Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай теряет внешние рынки сбыта
17.05.09 11:20 Экономика и Финансы
Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР. Переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Потребление в США и ЕС продолжает снижаться. Потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире, отмечается в пресс-релизе ИГСО.

Правительство КНР на протяжении первых 1,5 лет кризиса старалось поддержать США, чтобы сохранить главный рынок сбыта для своих товаров. В конце 2008г. китайские вложения в облигации Минфина Соединенных Штатов превысили 680 млрд долл. "Китай превратился в крупнейшего внешнего кредитора США. Однако это не привело ни к завершению кризиса, ни к улучшению ситуации со сбытом китайских товаров на североамериканском рынке", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, своей политикой КНР продемонстрировала лишь зависимость от США и уязвимость. Китай остается страной капиталистической периферии, несмотря на наличие собственных корпораций и рассуждения политологов.

Суммарные затраты КНР на поддержание американской финансовой системы превышают антикризисные инвестиции в собственную экономику. "Правительство Китая рассматривает меры по развитию национальной инфраструктуры, поддержанию внутреннего спроса и промышленности как временные. КНР не стремится к переориентации экономики на внутренний рынок и не проявляет заинтересованности в росте доходов населения", - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, китайские власти держатся прежнего курса и все еще рассчитывают на изменение ситуации в США. Однако сокращение базисного спроса на планете ведет к обострению борьбы за рынки. КНР это грозит еще более тяжелым протеканием кризиса.

Поставки Китая на экспорт, по официальным данным, сократились в апреле на 22,6% в сравнении с аналогичным периодом 2008г. В марте этот показатель составил 17,1%. Ввоз товаров в страну в апреле упал на 23%. Помимо снижения экспорта, продолжает осложняться сбыт уже поставленных за рубеж китайских товаров. Стремительно падают прямые частные инвестиции в национальное хозяйство КНР. Внутри страны также наблюдается ухудшение ситуации со сбытом промышленных товаров, что ведет к снижению и без того относительно низких цен. Все чаще высказываются мнения, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Промышленность Китая теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.

 

kernel_panic17.05.09 11:34
А как же высказывания дядьки Сороса и многих других, что Китай выйдет из кризиса без существенных потерь ?
k1317.05.09 12:23
Пока жирный ссохнет-худой сдохнет. Не переживайте за Китай, у них будет все хорошо.
PooH17.05.09 14:56
А это ИГСО оно откуда деньги на деятельность свою берет? Судя по их сайту и списку партнеров это вроде как левонаправленная организация, вот только какие-то не левые прогнозы у них по Китаю: то ли насолил он им чем-то, то ли денег не занес.
И еще ни к одному из утверждений в статье не приведено ссылок на источники для проверки данных, так что можно пропускать статью мимо ушей.
Епифан17.05.09 14:57

к13

Спорный вопрос про Китай...По уровню потребления нефти он вышел на второе место. Энергоемкость его производства на хламовых станках - в четыре раза превышает энергоемкость производства в той же ЗапЕвропе. Стратегических запасов нефти( минимум на 70 дней) у него нет, хоть он и лихорадочно закупает её по всему миру. Зависимость от СреднеВосточной нефти Китая- около 80%. Уже он боится, что с обострением ситуации Ормузский и Малаакский проливы будут закрыты...Гарантией его стабильного развития должна стать труба ВСТО с ответвлением на Манчжурию, но пропускная способность трубы не обеспечит даже маленькие потребности Китая. Это -если проложим. Японцы пролоббировали свои интересы еще в 05 году, чтоб труба на Китай не заворачивала. Но сейчас вроде принято решение строить...Очень большая нужда у Китая в электроэнергии, которой обеспечены, в основном, промышленные города, остальные же сидят или вообще без света, или веерные отключения.Электростанции работают на угле, что неэффективно, низкоКПДейно и экологически грязно. Потребности в нефти растут, добыча падает...Поздно Китая начал свой рывок. Может не успеть. Скорее всего не успеет...Да и экспортно ориентированное производство - очень рисковая вещь. В течение ноября 08 - март 09 годы в Китае закрылось, приостановилось или заморозилось(по разным данным, ибо китаезы молчат как партизаны) около 30 -50 тыщ предприятий малых, средних и крупных. Единственное, что является ПОКА гарантией роста Китая- это очень дешевая рабсила - 0,7 доллара в час, тогда как в США - 21 доллар...в 30 раз! Сырьевозависимое государство обречено на очень большие риски. А у Китая это развитие, как впрочем и все за последние сто лет - толчкообразное, скачок такой мощный по сценарию Великого кормчего -Мао. Падение неизбежно и будет оно очень болезненным.

