Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва и Минск договорились об атоме, госзакупках и газе
29.05.09 09:05 Наследники СССР сегодня

Пережив удар от разоблачений российского министра финансов Алексея Кудрина, официальный Минск добился от союзника некоторых экономических уступок.

Россия продолжит оказывать Белоруссии финансовую, в том числе кредитную поддержку, заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске по итогам заседания Совета министров Союзного государства.

"Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - сказал Путин.

Конкретным итогом переговоров в Минске стало подписание двух соглашений - о сотрудничестве в области мирного атома и техническом урегулировании вопросов владения/аренды земельных участков - и обещание российской стороны допустить белорусских производителей к торгам на госзакупках в России.

Решено также, что Белоруссия будет оплачивать российский газ по усредненной годовой цене. А "Газпром" пошел на "дополнительные меры поддержки" и уже заплатил белорусам за транзит газа на три квартала вперед.

Минск обещает в ответ перенести все виды контроля на внешние границы союзного государства и создать реальный таможенный союз до 1 марта 2010 года.

Упущенная выгода

Белорусская сторона рассчитывала, что встреча в Минске гарантирует поступление в бюджет 500 млн. долларов - последнего транша из двухмиллиардного российского стабилизационного кредита, оговоренного в конце 2008 года.

Предполагалось дать старт строительству белорусской АЭС (генподрядчик - "Росатом") и вести предметный разговор о кредитовании Россией этого проекта (9 млрд. долларов).

Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков накануне заседания союзного Совмина сообщил также, что вопрос о предоставлении Белоруссии финансовых дотаций, связанных с готовностью использовать в союзных расчетах российский рубль, окончательно не закрыт и находится "в стадии обсуждения".

Но министр финансов России Алексей Кудрин заявил в Минске, что белорусская экономика может не выдержать кредитной нагрузки и сообщил о нецелесообразности выделения Белоруссии новых кредитов.

"Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может - через год", - заявил Алексей Кудрин.

"Из подобных заявлений следует, что в России осведомлены о реальном состоянии дел в белорусской экономике", - считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По свидетельству независимого экономиста, ежемесячный торговый дисбаланс в отношениях с союзником составляет для Белоруссии 600 миллионов долларов.

Кто кому должен

Белорусские склады забиты товаром - по итогам последнего месяца запас составляет более 90% месячной нормы выпуска. И белорусская сторона настаивает, что большая часть этого товара должна быть куплена Россией.

"Мы готовы поставлять на российский рынок технику, продовольствие, которые дополнят российских производителей", - заявил на встрече с Путиным глава белорусского правительства.

Официальный Минск продолжает добиваться, чтобы квота на белорусские поставки была обеспечена не только для ограниченного и согласованного сторонами перечня из 11 белорусских предприятий, допущенных к системе формирования российского госзаказа.

"Нам важно, чтобы российские банки возобновили выдачу кредитов на закупку белорусской сельхозтехники. Если два года назад за четыре месяца мы поставляли в Россию около 9 тыс. тракторов, то в текущем году суммарный объем их поставок в три раза меньше", - объясняет вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.

Производственная кооперация белорусских и российских предприятий, по словам вице-премьера, делает их взаимозависимыми. "Поддерживая наш тракторный завод, они поддерживают сами себя", - подчеркнул Кобяков.

Независимые аналитики, однако, обращают внимание на обратную сторону медали.

"Мы отказались брать последний транш стабилизационного кредита российскими рублями, но иных кредитов Россия нам не даст. Этот рублевый кредит помог бы погасить задолженность наших предприятий предприятиям других стран, в основном, российским - за сырье, комплектующие и прочее мы уже должны где-то 4-4,5 млрд. долларов", - говорит экономист Леонид Злотников.

Вслед за российским министром финансов Кудриным независимые экономисты в Минске говорят, что над Белоруссией нависла угроза дефолта.
Но белорусский премьер Сидорский уверен: "В сегодняшних условиях развитие экономики, стабильность белорусского рубля, его нахождение в том коридоре, который мы задали, находится на очень высоком уровне".

По окончании заседания союзного Совмина глава белорусского правительства заверил, что "вопросов по возврату кредитов к белорусской стороне не возникает", а белорусская экономика платежеспособна хотя бы потому, что даже в период кризиса рост внутреннего валового продукта обеспечен на уровне 101,2% к соответствующему периоду прошлого года.

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, у Белоруссии "еще есть резервы для наращивания долга".

"Если тему политизировать, предъявлять другие, неэкономические требования, то ситуация может дойти до абсурда. Показатели экономической безопасности Беларуси сейчас не хуже, чем у других стран", - заявил белорусский вице-премьер.

За кем последнее слово

Российская "ревизия" белорусских дел еще будет опровергнута официальным Минском, полагает кандидат экономических наук, правозащитник Людмила Грязнова.

"Президент Лукашенко еще не сказал своего слова и вообще был на удивление дипломатичен при встрече с Путиным, которого накануне публично обещал привлечь к ответу за бойкот решений Высшего Госсовета и срыв интеграции", - говорит Людмила Грязнова.

"Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают - российское правительство проваливает", - заявлял белорусский президент в преддверии встречи с российским премьером.

"Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает блокировать Беларусь и не пускать нас на свой рынок, кому нужны эти так называемые интеграционные процессы? Мы должны серьезнейшим образом обсудить эту проблему. Премьер-министр [России] запросил встречу со мной, я встречаюсь с ним и тоже задам ему этот вопрос: почему?" - цитировало Лукашенко официальное информагентство БЕЛТА.

В официальных отчетах белорусской стороны по итогам встречи и заседаний союзного Совмина пока нет эмоциональных цитат.

 
29.05.09 09:18
На торгах БВФБ спрос на американскую валюту в пять раз превысил предложение

По итогам торгов иностранными валютами 26 мая на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) курс доллара США вырос на 11 рублей и составил 2760 рублей. По данным БВФБ, в торгах по доллару США приняли участие 28 банков. Объем сделок составил 43 млн 937 тыс. (спрос - 43 млн 760 тыс., предложение - 8 млн 734 тыс.).

В торгах по российскому рублю участвовали 26 банков. Объем сделок составил 621 млн 654 тыс. (спрос - 621 млн 657 тыс., предложение - 471 млн 772 тыс.), а курс вырос на 0,08 рубля и составил 88,61 белорусского рубля за один российский. 

В торгах по евро приняли участие 26 банков. Объем сделок составил 9 млн 718 тыс. (спрос - 9 млн 720 тыс., предложение - 1 млн 682 тыс.), а курс вырос на 1 рубль и составил 3849 рублей за евро.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"