Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ советует Казахстану решить проблемы банков
16.05.09 15:34 ШОС и ситуация в Азии
Казахстан должен решить проблемы в банковском секторе для восстановления роста экономики, после чего рассмотреть введение более гибкого валютного курса, сказал глава миссии Фонда в стране. "Определенно, принятые до сих пор меры хороши, они работают, но мы видим необходимость сконцентрироваться на финансовом секторе, укреплении финансового сектора", - сказал на брифинге в пятницу Тим Каллен. "Это - критически важно для восстановления темпов роста в следующем году", - добавил он.

Крупнейшая экономика Центральной Азии сильно пострадала от падения мировых цен на нефть и металлы. Однако $19,4- миллиардные золотовалютные резервы вкупе с национальный фондом, где накаливались доходы от экспорта нефти, явились подспорьем в кризисной ситуации. Снижение стоимости нефти более чем втрое за последние полгода, а также девальвация национальной валюты основного торгового партнера Казахстана - России - вынудили Нацбанк пересмотреть курсовые ориентиры и девальвировать тенге на 18 процентов.

"Нынешний курс нас вполне устраивает. Я думаю, что пока Казахстан занимается проблемами в банковском секторе, очень важно иметь стабильный курс", - сказал Каллен. "Если рассматривать посткризисный период в финансовом секторе, мы все равно будем рекомендовать более гибкий валютный режим. Это было бы хорошей идеей, но сейчас, конечно, не время двигаться в этом направлении", - добавил он.

В первом квартале 2009 года экономический спад составил 2,2 процента по сравнению с ростом на 6,0 процентов за аналогичный период прошлого года. "Это очень сложный год для Казахстана и для мировой экономики тоже... Если мы не получим четкое решение банковских проблем .. это негативно повлияет на наш (экономический) прогноз" - сказал Каллен.

Согласно ожиданиям правительства, в 2009 году экономика вырастет на 1,0 процента после роста на 3,2 процента годом ранее. МВФ также предсказывает один процент роста, но говорит, что этот прогноз может оказаться завышенным. "Конечно, мы пока ждем точного решения вопросов связанных с БТА-Банком и Альянсом. Сложно поставить это в какие-то временные рамки, потому что трудно понять как проходят переговоры", - сказал представитель МВФ.

Казахстан ждет "пятилетка" развития экономикиПрезидент Казахстана провозгласил со следующего года пятилетку "форсированного индустриально- инновационного" развития страны, нацеленную на диверсификацию сырьевой экономики, серьезно пострадавшей от мирового кризиса.

Бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на съезде правящей партии Нур-Отан, высказался за усиление роли государства и подверг критике работу правительства, которое не смогло воспользоваться мировой коньюнктурой "тучных" лет и модернизировать экономику.

"Кризис четко показал отсутствие альтернативы диверсификации экономики" - сказал Назарбаев, обращаясь к делегатам возглавляемой им партии. "С 1 января 2010 года в рамках стратегии развития Казахстана до 2030 года мы начинаем "пятилетку" форсированного индустриально- инновационного развития"

Назарбаев назвал семь направлений, на которых должно сосредоточиться правительство, среди них - развитие аграрной, нефтехимической и металлургической промышленности. "В этом процессе будет усиливаться роль государственного планирования и стимулирования экономики. В то же время базовые принципы свободного рынка, такие как,.. неприкосновенность частной собственности, поощрение деловой инициативы, останутся незыблемыми", - пообещал президент.

Мировой кризис подкосил экономику Казахстана, которая зависит от цен на нефть и металлы, вызвав ее падение впервые за многие годы. Власти направили на стабилизацию $25 миллиардов. В первом квартале 2009 года экономический спад составил 2,2 процента по сравнению с ростом на 6,0 процентов за аналогичный период прошлого года.

Назарбаев пожурил правительство за то, что доля обрабатывающей промышленности остается низкой в структуре ВВП, а диверсификация еще не стала "общенациональной идеей". "Правительство много говорило, но не доводило до конца работу по обеспечению благоприятного бизнес-климата", - отметил он.

Из-за кризиса два крупнейших банка страны Альянс и БТА-банк оказались в предбанкротном состоянии и ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. "Банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став проводником внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор", - сказал Назарбаев. "В результате... все издержки вынуждено компенсировать государство, как кредитор последней инстанции. Приходилось спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес".

Назарбаев возложил персональную ответственность за результаты "пятилетки" на премьер-министра Карима Масимова, призвав правительство и местные власти "мотать на ус, наметить меры" по "исправлению" кризисной ситуации.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца
» СМИ узнали детали нового соглашения Украины и США по ископаемым
» На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей
» ВСУ нанесли удар по газораспределительной станции "Сватово" в ЛНР
» Западные союзники США расслаиваются, заявил посол Яковенко
» США предупредили Европу о последствиях отказа от их оружия, сообщили СМИ
» В Тегеране заявили, что ядерную проблему Ирана невозможно решить военным путем

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"