медведков уточнил в разговоре с журналистами, что даже если переговоры закончатся быстро, вступить в ВТО наша страна сможет только спустя полгода.

Сложно, но можно

Россия не собирается отказываться от вступления в ВТО, хотя переговоры сильно затянулись, заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.

"Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс очевидно затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями", - процитировала главу государства его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

По ее словам, президент РФ считает, что "Россия, Белоруссия и Казахстан могут начать переговорный процесс по присоединению к ВТО как единый Таможенный союз".

Между тем, директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Алексей Лихачев считает, что пока рано говорить, на базе каких договоренностей будут вестись переговоры.

"Будут ли это российские условия, казахстанские или усредненные, пока говорить рано, главное, чтобы это была единая позиция", - сказал он РИА Новости, отметив, что для России важно, чтобы были учтены ее позиции.

Отвечая на вопрос о сдвиге сроков вступления в ВТО, Лихачев напомнил, что это было в первую очередь политическое намерение. "С точки зрения реализации вопрос продолжал оставаться открытым", - пояснил он.

Сейчас невозможно прогнозировать сроки присоединения Таможенного союза к ВТО, признал собеседник агентства.

А нужно ли?

Всемирная торговая организация в последнее время переживает системный кризис, который усугубляется глобальными экономическими потрясениями.

Дохийский раунд ВТО стартовал в 2001 году, и до сих его участникам не удалось выработать новые правила торговли. Как предполагалось, страны третьего мира должны были снизить таможенные барьеры в сельском хозяйстве. В обмен на это сверхдержавы обязались уменьшить объемы субсидирования сельского хозяйства. Все эти условия в совокупности должны были предоставить равные конкурентные возможности для всех стран-членов ВТО.

В период кризиса многие страны прибегают к протекционистским мерам, что расшатывает "основу основ" ВТО - создание равных конкурентных условий в мировой торговле.

Россия, не успевшая взять на себя повышенных обязательств, более независима в принятии решений по защите своего рынка и поддержке отечественных производителей, отмечают эксперты.

Некоторые из них полагают, что в нынешних условиях нашей стране нет особого смысла спешить в ВТО.

 
09.06.09 23:31
Таможенный союз приступит к переговорам о вступлении в ВТО не раньше января 2010 года

Переговоры по вступлению Таможенного Союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) в ВТО начнутся после 1 января 2010 года, когда он формально будет создан, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, нужно, чтобы Таможенный союз "был оформлен на бумаге и все документы ратифицированы".

10.06.09 10:18
Россия изменила стратегию в отношении ВТО

Россия аннулирует свою нынешнюю заявку на вступление в ВТО и вновь подаст документы в составе блока, в который также входят Казахстан и Белоруссия, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление Путина.

"Этот шаг удивил представителей США и ЕС, которые еще в минувшие выходные вели с российской стороной переговоры о том, как ускорить прием России в ВТО", - пишут корреспонденты Грегори Л.Уайт и Джон Миллер. На взгляд западных аналитиков, тем самым Кремль пытается надавить на ВТО для ускорения процесса. Российское руководство утверждает, что идея вступления в ВТО всем блоком будет стимулировать экономическую интеграцию в бывшем СССР.

На Западе считают, что новая заявка, осложненная присутствием двух дополнительных партнеров, потребует многолетних переговоров. "По оценкам представителей ЕС и ВТО, Россию по отдельности могут принять в ВТО через 6-9 месяцев: осталось лишь несколько спорных вопросов, в том числе об оплате пролета иностранных самолетов над Сибирью, ценах на газ и санитарно-гигиенических нормах", - пишут авторы. По оценкам юриста Николая Мизулина из Hogan&Hartson LLP (Брюссель), от срыва переговоров ЕС и США потеряют намного больше, чем Россия: присоединение в ВТО не позволит России принимать протекционистские меры типа повышения пошлин на импорт.


уважающий09.06.09 22:19
Вот она фишка Путина! А вы паникавали....зачем России ВТО.Туда никто и не собирался входить.Еще раз убеждаюсь ,что у Путина "все ходы записаны" и все продумано.Каждая вражина будет послана по нужному адресу...всему свое время.....
xenta10.06.09 03:05
Мне вот что интересно, а как будет Таможенный Союз относится к странам СНГ уже вошедшим в ВТО? То есть, например Киргизия или Армения скорее всего захотят присоединиться к Союзу. Но могут ли они это сделать будучи в ВТО?
agl10.06.09 05:09
путин молодец. а втошников обещаниеми кормить абсолютно необходимо.
ktoto10.06.09 08:57

А я ничего не понял. Простите. "В ВТО - типа технические проблемы, а Таможенный союз будет создан"... Будем теперь вступать в ВТО толпой. Ну и что?

У союза есть преимущества в переговорах с ВТО? Или просто поднаторев в переговорах решили, что теперь переговоры пройдут быстрее или выгоднее? Кто кому чего показал и у кого что где записано? При всем при том, что на таможне - бардак, и Путин признался, что ничего не смог с этим сделать.

mcf10.06.09 10:33
Ну наконец то зашевелились.
Для непонятливых - западу сейчас дали понять, что ихнее ВТО нам нафиг не надо, у нас тут свои правила. Теперь западу будет сложнее на переговорах, им придется делать больше уступок.
Sedge10.06.09 10:58
>> ktoto
А я ничего не понял. Простите. "В ВТО - типа технические проблемы, а Таможенный союз будет создан"... Будем теперь вступать в ВТО толпой. Ну и что?
У союза есть преимущества в переговорах с ВТО? Или просто поднаторев в переговорах решили, что теперь переговоры пройдут быстрее или выгоднее?

