Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США начали сносить ипотечное жилье
06.05.09 12:19 США: опыт строительства империи

В США стали избавляться от домов, которые банки не в силах продать. Пример подали в Южной Калифорнии: в городе Викторвилль снесли 16 зданий, четыре из которых уже были готовы к заселению, а остальные наполовину построены, сообщили информагентства.

На крайние меры решился местный банк, выдававший ипотечные кредиты. Из-за финансового кризиса цены на недвижимость в США рекордно снизились. Однако покупать дома некому, резко возросло число неплатежеспособных американцев. При этом на достройку здания у банка ушло бы более $1 млн., а расходы на его снос составят всего около $100 тыс.

 
06.05.09 12:21
Рынок жилья в нокдауне

Кризис начался с рынка жилья, поэтому и восстановление, вероятно, тоже начнется там же. По крайней мере, так должно быть по логике вещей. В конце концов, большинство американцев и британцев рассматривают растущую стоимость домом, как право, полученное ими при рождении. Пресса и агенты по недвижимости хватаются за малейшие признаки улучшения ситуации. Последними данными, обнадежившими быков, стал отчет о росте объема продаж отдельных домов и квартир в Южной Калифорнии на 52% за год, закончившийся в марте, а также трехмесячный рост цены предложения в Великобритании. Однако следует помнить, что главным отличительным признаком прошедшего бума было чрезмерное использование заемных средств для покупки активов. Когда этот пузырь лопнул, цены на другие активы, в частности на корпоративные облигации и акции упали ниже среднестатистических значений. Цены на жилье ничем не лучше. В конце концов, в разгар бума на этом рынке тоже хватало спекулянтов, при этом нынешняя рецессия рассматривается как одна из наиболее тяжелых за весь период со второй мировой войны.

И все же жилье по-прежнему стоит дорого. Если ориентироваться на индекс государственного федерального управления по жилищным вопросам, в 2008 году цены на жилье в США на 25% превышали доходы в среднесрочной перспективе. В Великобритании коэффициент стоимости, выплачиваемой за жилье первичными покупателями, и доходов рассчитывается Национальным строительным обществом. В 2007 году он достиг отметки 5.4, впоследствии снизился до 4.1. При этом минимальное значение коэффициента, достигнутое в 1990-х году, составляет 2.1. Для того, чтобы вернуться к этим минимумам, нужно чтобы доходы увеличились в два раза (для этого потребуется время), либо чтобы цены уменьшились в половину. Конечно, на это можно возразить, что доступность жилья, значительно важнее коэффициентов типа стоимость/доход. По данным Freddie Mac, в Америке процент по ипотечным кредитам сроком на 30 лет за год снизился на 1%. Национальная ассоциация риэлтеров признает, что сейчас доступность жилья находится на исторических максимумах. Однако доступность - это не просто низкая ставка. Заемщики должны иметь возможность получить кредит, а значит у них должны быть деньги для первоначального взноса.

Как показывают данные по Великобритании, с этим дело обстоит несколько сложнее. По результатам исследования Совета ипотечных кредиторов, средний размер займа (в процентном соотношении к стоимости жилья), предоставляемого покупателям, в феврале упал до 75% по сравнению с 89% год назад. Иными словами, необходимая сумма первоначального взноса удвоилась. Таким образом, британцам, впервые покупающим жилье, нужно сразу выложить 32 тыс. фунтов, по сравнению с 14 тыс. год назад. Есть и другие способы оценить стоимость жилья, которые отражают трансатлантические различия в подходах. По отношению к ВВП цены на жилье на 20% выше, чем 40 лет назад. В Америке - на 35% дешевле. В США цены на жилье за последние 40 лет, в целом, следовали общей динамике фондовых рынков. В Британии - они находятся на своих исторических максимумах. Удивительно, почему рынок жилья Туманного Альбиона так сильно опережает рынок жилья в Америке, где налоговый режим значительно мягче (в Британии процентные платежи больше не уменьшают облагаемый налогом доход). По некоторым предположениям это связано с тем, что в Британии гораздо строже законодательство, регулирующее планирование, что влечет за собой рост цен. В Британии за период с 1990 по 2007 год было построено 3.4 млн. домов по сравнению с 27 млн. за тот же период в Великобритании. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов разницу в территориях. По данным переписи населения, в 1990-2007 гг. в Америке стало на 23 млн. домохозяйств больше, тогда как в Британии этот показатель увеличился всего на 3 млн. Таким образом, спрос и предложение кажутся вполне сбалансированными в обоих случаях.

