Поскольку экономика Казахстана сейчас переживает трудности, Грузия все больше рассчитывает на Азербайджан, что он поможет Тбилиси развивать свою инфраструктуру энергетического транзита.
Экономика Казахстана понесла ущерб от глобального экономического спада, факт, который, по-видимому, сократил внешнюю инвестиционную активность Астаны. Это было подчеркнуто принятым 16 марта решением поставить принадлежащую Казахстану грузинскую газовую компанию, завязшую в долгах, под временное управление грузинской регулирующей комиссии по энергетическим вопросам.
С 2006 года, когда казахстанские компании инвестировали в Грузии свыше 152 миллионов долларов, Казахстан перестал быть первым зарубежным инвестором в Грузии, спустившись на третье место. В 2008 году казахстанские инвестиции в Грузии достигли только 63 миллиона долларов. Кроме грузинской компании по распределению газа (Казтрансгаз-Тбилиси), казахским фирмам принадлежат крупнейшая грузинская телекоммуникационная компания (Юнайтед Телеком оф Джорджия), нефтяной терминал и морской порт Батуми, зерновой терминал, сеть бензоколонок и ряд отелей в Тбилиси и Батуми.
Тогда как раньше грузинские правительственные чиновники рекламировали казахские инвестиции и интерес Казахстана к доставке своего газа и нефти в Европу через Грузию, теперь те же самые руководители раздувают потенциал Азербайджана в качестве катализатора экспорта.
В качестве символа растущего значения Азербайджана статуя покойного азербайджанского президента Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева, стоит в Тбилиси недалеко от набережной, названной в честь Алиева-старшего.
Хотя пока Азербайджан далеко отстает от Казахстана с точки зрения объема инвестиций (в 2008 году лишь чуть больше 21 миллиона долларов), похоже, он не отстает от него с точки зрения стратегических инвестиционных решений. Недавно государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) выразила интерес к участию в строительстве в Грузии подземных хранилищ газа, объявил в Баку 27 апреля грузинский министр энергетики Александр Хетагури. Тендер на этот проект еще продолжается.
Хетагури предсказал, что этот проект достигнет "регионального масштаба" к своему второму этапу, когда вместимость хранилища достигнет 1.5 миллиарда кубометров. На третьем этапе эта вместимость возрастет до 5 миллиарда кубометров.
Если SOCAR-у понадобится хранить там газ, в том числе и для последующего транзита в Европу, включая транзит по Южно-Кавказской железной дороге и по газопроводу "Набукко", мощности для этого уже будут существовать, сказал Хетагури, по сообщению веб-сайта Finko/ABC.az.
За последнее время природный газ стал доминировать в интересах Азербайджана в Грузии. Инвестиции в хранилище, если они осуществятся, хорошо впишутся в растущую модель.
После грузинской войны 2008 года с Россией SOCAR выразил согласие на 5-летний оптовый контракт по поставке газа, предусматривающий преференциальные тарифы для потребителей- жильцов, начиная с 2009 года. Компания также приобрела 29 региональных газораспределительных станций, чтобы поставлять природный газ 1 миллиону людей за пределами Тбилиси.
Вдобавок к этому SOCAR рассматривается в качестве потенциального покупателя "Казтрансгаза-Тбилиси", если казахская материнская компания этой фирмы "Казмунайгаз" выставит это испытывающее проблемы предприятие на продажу. В своем интервью "Юрейша Нет" представитель "Казтрансгаза-Тбилиси" Галим Тумакаев подтвердил, что эта фирма может быть продана, если за нее дадут подходящую цену. "Мы продали бы "Казтрансгаз-Тбилиси", если наши инвестиции, финансирование долга и финансовая помощь, которую мы оказываем "Казтрансгаз-Тбилиси" будут компенсированы",- сказал Тумакаев.
Махир Мамедов, генеральный директор "SOCAR Энерджи Джорджия" не отрицал заинтересованности в приобретении "Казтрансгаза-Тбилиси", но указал, что ожидаемая запрашиваемая цена (100 миллионов долларов плюс финансирование долга) нереалистично высока. Офис "Казтрансгаза" в Астане отказался обсуждать предполагаемую продажу компании, ссылаясь на продолжающиеся переговоры.
Дитрих Мюллер, экономический эксперт "Джорджиэн Инвестмен Груп" (фирмы по управлению инвестициями) сказал, что Грузия представляет собой привлекательный инвестиционный потенциал для Азербайджана, потому что здесь есть постоянный гарантированный потребитель газа". "Спрос на газ будет только нарастать по мере того, как "SOCAR Энерджи Джорджия", теперь, когда она приобрела региональную распределительную сеть, будет расширяться. Если к активам SOCAR-а добавится тбилисская газовая сеть, ему будет гарантирован долгосрочный и надежный потребитель",- добавил Мюллер.
Грузинские эксперты считают, что Тбилиси очень хочет расширять энергетическое сотрудничество с Азербайджаном "На фоне политической напряженности с Россией Грузии нужна решительная поддержка устойчивого стратегического, политического и экономического партнера, такого, как Азербайджан. Она не может полагаться на отдаленного казахского соседа, который привязан к России прочными экономическими и политическими нитями",- прокомментировал экономист Сосо Арчвадзе. "Следует предположить, что Грузия поклонится Баку и в конце концов передаст распределение газа в Тбилиси Азербайджану".
Азербайджан, как и Казахстан, наблюдает потери в своей экономике в период глобального финансового кризиса, но многие наблюдатели считают, что Баку, имеющий один из самых высоких в мире показателей экономического роста, занимает лучшую позицию, чтобы перенести спад. Экономист Арчвадзе добавил, что, хотя и Азербайджан, и Казахстан заинтересованы в расширении энергетического коридора в Европу "Восток - Запад", этот маршрут в стратегическом отношении важнее для Азербайджана. У Казахстана есть альтернативные варианты - Россия или Китай. У Азербайджана только один вариант поиска новых потребителей - это Европа через Грузию.
500 тысяч этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии - это "очень важный мост между нашими двумя странами",- прокомментировал Шовги Мехдизаде, атташе азербайджанского посольства в Тбилиси. "В такой ситуации, каков бы ни был масштаб глобального финансового кризиса, Азербайджан всегда будет поддерживать Грузию, чтобы увеличить благосостояние этой страны, включая уровень развития регионов, где проживает наш народ".
Однако старший дипломатический сотрудник казахского посольства подчеркивает, что казахские компании не намереваются выводить все свои активы из Грузии, по крайней мере в ближайшее время. Ситуация с "Казтрансгаз-Тбилиси" не должна восприниматься как признак уменьшения инвестиционного интереса со стороны Казахстана, сказал консул Марат Аскаров. И тут не играют никакой роли связи Казахстана с Россией. Нет, казахстанские компании просто экономят в условиях спада, сказал Аскаров.
Приходят ли деньги из Азербайджана или из Казахстана, Тбилиси только приветствует любой интерес внешних инвесторов, прокомментировал Михаил Кобаладзе, координатор инвестиционных взаимосвязей в Национальном инвестиционном агентстве министерства экономического развития. "Правительство Грузии рассматривает казахстанские и азербайджанские инвестиции как очень важные для ее экономического развития и ожидает нового притока прямых зарубежных инвестиций из этих стран",- сказал Кобаладзе |