xxx17.05.09 15:06

Всё зависит от спроса. Ведь производство - не самоцель. Если производят кучу всего, а оно не продается - то это перевод сырья и труда. Так что ничего от Китая не зависит, всё зависит от того, будут ли покупать то, что он производит, или нет. Если нет, то кранты.

Епифан17.05.09 15:29

Китаю для развития необходимо поддерживать этот спрос на свои продукты на очень высоком уровне. Сейчас Китай производит около 60% игрушек, продаваемых в мире вообще, 50% фотоаппаратов,50%-кондёры,42%-мотоциклы,40% телевизоров и т.д. Станкостроение,машиностроение, цветная и черная металлургия, производство то бишь группы "А" - в Китае очень мало, а еще и отсутствие ресурсов (кроме угля) делает возможным западным экспертам, да и нашим, сделать вывод о том, что настоящей экономики, самодостаточной и насыщенно-качественной в Китае нэма... Огромное количество крестьян - 85% , проживающих в основном неравномерно, но на 1/3 территории страны...Уменьшение спроса хотя бы на маленький процент, повлечет за собой резкое падение производства, безработицу и остановку предприятий. Социальные проблемы сожрут все деньги, а если учитывать, что в Китае очень маленький уровень жизни и пр.- можно ожидать и массовых выступлений с революциями. На это и расчитывают амеры, которые в удобный момент готовы перекрыть им весь экспорт в свою страну....

Горожанин17.05.09 22:51
Ну жили же они 20 лет назад гораздо скромнее, чем сейчас, так что вернуться немного назад в потреблении они смогут вполне. В отличие от общечеловеков, которые только во время "Катрины" слегка прочуствовали, что такое разруха.
mcf17.05.09 23:32

2 Епифан

Ну вы и сказочник )) Амеры никогда не перекроют экспорт китайских товаров в свою страну. Это просто невозможно. Китай сейчас активно переводит свои ресурсы на внутренний рынок и они это сделают через несколько лет. Это будет вполне себе самодостаточная, смообразованная, здоровая и сильная страна. Без паразитического влияния "западных ценностей".

Хунхуз17.05.09 23:47
mcf, про то какая она самодостаточная скажете когда китай научиться делать нефть из воздуха.
Без паразитического влияния "западных ценностей".
Что имеется в виду под западными ценностями?Если то что своим ворам они пускают пулю в затылок,то да,в этом плане клали они на западные ценности.
А если про айфоны,фокусы,компы,интернет,плазменные панели и т.д. то к этим ценностям они усиленно стремятся.
frv18.05.09 09:35

Я склонен согласиться с Хазиным в его оценке тенденции развития экономики стран через НИОКР и постоянное расширение рынков сбыта. И то что следующий виток, требует всемирного единого рынка. Поэтому "самодостаточных экономик" в классическом значении этого термина, на Земле не осталось. Что мы, что Китай, что Запад, все имеют свои сильные и слабые стороны. Причем нам еще повезло. Эластичность потребления нефти, газа, металлов и леса все же ниже чем ноутбуков и телефонов.

