Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почти вся молочная продукция из Белоруссии запрещена к ввозу в Россию
09.06.09 20:25 Наследники СССР сегодня
Россия запретила ввоз на свою территорию почти всего спектра молочной продукции белорусского производства, заявил во вторник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Белоруссии позиций) расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию", - сказал Онищенко в эфире телеканала "Вести 24".

 
09.06.09 20:32
Список ОнищенкоПоявление на телеэкранах главного санитарного врача России Геннадия Онищенко — недобрый знак для тех, кто поставляет свою продукцию в Россию. Вспомним историю с запретом на ввоз молдавских и грузинских вин — под этим всегда прячутся политические мотивы. Онищенко завоевал себе славу щита и меча российской внешней политики... В минувшие выходные Геннадий Григорьевич снова появился в эфире российского ТВ. На этот раз глава Роспотребнадзора выступил с заявлением о белорусской молочной продукции. Несколько сотен наименований наших молочных товаров с 6 июня запрещено ввозить на территорию соседней страны. Причина, по словам Онищенко, в том, что "белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом, который вступил в силу в конце прошлого года".

Эта непростая для обывательского понимания информация мгновенно обросла далеко идущими выводами политологов и журналистов. "Торговая война", "Москва вводит санкции в отношении Минска", — подобными заголовками отреагировали на заявление Онищенко некоторые белорусские интернет–ресурсы. Но медийный дым очень быстро рассеялся. Ситуацию прояснил вице–премьер Правительства Иван Бамбиза. "Нет никакой торговой войны — ни молочной, ни мясной. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентами Российской Федерации", — рассказал он в интервью БЕЛТА.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев сообщил, что пока белорусская продукция экспортируется в РФ, как и прежде. "На все товары, которые поставляются в настоящее время в Россию, есть все необходимые документы", — уточнил М.Савельев. Что касается перечня из 606 наименований белорусской молочной продукции, которая, по информации Роспотребнадзора, не оформлена надлежащим образом, то здесь, по оценкам нашего Минсельхозпрода, нет серьезной проблемы. 73 процента наименований из данного перечня, по словам Савельева, уже оформлены. Остальная продукция либо не поставляется в Россию, либо не выпускается вовсе. То есть какой-либо угрозы нашим молокозаводам этот перечень не представляет. Но существуют сугубо технические вопросы, которые надо решать. Сегодня этим займутся главные санитарные врачи Беларуси и России Валентина Качан и Геннадий Онищенко..

Думаем, что в Роспотребнадзоре не хуже, чем в Рудне или Новозыбкове, осведомлены, что белорусские сыры, сметана, молоко — качественные (без химии!). И к тому же они дешевле тех товаров, которые везутся в Россию из "третьих стран". Так что не будем нервничать и спокойно разберемся...

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

09.06.09 20:34

Комментируя запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Беларуси, который 6 июня ввел Роспотребнадзор, Сергей Лавров заявил, что данные меры никоим образом не являются санкциями. "Россия не вводила никаких санкций против Республики Беларусь. Это меры, которые продиктованы исключительно заботой о здоровье наших потребителей", - сказал Лавров. По его словам, вопрос о поставках в Россию белорусских молочных продуктов будет решаться по линии соответствующих ведомств двух государств.

В России с декабря прошлого года действуют новые технические стандарты, определяющие, в каких упаковках и с какой информацией должны поступать на рынок продукты из-за рубежа. Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России около 500 наименований белорусских молочных продуктов, обосновав свое решение тем, что оформление продукции не соответствует российскому техническому регламенту. "Министерство сельского хозяйства Беларуси не отрицает необходимости выполнения технических регламентов", - заметил по этому поводу Лавров.

В свою очередь, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов также подтвердил, что технические стандарты обеих стран должны уважаться и выполняться. "Мы не видим здесь политики", - заявил Мартынов. Самое главное, по его словам, чтобы техрегламенты не использовались "для конкурентной борьбы нерыночными способами", - пишет агентство БелаПАН.

09.06.09 23:33
Белорусская делегация направляется на встречу c Онищенко

Находящаяся в Москве делегация белорусских чиновников направляется на встречу с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко для переговоров по проблеме поставок белорусской молочной продукции в РФ.

"В данный момент мы направляемся на встречу с Онищенко для переговоров по вопросу поставок молочной продукции", - сказала "Интерфаксу" по телефону заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан.

По ее словам, основным переговорщиком с белорусской стороны будет находящийся в Москве заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев.

11.06.09 09:14
В Москве российские и белорусские эксперты продолжат консультации по запрещенной в РФ молочной продукции

Российские и белорусские эксперты в четверг в Москве продолжат консультации по вопросам молочной продукции из Белоруссии, которая запрещена к ввозу и обороту в РФ.

"Идет поиск решений, которые обеспечили бы соблюдение российского законодательства", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что в консультациях, которые начались в среду, принимают участие уполномоченные эксперты двух стран.По словам Г.Онищенко, в настоящее время трудно делать прогноз о том, когда белорусское молоко может вернуться на российский рынок.

"У них был год, чтобы спокойно, без надрыва привести все в соответствие с российским законодательством. Не захотели. Как можно за них прогнозировать - скоро или не скоро?" - сказал Г.Онищенко.

