Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сделка "Сургутнефтегаза" призвана торпедировать Nabucco
20.04.09 12:13 Европа: тенденции

Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом"  21,2% акций венгерской MOL продолжается. Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL пишет в понедельник “Коммерсант”.

Располагая таким пакетом, "Сургутнефтегаз" не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская газета Napi Gazdasag, заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco.

По мнению Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу "Газпрома" South Stream. Сделка между "Сургутнефтегазом" и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL — наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas — владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

В "Сургутнефтегазе"  сделку и планы компании в отношении MOL газете прокомментировать не стали.  В "Газпроме" также отказались обсуждать, может ли "Сургутнефтегаз" помочь монополии повлиять на проект Nabucco.  Российский же МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей "искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов". 
 
21.04.09 16:28
Венгрия получила уведомление о покупке "Сургутнефтегазом" доли в MOL, однако не принимает его

Министерство энергетики Венгрии получило уведомление российского "Сургутнефтегаза" о приобретении 21,2% акций венгерской MOL, однако не приняло его, поскольку не получило ответы на ряд вопросов, говорится в официальном заявлении Министерства энергетики Венгрии. На какие именно вопросы надеется получить ответы венгерское Министерство энергетики, в заявлении не уточняется, передает Reuters со ссылкой на венгерские СМИ.

Ранее сегодня в венгерских СМИ появилась информация о том, что "Сургутнефтегаз" может не попасть на ежегодное собрание акционеров MOL, которое состоится 23 апреля, поскольку российская компания не включена в реестр акционеров MOL, передает РБК.

9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". После закрытия сделки OMV больше не владеет акциями венгерской нефтяной группы.

30 марта 2009г. стало известно, что "Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% венгерской MOL у австрийской нефтегазовой компании OMV Group за 1,4 млрд евро. Согласно заявлению российской компании, эта сделка является "важным шагом в реализации стратегии компании по дальнейшему укреплению вертикально интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям". Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".

Сама венгерская MOL заявила, что ей неясны в настоящее время цели, которые преследовал "Сургутнефтегаз" при покупке доли, и между компаниями не было заключено каких-либо соглашений о сотрудничестве. MOL рассматривает приобретение доли в 21,2% российским ОАО "Сургутнефтегаз" как финансовое вложение и намерена сохранить независимость.

MOL занимается разведкой нефти и газа, их добычей, транспортировкой и сбытом, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов в Центральной Европе. MOL и подконтрольная ей Slovnaft управляют более чем 880 автозаправочными станциями в семи странах Центральной Европы.


tinka20.04.09 12:19

Российский же МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей "искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов". - маладцы!, так их моськой об асфальт. жаль что с запаздыванием перенимаем зарубежный опыт но ничего, не все же сразу. Это им не с коммунизмом идеологизированным бороться.

Myxaxxa20.04.09 12:36
Вот вам (европейцы) воплощение идеи о свободных рынках - в чем проблемы, то?
Дакс20.04.09 13:00

Непонятно об чём шум. Вот если бы "злодеи из Газпрома" залезли в их сейфы и украли этот пакет,тогда было бы понятно.

А то сами продали и сами же возмущаются. Во клоуны!

-=AlexuS=-20.04.09 13:16
2 Дакс
А то сами продали и сами же возмущаются. Во клоуны!

Не стоит думать, что Запад это единый консолидированный монолит. Акции венгерской MOL продала "Сургуту" австрийская ОМV, которая и владела ими. Это конечно не нравится венгерским ура-демократо-патриотам, о чем и шум.
А шумящие венгерские политики ведут себя точно так же, как многие ВиМовские комментаторы, а именно: "если можно предположить какую-нибудь нужную трактовку событий, значит это и есть реальность". Т.е. если в покупке "Сургута" можно при желании увидеть маневр против Набукко, то так оно и есть.
Епифан20.04.09 13:32
Не,есть другая версия. В связи с кризисом обострилась необходимость ограничения импортных товаров, особенно с/х-ых. Под шумок- послать их всех и начать наконец-то поднимать свое производство...Венгры поставляют нам большой перечень овощей,консервантов, мыса кур и пр. традиционно еще со времен Союза. Намеренно пойти на сделку, зная. что она будет заблокирована - очень хороший повод ограничить или вообще со временем прекратить ввоз в Россию венгерских товаров...И никто не заподозрит нас в умышленном ограничении свободного еврорынка. Договоренности о намерениях по вступлению в ВТО мы же подписали...Но и деньги огромные на наше с/х будут выделены- что-то около 2-3 триллионов...А мадьяры пусть думают, что нагнули Россию...
-=AlexuS=-20.04.09 13:36
2 Епифан так сумбурно изложили, что ничего не понятно, какая сделка будет заблокирована?
Епифан20.04.09 14:42

Вроде ясно написал. Ах да, ссылку не дал:

"...Новый глава венгерского правительства Гордон Байнаи в интервью Reuters заявил о том, что настроен против покупки доли в MOL Сургутнефтегазом и не намерен пересматривать свою точку зрения..."

ссылка

"...Продавцом акций выступала австрийская OMV, которая два года методично скупала их, но летом прошлого года приняла решение продать, не получив одобрения Еврокомиссии..."


ссылка

Artem21.04.09 19:43
конечно против будут, столько денег и мимо рта. Раньше за такие просчеты расстреливали а теперь просто скандалят, а чего скандалят непонятно. Все пирог уплыл к другому в рот. Вот и англичан и Венгров жаба душит. А потом возмущается в основном менедмент, потому что управление будет идти в сторону совета акционеров а не директоров. Акционеры заставят выплачивать дивиденды и могут сократить выплаты бонусов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"