Так что вопрос стоит не в том, продержится ли Китай, а через какую агонию нужно будет пройти миру, чтобы слиться в единую мир-экономику (читай единое сверхгосударство) или мир откатится на такие варварские рубежи, что вопрос о НИОКР и т. п. проблемах будет снят на фоне жесткой борьбы за выживание.

Епифан18.05.09 09:45

mcf

Сказка- это когда двум голодным собакам бросаешь один кусок мяса и они мирно, ухаживая друг за другом, начинают справедливо его делить…Это к тому, что сокращаемая добыча нефти в мире и бурный рост потребления её в Китае уже привел к периферийным войнам. США пока не трогают напрямую Китай, потому что у него в кубышке- 2 триллиона зеленых фантиков. Пока. Убить Китай – это не ядерными ракетами его забросать. Просто перекрыть свой рынок сбыта и препятствовать любым трубам из Среднего Востока в Китай. С 2003 года второе успешно амеры претворяют в жизнь. Даже своего холуя Мушшарафа не пожалели - лишь бы труба из Ирана в Китай не пошла...А вот трубе из России в Китай они воспрепятствовать не смогут. ВСТО – это 50 миллионов к берегу Тихого океана, а 30- в Китай, но этого очень мало. Вот японцы и начали очередное давление на Россию под видом островов. С конца 90-х им удавалось уговорить наших правителей, сейчас уже вроде не слушают их в Кремле. Так смысл вот какой- нефти (кусок мяса) всем не хватит. Или США с Европой(одна собака) - или Китаю(вторая собака). Угадайте кому она польется в первую очередь. Да, есть еще один вариант. Китай добровольно отказывается от стратегии бурного развития, амбиций супердержавы, возвращается в 19 век и начинает опять ездить на самокатах и велосипедах. А вот это уже – сказка.

А реальность такова, что нам оченнь выгодно соперничество америки с Китаем. Когда-то Китай сидел на берегу и ковырялся в носу грязным ногтем- ждал пока кто-то из нас крякнет, сейчас мы хотим усесться и посмотреть это шоу. Сразу хочу выразить свою точку зрения - войны США с Китаем не будет.

Tank18.05.09 10:23
Епифан 18.05.09 09:45



Нефть в Китай идет также из Казахстана, а газ будут посталять туркмены. Но это все детали. Если Китай не ввяжется в какую нибудь драку, то штатам хана. Это понимают все.
magistr200318.05.09 10:45

2 Епифан

Насчет хламовых станков - на машиностроительных предприятиях Китая, что занимаются производством бурового оборудования - станки японцы и немцы, 3-5 летней давности. За остальные не скажу

Епифан18.05.09 13:24

на машиностроительных предприятиях Китая, что занимаются производством бурового оборудования - станки японцы и немцы, 3-5 летней давности. За остальные не скажу

Это очень малый процент от всей промышленной оснащенности Китая...

Цитата:

"...Потребление и импорт нефти и газа в Китай растет фантастическими темпами. Ситуацию обостряет еще и архаичная экономика, не использующая энергосберегающих технологий. Энергетическая стратегия Китая ставит задачу сокращения потребления электроэнергии к 2010 году на 20%. Но решать эту задачу Китай будет традиционным для себя способом – не через технологическое обновление, а через использование репрессивного политического механизма.

Энергетическое будущее Китая понятно – объем закупок нефти и газа за рубежом будет серьезно возрастать. По данным Международного энергетического агентства, потребление нефти в Китае вырастет с 7,5 млн. баррелей в сутки в 2006 году до 15 млн. баррелей в сутки к 2030, то есть ровно в два раза. Прогнозируется почти семикратный рост потребления природного газа..."

