Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Переговоры по поводу подписания договора о ядерном оружии между Россией и США проходят проверку на прочность
04.05.09 20:34 Армия, ВПК, спецслужбы
Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев сконцентрировали свои усилия на новом соглашении о вооружении в попытке оживить американо-российские отношения. Но они могут столкнуться с отсрочкой подписания договора.

Неспособность достичь этой цели дипломатически неудобна, поскольку эти переговоры будут первой проверкой того, насколько слаженно могут работать вместе Москва и Вашингтон по трудным вопросам и избавиться от продукта враждебности времен Холодной Войны – тысяч ядерных боеголовок, готовых к запуску.

На прошлой неделе в Лондоне Обама и Медведев пообещали продолжать сотрудничество после долгих лет взаимного недоверия. По их словам, первым шагом будет подписание нового договора взамен подписанного в 1991 году Договора о Сокращении Стратегических Вооружений (СНВ-1) до того, как срок его действия истечет в декабре этого года.

Но переговоры, которые еще не начались, могут и не привести к конечной цели. В администрации Обамы знают, что им необходимо добиться поддержки не только Москвы, но и некоторых республиканцев из Сената США, которые будут необходимы Обаме для ратификации соглашения при большинстве голосов 2/3 Сената. Некоторые законодатели-республиканцы выступают против нового договора.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar), главный представитель лагеря, поддерживающего контроль вооружения в США, заявляет, что законодателям нужно предоставить документ, согласованный Москвой и Вашингтоном, к августу, для того чтобы ратифицировать его к декабрю. "Это означает, что процесс должен занять не 8 месяцев, а 4-5 месяцев", - заявил он агентству "Associated press".

Новый договор станет первым шагом амбициозной повестки дня по вопросу контроля вооружений для администрации Обамы, которая потребует поддержки России. На прошлой неделе в Европе Обама обещал работать в направлении сокращения арсенала ядерного оружия в мире. Он также хочет восстановить старые мировые институты по нераспространению такого оружия.

Кажется, что новый договор СНВ вполне может быть подписан, потому что обе стороны изъявляют желание заменить старый договор и уже договорились о некоторых более глобальных целях. Но перед сторонами переговоров встает проблема долгих лет взаимного недоверия между странами. Как во вторник заметил российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, обе страны имеют долгую историю сотрудничества в вопросе сокращения своих арсеналов, но в последние годы они не достигли значительного прогресса.

"Мы забыли процедуру проведения серьезных переговоров", - заявил он на встрече, организованной аналитической компанией "Фонд Карнеги за международный мир" (Carnegie Endowment for International Peace).

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, был комплексным документом. Он ограничивал число боеголовок и способов их доставки, а также давал подробную информацию относительно процедуры подтверждения процесса разоружения, что являлось основой для сотрудничества в области ликвидации ядерных материалов.

Обе стороны хотят упростить некоторые процедуры подтверждения и сократить число боеголовок. Также кажется, что администрация Обамы готова пойти на встречу требованиям России по сокращению систем доставки (бомбардировщиков, ракет и субмарин), на что не хотела пойти администрация Буша.

Как отмечается сейчас, на вооружении у США находятся 2200 стратегических ядерных боеголовок; у России – 2800. В 2002 году стороны договорились о дальнейшем сокращении числа боеголовок, а российские и американские эксперты в области контроля над вооружением полагают, что согласно новому договору СНВ, арсенал будет сокращен до 1500 боеголовок с каждой стороны.

Но необходимо еще проработать остальные детали. Однако участники переговоров со стороны США и России еще не начали этого делать, что значительно осложняет дело. Главный участник переговоров со стороны США Роуз Готтемёллер (Rose Gottemoeller) только недавно получила должность в Госдепартаменте, и готовила свою команду к переговорам с российскими коллегами.

До назначения на новую должность, Готтемёллер не верила в то, что обе стороны могут достичь соглашения в срок. В октябрьском номере газеты "Carnegie Endowment", где она до недавнего времени работала в качестве главы московского офиса, Готтемёллер написала, что шансы ратифицировать новый договор до истечения срока действия старого договора "чрезвычайно малы".

Но это происходило в период наиболее острой напряженности, во время последних месяцев нахождения у власти администрации Буша, которая выступала против разработки детального соглашения, которое заменило бы старый договор СНВ. Выступая на своем первом публичном мероприятии в качестве члена администрации Обамы вместе с Кисляком, она озвучила совсем другую точку зрения. "Это трудная, но выполнимая задача", - сказала она. Готтемёллер добавила, что при необходимости ее начальница, Госсекретарь США Хиллари Клинтон готова выделить больше времени для переговоров.

Пока не ясно, что случится, если текущий договор истечет, и на смену ему не придет другой договор. Адвокаты Госдепартамента США рассматривают вариант с непредвиденными обстоятельствами. Совершенно ясно то, что долгая задержка или неспособность ратифицировать договор поставит в затруднительное положение представителей Москвы и Вашингтона, которые хотят продемонстрировать улучшившиеся отношения.

источник: Taiwan News
 

hummermania04.05.09 22:59
Обамчик видать уже забыл про "перегрузку" - надписи на ихней красной кнопке, котору даже сделать нормально не смогли - видать в Китае на дешевеньком детском заводике заказывали.
Им этот шарм нужен был для каких то недалеких целей, которые вдруг наломались. "Опять блин эти русские... под ногами путаются."
Обаму на мыло! А у ФРС - смену юридического адреса - г.Сталинград, ул.Ленина, д.1. Почему Сталинград? Да чтобы не дошли в случае чего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"