Версия для печати |
Переговоры по поводу подписания договора о ядерном оружии между Россией и США проходят проверку на прочность |
04.05.09 20:34 |
Армия, ВПК, спецслужбы |
|
Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев сконцентрировали свои усилия на новом соглашении о вооружении в попытке оживить американо-российские отношения. Но они могут столкнуться с отсрочкой подписания договора.
Неспособность достичь этой цели дипломатически неудобна, поскольку эти переговоры будут первой проверкой того, насколько слаженно могут работать вместе Москва и Вашингтон по трудным вопросам и избавиться от продукта враждебности времен Холодной Войны – тысяч ядерных боеголовок, готовых к запуску.
На прошлой неделе в Лондоне Обама и Медведев пообещали продолжать сотрудничество после долгих лет взаимного недоверия. По их словам, первым шагом будет подписание нового договора взамен подписанного в 1991 году Договора о Сокращении Стратегических Вооружений (СНВ-1) до того, как срок его действия истечет в декабре этого года.
Но переговоры, которые еще не начались, могут и не привести к конечной цели. В администрации Обамы знают, что им необходимо добиться поддержки не только Москвы, но и некоторых республиканцев из Сената США, которые будут необходимы Обаме для ратификации соглашения при большинстве голосов 2/3 Сената. Некоторые законодатели-республиканцы выступают против нового договора.
Сенатор-республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar), главный представитель лагеря, поддерживающего контроль вооружения в США, заявляет, что законодателям нужно предоставить документ, согласованный Москвой и Вашингтоном, к августу, для того чтобы ратифицировать его к декабрю. "Это означает, что процесс должен занять не 8 месяцев, а 4-5 месяцев", - заявил он агентству "Associated press".
Новый договор станет первым шагом амбициозной повестки дня по вопросу контроля вооружений для администрации Обамы, которая потребует поддержки России. На прошлой неделе в Европе Обама обещал работать в направлении сокращения арсенала ядерного оружия в мире. Он также хочет восстановить старые мировые институты по нераспространению такого оружия.
Кажется, что новый договор СНВ вполне может быть подписан, потому что обе стороны изъявляют желание заменить старый договор и уже договорились о некоторых более глобальных целях. Но перед сторонами переговоров встает проблема долгих лет взаимного недоверия между странами. Как во вторник заметил российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, обе страны имеют долгую историю сотрудничества в вопросе сокращения своих арсеналов, но в последние годы они не достигли значительного прогресса.
"Мы забыли процедуру проведения серьезных переговоров", - заявил он на встрече, организованной аналитической компанией "Фонд Карнеги за международный мир" (Carnegie Endowment for International Peace).
Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, был комплексным документом. Он ограничивал число боеголовок и способов их доставки, а также давал подробную информацию относительно процедуры подтверждения процесса разоружения, что являлось основой для сотрудничества в области ликвидации ядерных материалов.
Обе стороны хотят упростить некоторые процедуры подтверждения и сократить число боеголовок. Также кажется, что администрация Обамы готова пойти на встречу требованиям России по сокращению систем доставки (бомбардировщиков, ракет и субмарин), на что не хотела пойти администрация Буша.
Как отмечается сейчас, на вооружении у США находятся 2200 стратегических ядерных боеголовок; у России – 2800. В 2002 году стороны договорились о дальнейшем сокращении числа боеголовок, а российские и американские эксперты в области контроля над вооружением полагают, что согласно новому договору СНВ, арсенал будет сокращен до 1500 боеголовок с каждой стороны.
Но необходимо еще проработать остальные детали. Однако участники переговоров со стороны США и России еще не начали этого делать, что значительно осложняет дело. Главный участник переговоров со стороны США Роуз Готтемёллер (Rose Gottemoeller) только недавно получила должность в Госдепартаменте, и готовила свою команду к переговорам с российскими коллегами.
До назначения на новую должность, Готтемёллер не верила в то, что обе стороны могут достичь соглашения в срок. В октябрьском номере газеты "Carnegie Endowment", где она до недавнего времени работала в качестве главы московского офиса, Готтемёллер написала, что шансы ратифицировать новый договор до истечения срока действия старого договора "чрезвычайно малы".
Но это происходило в период наиболее острой напряженности, во время последних месяцев нахождения у власти администрации Буша, которая выступала против разработки детального соглашения, которое заменило бы старый договор СНВ. Выступая на своем первом публичном мероприятии в качестве члена администрации Обамы вместе с Кисляком, она озвучила совсем другую точку зрения. "Это трудная, но выполнимая задача", - сказала она. Готтемёллер добавила, что при необходимости ее начальница, Госсекретарь США Хиллари Клинтон готова выделить больше времени для переговоров.
Пока не ясно, что случится, если текущий договор истечет, и на смену ему не придет другой договор. Адвокаты Госдепартамента США рассматривают вариант с непредвиденными обстоятельствами. Совершенно ясно то, что долгая задержка или неспособность ратифицировать договор поставит в затруднительное положение представителей Москвы и Вашингтона, которые хотят продемонстрировать улучшившиеся отношения.
источник: Taiwan News |
|
|