ссылка

К сожалению, нет времени лично поискать цифры по истрепанному оборудованию Китая - но на этом сайте их можно найти.Там, кстати и очень интересные мысли насчет Казахстана, трубопроводов, причин напряженности в СреднеАзиатском регионе и т.д. и насчет темного будущего Китая тоже...

magistr200318.05.09 14:05

В 2000-2005 гг. темпы роста в секторе станкостроения составляли 28% в год. В 2006 году темпы роста производства в стоимостном выражении и объема выручки от продаж продукции станкостроения находились на уровне 35%. В частности, в секторе производства металлорежущих станков темпы прироста составили 14,75%, выпущено 562 тыс. станков. По предварительной оценке, объем производства в стоимостном выражении и объем выручки от продаж продукции станкостроения на рынке КНР в 2006 г. составлял 100 млрд. юаней (около 13 млрд. долл. США). При этом доля импорта составляет около 38% (5 млрд. долл.). С 2002 года Китай является крупнейшим потребителем станков и оборудования. Потребление продукции машиностроения в 2001 году составило 4,08 млрд. долларов США, а к 2005 году выросло до 10,78 млрд. долларов США.

Ну а у меня есть вот такие данные.

Вот отсюда - ссылка

magistr200318.05.09 14:16

или вот еще.

ссылка

1. В условиях глобализации путем международной экономической интеграции переходные экономики могут воспользоваться шансом догнать и по отдельным позициям даже перегнать передовые страны.

2. Путь вперед предполагает использование разумной политики привлечения прямых иностранных инвестиций.

Если обратиться к ситуации в легкой промышленности РФ, станет очевидно, что отрасль находится в первой фазе своего развития и характеризуется, как мы уже упоминали, засильем импорта. Чтобы преломить такую негативную тенденцию, П. Фишер предлагает использовать прямые иностранные инвестиции. "Обычно ПИИ становятся рычагом повышения конкурентных преимуществ для отраслей, которые больше всего страдают от засилья импорта", — отмечает он в своей работе [8].

Самый яркий пример подобной стратегии — Китай, который уже более 20 лет развивается на базе прямых иностранных инвестиций. В результате, на конец 2004 г. в Китае, по данным Министерства торговли, учреждено 508 941 предприятий с иностранным капиталом, около 82% мультинациональных корпораций собираются инвестировать средства в производственную сферу Китая, маркетинговые и исследовательские разработки. Фактически реализованные прямые иностранные инвестиции превысили в 2004 г. $60 млрд. [9]. Ни одна страна, за исключением США, не получает столько прямых инвестиций [1]. Итогом продуманных реформ в Китае стали большие темпы экономического роста, быстрое развитие внешней торговли, повышение научно-технического уровня производства, рост жизненного уровня населения и, соответственно, повышение конкурентоспособности страны. По методике ВЭФ Китай за последние 4 года имел следующие рейтинги конкурентоспособности: 1999 г. — 32-е место среди 59 стран; 2000 г. — 41-е среди 59; 2001 г. — 39-е среди 74 и в 2002 г. — 33-е среди 80 стран [1]. Анализ динамики приведенного рейтинга конкурентоспособности Китая Р. А. Фатхутдиновым показывает, что с такими темпами повышения рейтинга Китай может к 2005 г. войти в число 25 самых конкурентоспособных стран. Конечно, не стоит забывать, что Китай еще не освободился от целого ряда социальных проблем, но, преодолевая их, экономика Китая стремительно развивается, и потенциал ее развития весьма велик за счет обширнейшего внутреннего рынка, оптимизации производственной структуры, интеграции в мировую экономику и глобализации.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Правительство выделило более миллиарда рублей для ЛНР
» Редкий случай: Трамп договорится с Зеленским о мире и вернет долги — Bild
» Госдолг США обновил исторический максимум
» На климатической конференции ООН одобрили помощь бедным странам
» Силы ПВО за ночь сбили 34 украинских беспилотника над четырьмя регионами
» Маск: США стремительно движутся к банкротству
» Трутнев: Спутники РФ в Арктике пока не позволяют получить полные данные о льдах
» Усыновление российских детей запретили для граждан стран, где возможна смена пола

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"