"Остается сожалеть, что все это можно было решить давно, не создавая дополнительной проблемы для производителей. Времени было более чем достаточно", - сказал собеседник агентства.


холод09.06.09 22:26
//
Sheff09.06.09 18:14
Нашим дали указание прекратить словесный треп:
премьер-министр Беларуси велел чиновникам прекратить всякие "словесные баталии" по вопросу поставок молочной продукции в Россию. ссылка
Думаю идем таки по мирному сценарию.
//

Да, похоже "подъем пошел на спад" (с)
Осилил новости по ящику. Никакого негатива по России. Только счастливые лица белорусов довольные качеством смтеаны и творога.
Sheff09.06.09 22:44
> холод

Да, похоже "подъем пошел на спад" (с)

Таки да. Первый раз за последние пару месяцев смотрел БТ, понравился только пассаж министра иностранных дел Мартынова, что не стоит использовать техрегламент для нерыночной конкуренции. Этот наверное единственный из наших, кто без базара может обозначить белорусскую позицию.
magistr200310.06.09 09:13
ссылка - комменты белоруссов
Ирина10.06.09 10:01
> холод
Да, похоже "подъем пошел на спад" (с)
Осилил новости по ящику. Никакого негатива по России.

Ну слава богу, ато я так переживала...
Жизнь то налаживается!
Ну подумаешь, почти 2 недели все дальние и ближние соседи обсуждали бацькины пассажи. Но сейчас то все хорошо!
ИМХО не думаю, что будет все по старому. Лу таки достал наших и перешел черту. Теперь будут бить по рукам и по губам чаще и больнее.
холод10.06.09 10:24
> Ирина

конечно, еще ничего не налаживается, и Лукашенко никуда не делся. Но по крайней мере есть надежда, что он поутихнет. А то этот товарисч в угаре может натворить такого, что потом за десятилетия не разгребешь. Глядишь, отсидится сейчас, нервишки подлечит и снова возглавит "интеграционный процесс".
mcf10.06.09 10:44
Не так давно в России была большая пиар компания по молоку. Дескать мало наши граждане молочка пьют, отрасль загибается. Даже социальную рекламу по ТВ пускали.
А теперь видимо поняли, что причиной дешевая продукция из Беларуси. Это причина.
А повод нашелся быстро - плохой Лукашенко дескать к нам спиной поворачивается, вон с США хочет говорить через Израиль. Это повод.
Ну собственно одним выстрелом двух зайцев. Неплохо.
Tau10.06.09 11:55

Тон ОРТ насчёт запрета белорусской продукции тоже наводит на размышления: заголовок как бы за упокой, а содержание - за здравие (те же довольные потребители белорусского молока). Нет сомнений, что по договорённости все запреты будут сняты без шума. Закрадывается шальная мысль: а не была ли вся эта пыльная буря дымовой завесой для подписания таможенного союза, значение которого, похоже, заклятые друзья из США не успели осознать?

n-bitva10.06.09 12:16

> Tau

Вот это и называется ИСКУССТВО большой политики!
Аяврик11.06.09 14:58

Дословно

Вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза так прокомментировал информацию о запрете ввоза в Россию молочной продукции из республики: "Нет никакой торговой войны - ни молочной, ни мясной, есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентами Российской Федерации. Российским законодательством введен регламент на поставку молочной продукции, который предусматривает новые правила изготовления продукции и поставки ее в торговую сеть, в том числе есть разделение на натуральную и восстановленную продукцию. В связи с тем, что 12 декабря был введен этот регламент, необходимо было привести свои документы в соответствие с ним, чтобы поставлять продукцию в Россию". БЕЛТА


ссылка
Spirt11.06.09 16:03
2Аяврик - очень уж много набралось народу, что желает слегка повоевать и "всем показать", что любые действия ими воспринимаются сквозь фон "войны" и создают необходимую шумиху.
"Батька всем покажет", "Онищенко снова сработал" и т.д. и т.п.
И как показывает практика таких взрывных, недовольных элементов очень много с обоих сторон, они есть и во всех слоях общества.

Это может сдорово перекосить межгосударственный диалог и привести к настоящей торговой войне.
Епифан11.06.09 18:28
И недели не прошло...Уже договорились о поставках белорусского молока в Россию...Лука подписал бозоговорочно все по Таможенному Союзу, ну и там кое-что по-мелочи...Должно скоро в новостях появиться.
Sheff11.06.09 23:52

Белорусский министр иностранных дел на встрече с Лавровым имел помимо условий компромиса по торговле и набор мер на случай отсутствия оного, касающихся впервую очередь военного сотрудничества с Россией. Вот так и договорились...

И вроде при неплохом результате: восстановление белорусских поставок, сохранение Россией лица и прекращение выступлений батьки на ближайшее время, остается неприятный осадок. Неспособность союзничков решать вопросы без истерик, махания шашкой, пардон техрегламентом, загоняет репутацию соседей у населения каждой из стран в глубокое пике.

И что-то подсказывает мне, что батька будет демонстрировать сейчас пусть и в мелочах огромную любовь к Западу. Боюсь с ответными реверансами.

mcf12.06.09 10:58
Sheff
Белорусский министр наверно не в курсе что без России Беларусь загнется сразу и без истерик, либо попадет в долговую яму как прибалты.
Шашками махать надо, когда сила есть, а когда ее нету лучше молчать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"