Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС недооценивает сотрудничество между Китаем и Казахстаном
15.04.09 16:28 ШОС и ситуация в Азии

С 15 по 19 апреля президент Казахстана находится с официальным визитом в Китае. Как реагирует Германия и Европа на углубление сотрудничества между этими двумя азиатскими странами? Почему Китай хочет помочь своему соседу в преодолении кризиса и какое последствие это может иметь для Европы? Об этом в эксклюзивном интервью Deutsche Welle рассказал немецкий эксперт из Германского общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister).

Deutsche Welle: Какое значение имеет официальный визит казахского президента Нурсултана Назарбаева в Пекин для Германии и Европы?

Штефан Майстер: Относительно небольшое. Несмотря на то, что интерес ФРГ к Казахстану в последние годы по сравнению с прошлым постепенно растет, а интерес Германии к Китаю находится на стабильно высоком уровне, сотрудничеству между этими двумя азиатскими странами в Европе уделяют недостаточно внимания. С одной стороны, мы наблюдаем явное оживление кооперации между Китаем и Казахстаном особенно в экономической и энергетической отраслях. Мы видим, как старательно китайцы ищут доступ к казахским природным и сырьевым ресурсам, как они пытаются стать активными игроками энергетической промышленности Казахстана. А Германия и Европа следят за всем этим, лишь осторожно и крайне медленно пытаясь найти свои точки соприкосновения с казахской экономикой.

- Как раз этот пробел должна была восполнить стратегия ЕС по Центральной Азии, которая была принята в 2007 году. Получается, что пока рано говорить о ее эффективности?

- Стратегия ЕС по Центральной Азии была важной инициативой ФРГ во время председательства Германии в ЕС. С помощью нее удалось позиционировать значение Центральной Азии для европейской политики. Но что произошло с тех пор? Расширились контакты между ЕС и Центральной Азией. Все больше представителей органов власти стали совершать официальные визиты в этот регион. Появились планы по расширению сотрудничества. Но конкретных результатов я пока не наблюдаю. Процесс сближения Европы с Центральной Азией идет медленно. ЕС пока только начинает открывать для себя этот регион. Центральная Азия в сознании немецкой общественности находится очень и очень далеко. Европейцы и немцы в том числе думают в первую очередь о том, что происходит рядом, под боком, вместо того, чтобы задумываться о стратегически важных регионах, которые в будущем будут иметь для них все большее и большее значение.

- Неужели Европа не рассматривает Китай в качестве конкурента за энергетические ресурсы, которые есть в Казахстане? Не получится ли так, что столь осторожное приглядывание к Казахстану, к этому новому и пока столь чужому для европейцев партнеру, приведет к тому, что Китай обезопасит свои позиции путем подписания новых договоров, а ЕС в итоге останется не у дел?

- Это действительно является большой проблемой. Дилемма европейской энергетической политики состоит в том, что в Европе до сих пор отсутствует единая энергетическая политика и долгосрочная стратегия выстраивания отношений с регионами, богатыми на энергоресурсы. Европа уже сейчас в этом сильно опаздывает. А Китайцы очень прагматичны. Они преследуют свои национальные интересы. В то время пока европейцы медлят, китайцы заключают новые и новые договоры, инвестируют в стратегически важные проекты и укрепляют в этом регионе свои позиции.

- Какую роль может играть сотрудничество между Китаем и Казахстаном для обеспечение безопасности в мире?

- Ведя речь об этих двух странах, нельзя забывать о России. Казахстан, являясь не очень крупным экономическим игроком, вынужден уравновешивать свою энергетическую и экономическую политику с российскими интересами. Казахстан уже долгое время является верным партнером России, и поэтому Нурсултан Назарбаев внимательно следит за тем, чтобы его политика не очень сильно проникала в ее зону влияния и интересов. Это является одной из причин, почему президент Казахстана начинает политику сближения с Китаем. Это сотрудничество дает Казахстану возможность диверсифицировать свою экономическую и энергетическую политику и сделать ее более независимой от России. То, что между Китаем и Казахстаном устанавливаются тесные экономические отношения, я оцениваю в целом положительно. Это приведет к стабилизации всего центрально-азиатского региона и уравновесит Россию.

