"Все сказанное мною - ложь" - это выражение очень долго оставалось любимой головоломкой студентов философских факультетов. Но один венгерский политик решил превратить логическую загадку в политическую стратегию. Признание Ференца Дюрчаня на закрытом заседании Венгерской социалистической партии в том, что он "врал сплошь и рядом", чтобы выиграть на выборах, быстро просочилось наружу. И вызвало беспорядки в Венгрии. Удивительно, но после этого г-н Дюрчань некоторое время оставался на посту премьер-министра, и покинул его всего пару месяцев назад. Но вот Венгрия, страна с населением всего 10 млн. жителей, столкнулась с таким глубоким экономическим и социальным кризисом, что за ее судьбой сейчас с интересом и беспокойством наблюдают все, от Вашингтона до Брюсселя. На недавнем саммите Большой двадцатки в Лондоне, где мировые лидеры пытались разглядеть на горизонте новый этап мирового экономического кризиса, в кулуарах велись разговоры о положении страны. В прошлом октябре Международный валютный фонд принял план по спасению Венгрии, но многие опасаются, что этого будет недостаточно. Президент США Барак Обама даже выступил перед американцами в марте с предостерегающей речью, чтобы "последствия проблем, возникших на таких развивающихся рынках, как Венгрия и Украина, не докатились до берегов Америки". (Это заявление было встречено Венгрией с некоторым раздражением, - в стране многие считают, что экономика ушла под воду из-за волн, которые возникли у берегов Америки.) В худшем случае крах банковской системы Венгрии может сказаться на других странах Европы, а затем и всех государствах мира. Многие банки стран Евросоюза навыдавали кредитов в центральной Европе. По подсчетам, австрийские банки выдали региону сумму, эквивалентную 70% ВВП страны. Мысль об этом, возможно, усиленная воспоминаниями о том, что Великая Депрессия была каким-то образом связана с крахом австрийского банка, способствовала паническим настроениям в отношении Венгрии. Хотя я только что вернулся из Будапешта и могу сказать, что не все так плохо. Непосредственный кризис закончился. Был момент, когда в стране действительно боялись банкротства банка. Один венгерский финансист даже называет точную дату: 13 марта, пятница. Однако сейчас этот момент остался позади, вернулась уверенность, и страхи коллапса развеялись. Кризис в Венгрии кажется мировым кризисом в миниатюре. Страхи финансового хаоса уступают место беспокойствам о беспрецедентном снижении темпов роста экономики - со всеми возможными социальными и политическими последствиями.
По прогнозам венгерского правительства, экономика страны будет сокращаться на 6% в год. Таких плохих показателей не было с 1945 г. Уровень безработицы и инфляция растут из-за падения венгерской валюты. В Венгрии нет места контрциклической теории кейнсианства, плоды которой пожинают в США и Великобритании. Никто не верит в то, что рынки справятся с огромными фискальными дефицитами, поэтому правительство сокращает расходы и повышает налоги. На прошлой неделе государственные пенсии были урезаны примерно на 8%. Совсем недавно был увеличен налог на доходы от продаж. И это только начало периода жесткой экономии. Политические движения уже начались. Йоббик, ультраправая венгерская партия радикалов, играющая на антицыганских настроениях, в следующем месяце, скорее всего, выиграет место в европейском парламенте. Она также сформировала парламентское крыло "Венгерская гвардия", которая носит на своей форме символику довоенных венгерских фашистских партий, устраивает марши в Будапеште и присутствует во многих небольших городах. Ультраправые радикалы, утверждающие, что цыганское меньшинство совершает преступления и "проматывает богатства страны", составляют 5%-10% от населения Венгрии и привлекают все больше сторонников. Один политик переживает, что: "сегодня антицыганские настроения царят на всех уровнях общества". Был совершен ряд убийств цыган, в которых многие обвиняют представителей правого крыла.
Конечно, Йоббику еще далеко до власти, - на выборах партия набирала гораздо меньше 10%. Поэтому справляться с сокращающейся экономикой и проводить программу жесткой экономии придется левым политикам. На данный момент у власти находится правительство, временно руководящее страной до новых выборов, которые намечены на следующий год. В условиях, когда вера в социалистов была подорвана экономическим кризисом, а г-н Дюрчань уличен во лжи, у правоцентристской партии Фидес есть все шансы на победу. Виктор Орбан, лидер партии Фидес, тщательно скрывает свою экономическую программу. Однако члены партии опасаются, что их период власти может прийтись на период нисходящей экономической спирали, т.к. снижение темпов роста экономики приводит к сокращению правительственных доходов.
У Венгрии все еще много политического, социального и экономического капитала, который она может привлечь, чтобы помочь стране в тяжелые времена. Несмотря на все недавние страхи переворота, Венгрия остается среднедоходной страной, прочно занявшей свои позиции в Евросоюзе. Ухоженные бульвары и уютные кафе Будапешта никак не ассоциируются с революцией и социальными беспорядками. Но стороннему наблюдателю политика страны кажется разделенной на два слишком противоположных лагеря. Левый мейнтсрим и правое крыло регулярно обмениваются обвинениями в "коммунистических" или "фашистских" симпатиях, нервно наблюдая за развитием настоящих экстремистов Йоббик. Скоро Венгрия перестанет быть модной темой для разговора среди политиков и банкиров всего мира. Но действительный кризис в стране, возможно, только начинается.
По материалам The Financial Times |