Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минск предлагает России равноправные отношения
05.05.09 14:02 Наследники СССР сегодня

Белоруссия, неизменный российский союзник с момента обретения независимости, хотела бы строить свои отношения с Кремлем на принципах равноправия и обещает сохранить верность договору о союзном государстве, несмотря на то, что Москва уже нарушила некоторые его положения, сказал в интервью Рейтер президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Отношения союзников, подписавших договор в 1997 году, не раз омрачались спорами о ценах на энергоносители и условиях доступа на рынки друг друга.

"Мы видим этот союз как союз равноправных республик. Без равноправия никакого союза быть не может. Если этот принцип будет положен в основу, тогда этот союз будет развиваться. Если говорить откровенно, я бы не сказал, что мы такой равноправный союз уже имеем", - сказал Лукашенко.

После двукратного повышения цен на газ и введения Россией пошлины на поставки нефти в Белоруссию в 2007 году Лукашенко обвинил Москву в том, что она не учитывает белорусские интересы и стремится поглотить Белоруссию. По мнению белорусского лидера Москва в последнее время "излишне занимается протекционизмом".

"РФ надо занимать более аккуратную позицию в отношении экономики Белоруссии. Экономика - это основа всех отношений. Если у нас будут плохие отношения в экономике, не надо рассчитывать, что в политике, в обороне, дипломатии отношения будут лучше", - добавил он.

Лукашенко пообещал, что Минск "ни на йоту" не отступит от договора о союзном государстве, выразив надежду, что его дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым будут способствовать укреплению связей между Белоруссией и Россией.

"Мы с Владимиром Владимировичем давние друзья, хотя у нас много разногласий. Мы очень откровенны, можем поссориться, можем откровенно друг другу что-то высказать и так далее, как очень близкие люди... Что касается Медведева - это абсолютно комфортный и не конфликтный человек, абсолютно. Поэтому ну абсолютно на межличностном уровне, на личностном уровне, у нас никаких нет проблем с руководителями Российской Федерации", - сказал Лукашенко.

Россия за последнее время предоставила Минску кредиты на $1,5 миллиарда и обещает новые для компенсации выросших цен на газ, что особенно актуально на фоне экономических проблем Белоруссии: из-за падения спроса в условиях кризиса белорусский экспорт в первые месяцы сократился на 45 процентов.

СОБЛЮСТИ БАЛАНС

После энергетического спора с Москвой Лукашенко сделал ряд шагов к примирению с Западом. В ответ на освобождение политзаключенных и некоторые либеральные преобразования ЕС и США смягчили санкции против Белоруссии. В конце апреля Лукашенко после десятилетнего перерыва совершил первый официальный визит на Запад, встретившись с Папой Римским и премьер-министром Италии.

Евросоюз также официально включил Минск в программу Восточного партнерства, которая вызывает раздражение у некоторых политиков в России.

По словам белорусского лидера, улучшая отношения с Западом, Минск, который многие годы ориентировался в основном на Москву, хочет лишь сбалансировать свою внешнюю политику, и сохранить дружественные отношения с Россией.

"Мы не собираемся участвовать в этой программе, отворачиваясь от России... Для нас очень важно, что мы наконец имеем возможность сбалансировать нашу внешнюю политику. Не надо это связывать с каким-то разворотом, поворотом нашей политики", - сказал Лукашенко.

"Если кто-то задумает сделать Восточное партнерство антироссийским, то у него ничего не выйдет", - добавил он.

Камнем преткновения в последнее время стал вопрос о бывших грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии: Россия убеждает Минск последовать ее примеру и признать их независимость, тогда как ЕС не раз говорил, что это повредит контактам Белоруссии с Западом.

"Мне хочется решить его так, чтобы не было негатива у наших людей. Чтобы люди восприняли действия власти как осознанные, продуманные и взвешенные", - сказал Лукашенко.

 
05.05.09 14:03
Минск готов к осторожным либеральным реформам

Белоруссия готова к либерализации, которую ей рекомендует Европа, при условии, что реформы не дестабилизируют экономическую и политическую ситуацию в стране, и власти готовы на сотрудничество с прагматичной частью оппозиции, сказал в интервью Рейтер президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Критиковавший белорусские власти Евросоюз смягчил отношение к Белоруссии, введя в марте девятимесячный мораторий на визовые санкции против Лукашенко и его ближайшее окружение после освобождения политзаключенных и некоторых либеральных преобразований в стране.

