Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Узбекистан объявил доктрину "водного блока"
14.04.09 12:32 ШОС и ситуация в Азии
Арал - это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба. Об этом говорится в распространённом сегодня пресс-релизе МИД Узбекистана "О позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии". В нем отмечается, что в этих условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водных становится одной из наиболее актуальных проблем для региона.
 
"Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Такая оценка находит понимание у многих государств и международных организаций", - подчеркивается в документе.
 
МИД Узбекистана отмечает, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения. "Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в "лучших" советских традициях безудержного насилия над природой. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой земле. Дальнейшее развитие событий по этому сценарию в бассейне Амударьи и Сырдарьи может, по данным экспертов, привести к непредсказуемым последствиям для нормальной жизнедеятельности населения стран, проживающих в низовьях трансграничных рек. Нельзя также оставлять без внимания, растущие в связи с этим угрозы и для хрупкого экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения", - считает внешнеполитическое ведомство республики.
 
МИД подчеркивает, что Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм. "Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона. Это не только требование нашей страны, но и установленные нормы международного права. Решение проблемы - это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым (Киргизия ведёт переговоры о привлечении России к строительству своих энергетических объектов, Таджикистан также вёл переговоры с Россией, но позже переориентировался на Иран - Новости REGNUM). Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - говорится в документе МИД.
 
В нем также сообщается, что в заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов. В том числе: соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек. "Узбекистан придерживается мнения, что все вопросы, связанные с обеспечением водно-энергетического баланса в Центральной Азии, должны решаться на основе взаимопонимания, конструктивного диалога и консенсуса между странами региона. Любое игнорирование этих принципов может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе. Следует твердо помнить, что это жизненно важные вопросы для современных и будущих поколений народов Центральной Азии, связанных едиными историческими и культурными корнями. Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона", - заключается в пресс-релизе МИД Узбекистана.
 
Как сообщало ранее Новости REGNUM, в начале апреля Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону двустороннее сотрудничество и актуальные региональные вопросы: "президенты отметили важность совместных усилий по выработке новых подходов к решению общей для стран региона водной проблемы, а также проблемы Арала", - отмечается в сообщении.
 
Ранее глава Узбекистана обсудил по телефону водные проблемы и с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам разговора премьер-министр Казахстана совершил рабочий визит в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана. Эксперты после данной встречи выразили мнение, что Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев решили на предстоящем в конце апреля саммите глав государств-участников Международного фонда по спасению Арала в Алматы выступить единым фронтом против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами и безусловного соблюдения необходимых в подобных случаях международных процедур
 

Artem14.04.09 18:45
Проблема Арала их заинтересовала. Каримову пора закрыть хлопковые плантации и Арал восстановится, только он на это не пойдет. Потому что Хлопок это вторая статья доходов после газа. Ну что ж удачи ему, пусть с Таджиками рулится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Твердая приверженность интересам НАТО: Румыния закупит в США истребители F-35
» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"