Тут надо понять одну основную мысль. В ВТО Россия вступать не собирается. Ни под каким соусом. Но и отказывается от стратегии демонстративного стремления в ВТО нельзя - "наши западные партнеры" тогда начнут искать другую болевую точку, на которую можно давить и которая может оказаться более чувствительной. Таможенный союз имеет то существенное преимущество, что переговоры по его вступлению в ВТО могут идти еще пару десятков лет.

Вообще мне было крайне интересно, как наша власть выпутается из возникшей ситуации, когда США начали активно продвигать наше вступление. И сейчас я в восторге :) Такого восхищения тонкостью игры не испытывал со времен радара в Габале.
tinka10.06.09 11:14

to ktoto

Мы пытаемся вступит в ВТО на своих условиях, нам противодействуют, у таможенного союза больший вес (суммарный) и больший разброс вариантов поведения. Т.е. не плохо ВТО само по себе (не для всех) - плохо в том виде в котором нам пытаются его навязать.

т.е. вступим в ВТО на своих условиях, причем той-же Белоруссии в таком союзе более выгодно вступать чем одной, или чем не вступать вовсе.

drumir10.06.09 11:57

имхо, это неплохой шанс потянуть время. пока россия, казахстан, белоруссия договорятся о таможенном союзе пройдет какое-то время (сразу все равно обо всем не договорятся, останется куча спорных моментов). потом будут обсуждать по новой все правила и уступки при вступлении в ВТО, т.к это уже не россия, а следовательно все это затянется еще лет на 15, как с вступлением россии.

амеры, похоже, сами себя переиграли, как обычно, их тупая жадность все портит.

hummermania10.06.09 12:28
Как цитировал уважаемый М.Задорнов - "На каждую Вашу хитрость, Россия ответит непредсказуемой глупостью". Ан не глупость - а умное и достойное решение. А под фишку таможенного союза можно согрести до кучи и остальных отколовшихся от СССР и "собрать" империю заново.
Пока амеры и глобальные разрушители государств (ВТО, ООН, ВОЗ) пытались втянуть в разрушительный процесс Россию, русские держали планку санитарного контроля и прочих препятствий. Зато как почуяли что ветер подул "не туда" и русские вдруг отказались от вступления в ВТО (якобы обещающей большие прибыли - только вот кому это еще надо уточнять.) - так закопошились. Дык - кризис в СМИ не дает резервов для новых ударов по русским. Че бы они такое придумают чтобы теперь уже насильно втянуть нас в ВТО? Мол вы же когда-то хотели ...
Pressly11.06.09 17:08
hummermania,
вот и выросло поколение, цитирующее комиков. Бисмарк это сказал.
apparent11.06.09 17:56

Да, собственно и преимущества от вступления весьма сомнительны:

*Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
*Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
*Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
*Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО,в частности, в банковской сфере;
*Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
*Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
*
Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

особенно последнее. Бред какой-то.

с сайта wto.ru ссылка

HaxyxoJIb15.06.09 20:57

А условиях кризиса нам в ВТО не только не нужно но даже вредно. Наоборот сейчас страны пытаются вести протекционисткую политику что очень сложно делать в таких союзах. тем более на навязанных правилах.

Наоборот очень полезно привязать к себе страны бывшего СССР. Причем дружить можем избирательно. Типа с Белоруссией и Казахстаном дружить, а Грузию, уже вступившую в ВТО спокойно послать с их Боржоми.

При попытке вступления единым блоком во-первых будет сложнее давить на каждую страну в отдельности. Во-втрорых сам такой блок для ВТО значительно более интересен и если Белоруссию в отдельности могли бы долго мурыжить и выдвигть всяческие заведомо вреддные политические и экономические требования то чем мощнее будет блок, тем сговорчивее будет ВТО.

Я не думаю, что могут быть непреодолимые причины создания таких союзом со странами-членами ВТО. Допустим такие страны могут торговать со странами-членами ВТО по одним правилам, членами союза по другим. Проблема может быть если таких стран в союзе будет больше одной, но думаю, что все это можно заранее регламентировать.

depo15.06.09 21:52
ссылка
Максим Медведков сообщил, что 17 июня Россия на неформальной встрече рабочей группы по присоединению к ВТО объявит об изменении формата переговоров по присоединению к ВТО, а также вместе с Беларусью и Казахстаном проведет консультации с секретариатом ВТО по вопросам присоединения Таможенного союза к этой организации. Полноценные переговоры можно будет начать с 2010 года - когда Таможенный союз трех государств будет формализован.

Пока в приостановлении процесса вступления в ВТО заявил только Казахстан.
Россия может быть объявит 17 июня. А Беларусь когда?
Мечтать можно начинать лишь только когда будет СОЗДАН Таможенный союз, его то пока и нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ
» Зеленский заявил, что готов оставить пост ради мира на Украине
» Мишустин утвердил выделение 44 млрд рублей для выплат жителям Курской области

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"