Запад говорит, что для окончательной отмены санкций Белоруссия должна продолжить либерализацию.

"Если какой-то шаг не ухудшает политическую и экономическую ситуацию, я такой шаг буду делать. Я немало уже сделал шагов навстречу Европе. Но если сегодня, сегодня это нельзя делать, это может привести к коллапсу экономики, общественной жизни, негативным последствиям... Почему я должен это делать? Я этого делать не буду. Или этого нельзя делать вообще, или это не надо делать сегодня", - сказал Лукашенко.

Политики Евросоюза говорили, что Белоруссия должна отменить некоторые статьи уголовного кодекса, изменить избирательное законодательство и предоставить оппозиции больший доступ к СМИ.

"Еще недавно европейцы хотели того, что им писала наша оппозиция... Эти предложения сформировали те люди, которые не хотели улучшения отношений Белоруссии и ЕС. Поэтому они выдвинули требования, заведомо неприемлемые: сломать выборное законодательство, сломать законодательство о СМИ", - сказал белорусский лидер.

"Нас упрекают, что жестко поступаем с демонстрантами, но за свою жизнь Лукашенко ни разу не применил против демонстрантов слезоточивый газ и водометы. А в демократической Европе мы это периодически наблюдаем, в том числе и в оплоте демократии США", - добавил он.

Совершивший последний официальный визит на Запад в середине 90-х годов Лукашенко в конце апреля встретился в Риме с Папой Бенедиктом и премьер- министром Италии Сильвио Берлускони, а также получил приглашение на саммит Евросоюза в Прагу 7 мая.

Ранее ЕС официально включил Белоруссию в программу Восточного партнерства, которая предполагает финансовую помощь и различные преференции для шести постсоветских государств.

"Политика изоляции Белоруссии не дала никаких результатов. Нужно было десять лет, чтобы понять, что политика швыряния камнями друг в друга через забор - это политика в никуда", - сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, улучшая отношения с Западом, Минск, который многие годы ориентировался в основном на Москву, хочет сбалансировать свою внешнюю политику, оставаясь дружественным по отношению к России.

"И для России и для Европы важно, чтобы Белоруссия была суверенным независимым государством, где европейцы чувствовали бы себя как дома... Нам надо разрушить в умах стереотипы, что Белоруссию можно изолировать, проучить", - сказал Лукашенко.

Год назад США ввели санкции против белорусских предприятий, и Минск добился отъезда из страны посла США и сокращения штата посольства в несколько раз. Лукашенко сказал, что надеется на изменение отношений с США с приходом президента Барака Обамы.

СЛАБАЯ ОППОЗИЦИЯ

Белорусская оппозиция, чье влияние в обществе уменьшилось после поражения на выборах 2006 года, в последнее время разделилась на почве потепления отношений Запада и белорусских властей.

Часть оппозиции называет либеральные изменения в Белоруссии притворством, а новую политику ЕС - предательством и требует возобновления санкций. В то же время сторонники оппозиционного Александра Милинкевича, проигравшего президентские выборы 2006 года, призывают поддержать попытки Лукашенко улучшить отношения с ЕС.

Лукашенко, который всегда жестко критиковал оппозицию, обвиняя ее в предательстве Белоруссии, сказал, что готов сотрудничать с прагматичной её частью, но пока не готов призвать оппозицию в правительство.

"Если какие-то граждане готовы работать в интересах народа, мы, в свою очередь, готовы гласно и открыто их призывать... Мы предлагаем: начинайте работать по специальности. Мы не будем препятствовать и очень быстро будем продвигать по служебной лестнице", - сказал белорусский президент.

В качестве положительного примера Лукашенко привел Милинкевича, который отказался подписать оппозиционное обращение к Евросоюзу с призывом не пускать белорусского президента на саммит в Прагу.


Algonkin05.05.09 19:14
Удивительно, что я, россиянин до мозга костей, поддерживаю позицию Лукашенко а не Кремля?
Удивительно?
3860205.05.09 21:03
это все риторика. Ну хочется Лукашенко кредитов и с Запада, и с Востока вот он и извивается как может.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"