Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G8 хочет, но не может инвестировать в энергетику
26.05.09 17:56 Экономика и Финансы
В Риме 24-25 мая прошла встреча министров энергетики стран "большой восьмерки". Наиболее животрепещущей проблемой, затронутой на этом форуме, стала необходимость инвестиций во время кризиса в новые энергетические проекты, что позволит обеспечить энергобезопасность и устойчивое развитие в послекризисный период. Однако конкретного ответа на вопрос, как это можно сделать, на римской конференции не прозвучало, - передает "Новости-Азербайджан".

Тема конференции министров энергетики G8 звучала так: “После кризиса – к новому энергетическому порядку". Ее решения будут представлены саммиту "большой восьмерки", который также пройдет в Италии, председательствующей сейчас в G8, с 8-го по 10-е июля.

О том, какой тяжелый кризис сейчас переживает вся мировая экономика, а вместе с ней и энергетика, свидетельствует специально подготовленный к встрече "энергетической восьмерки" прогноз Международного энергетического агентства (IEA). Он гласит, что мировое потребление электричества в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны снизится на 3,5 %.

Потребление нефти более чувствительно к фазам экономических циклов и после войны, как барометр, уже несколько раз колебалось вместе с подъемами и падениями мировой экономики. Сейчас IEA прогнозирует, что потребление нефти в 2009 году снизится на 3% по сравнению с 2008-м.

По логике, ожидать роста инвестиций в энергетический сектор можно лишь после окончания кризиса. Сейчас же рассчитывать на рост инвестиций в энергетику вряд ли стоит из-за резкого падения спроса на энергоресурсы, главным образом, со стороны промышленных потребителей, а также трудностей с получением кредитов на дорогостоящие проекты из-за кризиса банковской системы.

Тем не менее, инвестиции в энергетику надо поддерживать, иначе в тот момент, когда начнется рост экономики, энергоресурсов для нее может не хватить. Так, IEA предсказывает возможный дефицит нефти в 2012 году. Уже сейчас из-за кризиса мировые нефтедобывающие мощности сократились на 2 млн баррелей в сутки. Если эта тенденция продолжится, то за следующие 1,5 года мировая экономика лишится еще 4,2 млн баррелей "черного золота" в сутки, гласит прогноз IEA.

Поэтому в итоговой декларации участники конференции в Риме призвали энергетический сектор не откладывать инвестиции до начала экономического роста. Ведь если в ожидании светлого завтра ничего не делать, оно не наступит никогда.

Много слов было сказано и о том, что только при планомерных инвестициях в энергетику мировые цены на нефть станут более предсказуемыми, а не будут резко колебаться то вверх, то вниз. О необходимости поддержания стабильности нефтяных цен, разумеется, больше всех беспокоился Стивен Чу, министр энергетики США, крупнейшего мирового потребителя "черного золота".

Свои подписи под декларацией поставили не только министры энергетики "большой восьмерки", но и представители 23 стран: на конференции в Риме были широко представлены развивающиеся страны, включая четырех членов нефтяного картеля ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.

Впрочем, нефтедобывающие страны и компании заняли двоякую позицию. С одной стороны, они соглашались с тем, что резкие скачки цен на нефть (подобные прошлогоднему подъему до $150 за баррель) разрушительны для мировой экономики. С другой, заявляли, что для новых инвестиций в нефтяную отрасль необходимо, чтобы цены на "черное золото" с нынешних $60 за баррель поднялись примерно до $75.

Российский министр энергетики Сергей Шматко в Риме демонстрировал оптимизм, который основывался на его прогнозе, что Россия в 2009 году сохранит объемы добычи нефти в на уровне 2008-го. По его словам, ситуации в нефтяном секторе России в настоящий момент надежна и стабильна.

Этого, по мнению Шматко, удалось достичь благодаря снижению налоговой нагрузки на российские нефтяные компании, предпринятой в рамках правительственной программы антикризисных мер. Поэтому российские нефтедобывающие компании не снижают инвестиций. Правда, из его же слов следовало, что этих инвестиций хватит только для поддержания нефтедобычи в России на уровне 2008 года – а в прошлом году она стагнировала.

В результате вопрос, как направить инвестиции в энергетический сектор в период кризиса, остался без конкретного ответа. IEA прогнозирует, что в 2009 году мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа упадут на 21%.

Участник римской конференции, первый заместитель директора распорядителя МВФ Джон Липски согласился с этим, предположив, что после падения инвестиций в энергетику в 2009 году, и в 2010 году они не вырастут. Подобная инвестиционная политика, по оценке высокопоставленного чиновника МВФ, приведет краткосрочному периоду относительно стабильных цен на нефть, а в среднесрочной перспективе – к новому резкому взлету нефтяных цен.
 

Михаил26.05.09 18:03
Похоже, что правительство России играет в азартную игру "Продать свою нефть, а потом скукужиться". Пора прекращать экспорт сырья.
johnsib27.05.09 10:01

2Михаил

Вожможно, планы России на много сложнее и перспективней. Если пробежаться по всей информации и выделить из нее важное. А именно: Россия круто наращивает военный потенциал, планирует вводить в строй новые энергетические комплексы (АЭС, ГЭС, плав АЭС) при этом материала для обеспечения работы хватит на 60 лет и еще многое. И это в то время когда во всем мире поют о серьезных сложностях которые могут появиться к 2012 году.

Возможно все готовятся к времени "Ч", когда начнуться торговые войны. И Россия готовиться к тому времени не только приобрести энергонезависимость, но готовит военный потенциал к защите от варваров.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"