- Как Китай может помочь Казахстану справиться с экономическим кризисом?

- Казахстан сильно зависит от экспорта своих сырьевых ресурсов, а цены на энергоносители в последнее время сильно упали. На этом фоне значение Китая для казахской экономики заметно выросло. Несмотря на кризис, Китай продолжает инвестировать в энергетический сектор Казахстана. Помощь в преодолении кризиса может быть также предоставлена в виде кредитов и инвестиционных проектов. Например, Китай может выделить для Казахстана деньги на создание инфраструктуры, которая в последствие окажется полезной обеим странам для углубления сотрудничества.

- Какой Казахстан выгоднее Китаю: экспортер природных и сырьевых ресурсов или страна с диверсифицированной экономикой?

- Я считаю, что Китай прежде всего заинтересован в ресурсах Казахстана. Поэтому Китай заинтересован в том, чтобы в Казахстане господствовал стабильный режим, с правительством которого можно заключить новые договоры. Помимо этого, Казахстан является также интересным рынком сбыта для китайских товаров и продуктов. Я скептически отношусь к мнению о том, что Китай может преследовать интерес создания в Казахстане диверсифицированной экономики.

- Казахстан не прочь иметь юань в качестве резервной валюты. Какие последствия это может иметь для казахской экономики?

- Одно из последствий – увеличение зависимости Казахстана от Китая, от его экономики, переживающий в последние годы настоящий бум. Это усилит связь между двумя странами.

- Китай, а следом за ним и Казахстан активно пропагандируют идею новой мировой резервной валюты. Насколько жизнеспособна эта идея?

- В лучшем случае эта идея выльется в создание межрегиональной валюты. В настоящее время многие высказывают аналогичные мысли. Россия, например, выступает за введение новой валюты, которой можно было бы заменить доллар, являющийся в данное время ведущей глобальной валютой. Я пока не стал бы спешить с оценкой таких предложений. Посмотрим, как дальше будет развиваться экономический кризис, окажутся ли другие страны готовыми принять новую валюту. Поможет ли введение новой валюты казахской экономике? Я считаю, что нет, это приведет лишь к увеличению влияния Китая в Центральной Азии.

- Может ли сотрудничество между Китаем и Казахстаном, которое, возможно, именно после визита Нурсултана Назарбаева станет более интенсивным, сыграть роль в увеличении внимания ЕС к Казахстану?

- Проблема в том, что европейцы - не очень хорошие геополитические стратеги. Они думают о развитии демократии в регионе, об адаптации экономических стандартов в Центральной Азии к европейским. Конкурентное же мышление играет для европейцев не первостепенную роль. Но вполне возможно, что именно благодаря усиления в Казахстане позиций Китая, ЕС тоже начнет уделять больше внимания этой центрально-азиатской республике.


Беседовала Оксана Евдокимова
 
15.04.09 19:48
Госбанк развития Китая предоставит Банку развития Казахстана (БРК) кредитную линию на $100 миллионов для инфраструктурных проектов, в том числе строительства гидроэлектростанции, сообщил казахстанский госбанк.

"Согласно подписанному соглашению, государственный Банк развития Китая предоставит БРК заем на сумму $100 миллионов сроком на 10 лет для финансирования инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности и инфраструктуры", - говорится в сообщении банка.

Соглашение о кредите было подписано в Пекине в рамках государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай, который начался 15 апреля.

"В частности, банки совместно финансируют проект строительства Мойнакской ГЭС в Алматинской области", - сообщили Банк развития Казахстана, не приведя других деталей.

Мойнакская ГЭС призвана обеспечить электроэнергией энергодефицитные южные регионы страны. Ранее госбанк развития Китая предоставил БРК два транша по $100 миллионов.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"