Если с фундаментальной точки зрения нет никаких причин, по которым цены на жилье в Британии должны расти быстрее, чем в Америке, можно предположить, что и падать они будут ниже. Уровень безработицы в Великобритании растет, а уровень зарплат не меняется (по последним данным он вырос всего лишь на 0.1% в годовом исчислении). Есть надежда, что богатые иностранцы воспользуются ослаблением фунта и начнут покупать элитное жилье, однако, эта тенденция может быть нейтрализована ужесточением правил начисления премий в банковской сфере. Нужно радоваться периоду снижения цен на жилье. Молодым будет легче обзавестись собственным углом, а те, кому уже 30-40, возможно, выберут для себя аренду, как наиболее подходящий вариант (это повышает мобильность рабочей силы). Потребители Америки и Великобритании в последнее время просто помешались на идее о том, что дом - это их главная ценность и способ сохранения благосостояния, нечто среднее, между курицей, несущей золотые яйца и пенсионным планом. Однако возможность разбогатеть, покупая и продавая дома друг другу - не более чем иллюзия. Будем надеяться, что после этого кризиса о ней забудут на пару десятков лет.

По материалам издания The Economist

Xaoc06.05.09 14:38

Только что в новостях смотрел как сносят жилье. Принцип старый, еще в советские времена я с удивлением смотрел в программе "Время", как бульдозеры топчут груды "лишних" бананов и прочих продуктов. В этом и есть парадокс капитализма, который его погубит. Капитализм нерентабелен, как впрочем и социализм, только по разным причинам. Капитализм выстраивает неэффективное производство и распределение, но прекрасно мотивирует общество, а социализм, может быть весьма экономным и эффективным в технологическом отношении, но только "кому это надо?". Социализм порождает социальную апатию отчуждения.

Современный кризис имеете социально-психологическую природу, подобную социалистическим проблемам - апатия. И причина тому, что американский капитализм исчерпал возможности социальной мотивации общества. Гламур, мифы, реклама - это лишь временные костыли мотивации, к которым общество быстро адаптируется. И что остается? Нужны будут серьезные изменения в политических системах запада, чтобы вдохнуть в них новую жизнь. Или старая "добрая" плетка для изнеженных пиндосов...

Смогут они создать новое общество? Сомневаюсь... Скорей их ждет неизбежное скатывание к диктатуре, что в современном мире однозначно равно застою в развитии.

hummermania06.05.09 17:24
Ну и болваны эти пиндосы. Строили строили, светлое будущее что ли строили? Ан нет. Строили фундамент для кризиса. Потому что превратив полмира в конгломерат глобального потребления, сами от этого же потребления и захлебнулись. Чего дом сносить, если его никто в ближайшее время не купит. Дайте в аренду! На условиях, что в любое время можно выселить. Тогда поймут насколько тяжело однако без собственного жилья. И начнут думать больше где и каким образом обеспечивать себя. А нет - так начнут строить не гламур на из того что есть. Котелец, цемент, шпатель в руки - и вперед, Америка штамповать коммуналки! Вон из соломы делайте себе жилье, дешево и средито, а главное экологично и тепло.
Одно странно - а куда ушли же деньги на которые это все создавалось? Если себестоимость постройки каждого дома была конкретной цифрой, то для создания дома она и требовалась. А потом дом продавался с наценкой. То все должно было быть в норме, но видать или "Рафшан" с "Джумшудом" загнули пальцы и подняли цены на свою работу. Или дядьки риэлторы делали все большую и большую наценку. Или дом стял пустой пока его по сто раз перепродавали из рук в руки, поднимая цену и уводя концы в воду. Слишком либерально законодательно у них это все делается.... никто не следит, ни за ценами, ни за стоиомстью, ни за владельцами домов. Вот и махинаций невпроворот.
Да что дома.... Одно печатание баксов номиналом в 100 и более долларов при себестоиости материала в полдоллара(! - примерно, или даже меньше) чего стоит. Давно пора придавить этих пиндосов как клопов и паразитов, живущих за чужой счет. Ей Богу встречу Америкоса на улице - дам в морду. Просто так. За то что он клоп.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"