Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Узбекистан объявил доктрину "водного блока"
14.04.09 12:32 ШОС и ситуация в Азии
Арал - это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба. Об этом говорится в распространённом сегодня пресс-релизе МИД Узбекистана "О позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии". В нем отмечается, что в этих условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водных становится одной из наиболее актуальных проблем для региона.
 
"Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Такая оценка находит понимание у многих государств и международных организаций", - подчеркивается в документе.
 
МИД Узбекистана отмечает, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения. "Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в "лучших" советских традициях безудержного насилия над природой. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой земле. Дальнейшее развитие событий по этому сценарию в бассейне Амударьи и Сырдарьи может, по данным экспертов, привести к непредсказуемым последствиям для нормальной жизнедеятельности населения стран, проживающих в низовьях трансграничных рек. Нельзя также оставлять без внимания, растущие в связи с этим угрозы и для хрупкого экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения", - считает внешнеполитическое ведомство республики.
 
МИД подчеркивает, что Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм. "Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона. Это не только требование нашей страны, но и установленные нормы международного права. Решение проблемы - это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым (Киргизия ведёт переговоры о привлечении России к строительству своих энергетических объектов, Таджикистан также вёл переговоры с Россией, но позже переориентировался на Иран - Новости REGNUM). Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - говорится в документе МИД.
 
В нем также сообщается, что в заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов. В том числе: соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек. "Узбекистан придерживается мнения, что все вопросы, связанные с обеспечением водно-энергетического баланса в Центральной Азии, должны решаться на основе взаимопонимания, конструктивного диалога и консенсуса между странами региона. Любое игнорирование этих принципов может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе. Следует твердо помнить, что это жизненно важные вопросы для современных и будущих поколений народов Центральной Азии, связанных едиными историческими и культурными корнями. Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона", - заключается в пресс-релизе МИД Узбекистана.
 
Как сообщало ранее Новости REGNUM, в начале апреля Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону двустороннее сотрудничество и актуальные региональные вопросы: "президенты отметили важность совместных усилий по выработке новых подходов к решению общей для стран региона водной проблемы, а также проблемы Арала", - отмечается в сообщении.
 
Ранее глава Узбекистана обсудил по телефону водные проблемы и с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам разговора премьер-министр Казахстана совершил рабочий визит в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана. Эксперты после данной встречи выразили мнение, что Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев решили на предстоящем в конце апреля саммите глав государств-участников Международного фонда по спасению Арала в Алматы выступить единым фронтом против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами и безусловного соблюдения необходимых в подобных случаях международных процедур
 

Artem14.04.09 18:45
Проблема Арала их заинтересовала. Каримову пора закрыть хлопковые плантации и Арал восстановится, только он на это не пойдет. Потому что Хлопок это вторая статья доходов после газа. Ну что ж удачи ему, пусть с Таджиками рулится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"